Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Бег на короткие на дистанции – все тонкости процесса

Многие из нас, если не пристально следят за основными событиями в мире спорта и такой его разновидности, как легкая атлетика, то как минимум смотрят Олимпийские игры и знают, кто самый быстрый человек в мире. Думаем, нет смысла объяснять для широкой аудитории, что из себя представляет такой вид спортивных состязаний, как спринт. Но всё же напомним определение этого вида спорта. Спринт – это забег на короткие дистанции (100, 200, 400 метров). Он относится к одной из дисциплин легкой атлетики. Соревнования по этой дисциплине проводятся как среди мужчин, так и среди женщин.

Скорость всегда привлекала человека. В древние времена во многом именно от скорости бега охотника зависело, успеет ли он догнать добычу и, соответственно, прокормить свою общину. В архаичные времена скорость так же была важна. Тогда не было ни почтовых голубей, ни средств массовой информации. И зачастую от той скорости, с которой гонец донесет послание до другого полиса, зависели многие политические и стратегические моменты. Кроме того, на войне это тоже было немаловажным качеством.

Легкая атлетика – один из первых видов спортивных состязаний в истории человечества.

Сегодня мы разберем особенности спринта как вида спорта и особенности тренировочного процесса в нем: какие фазы есть в тренировках спринтеров, как они циклируют нагрузку, какие упражнения выполняют.

Легкая атлетика

О сути силы и выносливости

Особенности бега на короткие дистанции (иначе он называется спринт) заключаются прежде всего в том, что его нельзя отнести к тренировке выносливости, поскольку речь идет о кратковременном максимальном усилии мышц, а выносливость – это равномерная работа мышц в течение довольно долгого промежутка времени. Описанное выше усилие скорее можно отнести к усилию, способствующему развитию взрывной силы. Давайте точно разберемся во всех определениях, чтобы правильно друг друга понимать.

Взрывная сила, если говорить строго научным языком, – это способность мышц создавать максимально мощное усилие за кратчайший промежуток времени, то есть речь идет о достижении 100% предела возможностей. Из данного определения сам собой напрашивается такой простой вывод, что тренировки спринтеров будут колоссально отличаться от тренировок марафонцев. Они будут максимально приближены к силовым или околосиловым тренировкам.

Взрывная сила – что это такое и как это развивать

Что по сути из себя представляет любая система силовых тренировок, будь то тренировка абсолютной силы, относительной, умеренной? Это совокупность тех или иных действий, которые приводят к тому, что максимальные силовые возможности спортсмена повышаются, то есть он получает возможность создать ещё большее усилие за единицу времени. Вроде с этим всё понятно. А, собственно, как сдвинуть этот самый максимум?

Методик тренировок в современной спортивной практике существует достаточно много. Думаем, нет смысла перечислять их все. Достаточно обозначить основные принципы силовых тренировок, которые пересекаются у множества общепризнанных спортивных методистов.

  1. Потенциал вашего максимального усилия (будь то результат в жиме лежа, метры в секунду или сила удара) зависит напрямую от вашей нервной проводимости. Что это такое? Нервная проводимость, если говорить простым и понятным языком, – это «налаженность» соединения между вашими мышцами и вашей нервной системой. Чем она лучше, тем более мощное усилие вы сможете послать в мышцы с помощью ЦНС. Кроме того, нервная проводимость – это, грубо говоря, «работоспособность» головы. Как можно работать над её улучшением?
    Существует довольно большое число способов, остановимся на наиболее доступных для большинства занимающихся.
  2. Совмещайте статические и динамические фазы работы. Статика – это работа в медленном режиме или работа на удержание определенной позиции. Например, упражнение планка – это чистой воды статика. Динамика – это, наоборот, работа в скоростном режиме, где упор делается на создание максимального мощностного усилия. В первом случае прорабатываются преимущественно медленные мышечные волокна, во втором – преимущественно быстрые. Нам потребуются и те, и другие для четкой слаженной работы.
  3. Выполняйте большой объем основных упражнений на тренировке с достаточной интенсивностью, но никогда не доходите до 100%. Интенсивность можно понимать как «предельность» того или иного усилия. В случае работы над взрывной силой будет важнее создать много качественных нервных импульсов с мощностью 70-80%, чем нескольких с мощностью 95-100%. Помните, что наш организм крайне ленив. И для запуска необходимых адаптивных процессов необходимо достаточно длительно находиться под той или иной нагрузкой. Причем важно поддерживать всё время в тонусе свою нервную систему. Работайте именно на долгосрочную перспективу.
  4. Помните об одном важном принципе: 500 г мышц всегда выполнят гораздо большую работу, чем 300 г мышц. Разумеется, вы не обязаны раскачаться до уровня Мистера Олимпии, но иметь минимальный задел по рабочему «мясу» в целевых мышечных группах, участвующих в движении, должны. Обратите внимание на то, что практически все спринтеры имеют неплохую мускулатуру. В этом их отличие от тех же марафонцев.

Бег на короткие на дистанции

Наглядно о том, как тренируются спринтеры

Как и в любом виде спорта, в спринтерских забегах очень важна техника выполнения упражнения. Можно сказать, что техника выполнения играет ключевую роль в результативности того или иного упражнения. Какие это упражнения? Как вообще тренируются спринтеры? Ответ на вопрос, какие есть упражнения в арсенале спринтера, вы найдете ниже.

Основные упражнения в арсенале спринтера следующие:

  • Начинаем с разминки. Привыкайте к тому, что это тоже своеобразное упражнение. Оптимальная продолжительность – около 10-15 минут. В чем будет заключаться разминка? Около 7 минут побегайте трусцой. Затем проводим общую суставную разминку (как учили на уроках физкультуры).
  • С чего начать? Начните с пробегания дистанции в 70-100 м. Это первое серьезное упражнение на вашем пути. Помните, что техника превыше всего! Интенсивность – средняя. Не предельная. Основная суть данного упражнения в том, чтобы у вас отработалась идеальная техника выполнения упражнения.
  • Далее пойдут специфические упражнения. Они необходимы для коррекции техники вашего бега. Бегайте в разных стилях (с высоким подниманием бедра, семенящим ходом, с забрасыванием голени, прыжковыми шагами) на расстояния примерно в 30-40 метров. Интенсивность наращивайте постепенно.
  • Не забывайте о необходимости делать растяжку. Ведь от гибкости ваших мышц и ваших связок во многом зависит профилактика серьезных травм и ваша подвижность в целом. А это напрямую скажется и на технике бега, и на вашей итоговой скорости, ведь правильная техника бега максимально располагает к применению как можно большего числа рычагов.

В заключение хотим пожелать нашим читателям упорства, здоровья, постоянства в следовании своим целям. Будьте верны спорту, но занимайтесь им не бездумно, с горячей головой, а как стратег – тщательно планируя каждый шаг. Здоровье у вас одно, и не стоит ставить над ним экспериментов. Имейте чувство меры, но умейте стабильно и постоянно в соответствии с этой мерой работать!

Написать ответ

Меню