Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Что наиболее эффективно: бег или ходьба для похудения

Ожирение неспроста называют насущной проблемой XXI века. Если верить статистике, то около четверти жителей Америки страдают этим недугом. Вдумайтесь в эти цифры! Это почти каждый четвертый гражданин страны! Если в классе вашего ребенка человек 40, то как минимум 10 из них будут иметь проблемы с лишним весом. Звучит удручающе, верно? Особенно если брать в расчет тот невеселый факт, что ожирение в молодом возрасте приближает появление и усугубление многих сердечных и сосудистых заболеваний. Кроме того, сильно изнашиваются суставы и связки, что практически гарантирует артрит в преклонном возрасте.

Сегодня мы поговорим о том, как можно бороться с ожирением с помощью классических видов аэробной нагрузки – ходьбы и бега, попытаемся выяснить, какой из этих видов будет лучше справляться с поставленной задачей. Ведь не секрет, что многие начинающие спортсмены не могут поначалу определиться, что именно подойдет им лучше для похудения.

История борьбы с лишним весом

Бег и ходьба издревле считались преимущественно аэробной физической нагрузкой. А аэробная нагрузка, как известно, при определенной интенсивности помогает процессу сжигания жира. Те, кто много ходил или бегал, всегда выглядели стройно или, по крайней мере, не страдали ожирением как таковым. В Древней Греции ходьба и бег на скорость были включены в перечень состязаний Олимпийских игр. Хотя раньше ожирением не страдали в принципе. Не было ни высококалорийной пищи, ни такой роскоши, как сидячий образ жизни. Кроме того, если говорить о Средних веках, то часто и поесть-то было особо нечего, особенно в периоды чумы, засухи или войны.

Бег для похудения

Проблема ожирения появилась именно тогда, когда по земному шару начали активно шествовать технологический прогресс и капитализм. Часть особо тяжкой работы стали выполнять, пускай тогда и примитивные, но машины, и появилась довольно быстро особая каста людей преимущественно умственного труда. Это и банкиры, и редакторы газет, и управляющий персонал на производстве, и многие другие. Конечно, особый, близкий к современному размах проблема начала приобретать лишь в ХХ веке, когда произошел прорыв в пищевом производстве, вследствие которого появилась в доступности для масс такая вредная пища, как: полуфабрикаты, фастфуд, консерванты, ГМО и т.д. Во многом благодаря неправильному питанию и появилось на сегодняшний день столько людей с довольно большим процентом лишнего жира в организме.

Параллельно с этим переживала свой расцвет и спортивная сфера. Поэтому довольно быстро физкультурное направление освоилось и под задачи сжигания лишнего жира в том числе. Появилось много популярных методик, начиная от обычной физкультуры, заканчивая йогой. Были, разумеется, и свои шарлатаны в этой области. Были и неудачные эксперименты.

На данный момент большая часть специалистов пришла к такому мнению, что процесс сжигания жира тем эффективнее, чем лучше мы придерживаемся правильной диеты и чем больше аэробной нагрузки своему телу даем (разумеется, строго в разумных пределах, без фанатизма). Нет разницы – быстрая это будет активность или вы постараетесь выдерживать равномерный темп. Главное – продолжительность нахождения под этой аэробной нагрузкой. Иногда полезнее для похудения бежать относительно медленно и спокойно, но продолжительно.

Выбор из двух зол

Что лучше, бег или ходьба для похудения? Что будет лучше и полезнее для нашего здоровья? Давайте вместе разберемся, сделаем сравнительный анализ разных видов аэробной нагрузки и посчитаем, в каком случае мы потеряем больше калорий.

Скандинавская ходьба

  1. 1. Скандинавская ходьба – неплохой вариант физической нагрузки для тех, кто по какой-то причине не может бегать. Скандинавская ходьба – это комплексная нагрузка на ноги, спину и даже руки. При грамотно поставленной технике ходить можно часами, сжигается много килокалорий. В среднем скандинавская ходьба «съедает» примерно 350-400 ккал/час. Для тренированного человека будет нормой заниматься около 2-3 часов в день. Соответственно, за одну такую тренировку мы потеряем от 700 до 1200 ккал, что достаточно много. Поэтому можно смело говорить о том, что как минимум скандинавская ходьба как метод жиросжигания весьма эффективна.
  2. Бег трусцой. Размеренный вариант для тех, кто предпочитает спокойно пробежаться прохладным утром в парке или лесу. За один час такой активности сжигается примерно 400-500 килокалорий. Но у бега трусцой, как и у любого вида бега, есть один весомый недостаток. Вряд ли вы сможете бегать таким образом больше часа в день. Следовательно, и ваш расход энергии составит от 400 до 750 ккал за тренировку.
    3. Быстрый бег. Здесь ваши возможности ещё более ограничены. Да, за час вы можете потратить до 550 килокалорий, но только вряд ли вы продержитесь больше 30-40 минут, а этого даже не хватит для запуска процессов жиросжигания. Поэтому быстрый бег – это отнюдь не вариант нагрузки для похудения. Да, он чуть более энергозатратен, чем размеренный бег трусцой, но именно эта интенсивность и оставляет его в разряде «нагрузки для спринтеров».

Как видите, с явным преимуществом в вопросе, что из этих видов нагрузки лучше для похудения (бег или ходьба), лидирует скандинавская ходьба. Пускай она за единицу времени «съедает» не так много, как бег, зато вы гораздо дольше сможете ей прозаниматься. В итоге делаем вывод, что лучше тот вид нагрузки, которым можно дольше по времени заниматься, ибо нам важна в итоге не столько разовая интенсивность, сколько суммарная энергоотдача от самого процесса.

Подводя итоги, пожелаем нашим читателям упорства, здоровья, постоянства в следовании своим целям. Любите спорт, но занимайтесь им не бездумно, а тщательно планируя каждый свой шаг. Здоровье у вас одно и не стоит ставить над ним экспериментов. Имейте чувство меры, но не забывайте про стабильность и постоянство в работе над этой мерой.

Меню