Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Возможности упражнения «Крокодил»: спасение для позвоночника

Многие проблемы с позвоночником удаётся решить при помощи специально подобранных физических нагрузок. Они могут быть очень разными – направленными на развитие и укрепление мышц или растяжение позвоночного столба, силовыми или, напротив, расслабляющими. Но все они призваны укрепить спину. Одной из популярных и очень эффективных методик для спины является комплекс упражнений «Крокодил».

Что представляет собой комплекс «Крокодил»?

Комплекс упражнений для спины под названием «Крокодил» уже много лет активно используется не только для профилактики проблем с позвоночником, но и для лечения многих заболеваний опорно-двигательного аппарата. В его разработке принимали участие ортопеды из Австралии. Специалисты проанализировали механику движений крокодила, для которого характерен очень гибкий и подвижный позвоночник. Так это упражнение и получило свое название.

Основой лечебного и профилактического комплекса являются скручивания позвоночника.  Выполняют их при:

  • разного рода аномалиях позвоночника;
  • повреждениях межпозвоночных дисков;
  • радикулите в шейном или пояснично-крестцовом отделах;
  • остеохондрозе.

При условии ежедневного и регулярного выполнения комплекса можно:

  • значительно повысить гибкость позвоночника;
  • восстановить межпозвоночные диски;
  • существенно снизить риск развития межпозвоночных грыж;
  • сделать мышцы более сильными и выносливыми;
  • вернуть связкам и сухожилиям былую эластичность;
  • улучшить кровоснабжение и, соответственно, питание позвонков.

Отдельно хочется упомянуть о благотворном влиянии комплекса на состояние нервной системы.

Поза крокодила

Подобная гимнастика лучшая, она совсем несложная и доступна людям с разной физической подготовкой, разного возраста, даже пожилым и детям, нуждающимся в укреплении мышц спины и профилактике сколиоза.

Правила выполнения

Гимнастика «Крокодил» выполняется натощак, за пару часов до или после приёма пищи. Проводить её можно в разное время суток, лишь бы не на полный желудок.

Упражнения на скручивание позвоночника выполняют не спеша, в размеренном, плавном темпе, получая удовольствие от движений. Важно следить за собственными ощущениями, особенно в области спины – боли или дискомфорта быть не должно. Не рекомендуется слишком усердствовать, поскольку в этом случае можно нанести себе вред.

Чтобы получить максимальную пользу, очень важно правильно дышать. Так, скручивание необходимо совершать на вдохе, зафиксировав затем в конечной позиции, а на выдохе корпус нужно вернуть в своё изначальное положение.

Те, кто хоть раз в жизни сталкивался с проблемами позвоночника, знают, насколько они могут быть мучительными. Дискомфорт огромен! Чтобы значительно улучшить состояние спины, комплекс упражнений для позвоночника «Крокодил» необходимо делать хорошо и регулярно: каждые сутки или же через одни при слабом мышечном корсете, постепенно выйдя на ежедневные тренировки. Только в этом случае он сможет принести ощутимую пользу.

Заниматься нужно на полу, подстелив одеяло, гимнастический коврик или мат. После завершения каждого упражнения обязательно следует выполнить расслабляющие движения, которые не менее важны для здоровья позвоночника.

При всей своей большой пользе зарядка «Крокодил» не рекомендуется при таких заболеваниях дыхательной системы как:

  • туберкулез;
  • пневмосклероз;
  • бронхиальная астма;
  • саркоидоз;
  • эмфизема лёгких.

Если во время выполнения упражнения сильно участилось сердцебиение, а дыхание стало затруднённым, необходимо сразу прекратить занятие и посоветоваться с врачом.

Как добиться здоровой и сильной спины?

Комплекс упражнений для позвоночника «Крокодил» состоит из 9 базовых движений, в основе которых лежит спиралевидное скручивание корпуса в положении лежа на спине. Скрутка совсем несложная: нужно просто голову поворачивать в одну сторону, и одновременно с этим ноги – в противоположную. Важный момент – в работе обязательно должен участвовать и таз.

парное занятие фитнесом

Выдох делается в исходном положении, а при скручивании нужно произвести вдох. Каждое упражнение повторяют по 7 раз.

Особенности упражнения «Крокодил» для позвоночника: проводить его нужно в определённом темпе. По восемь счетов приходится на каждое упражнение, то есть по четыре счёта в каждую сторону при скрутке. Оказавшись в конечной точке, следует остановить дыхание и продержаться так 4 секунды.

Выполняя комплекс, нужно строго соблюдать следующую последовательность.

  1. Исходное положение – лечь на спину, поясницу прижать к полу, ступни расположить на уровне плеч, руки развести в стороны, опустить ладони вниз. Сделать спиралевидные движения поочередно вправо и влево, не забывая вести счёт.
  2. Принять изначальное положение. Пятку одной ноги переместить на носок другой, сделать в такой позиции развороты туловища.
  3. Повтор второго упражнения, но уже со сменой расположения ног.
  4. Согнутую в колене ногу расположить на другой ноге так, чтобы её лодыжка оказалась чуть выше колена. Совершить скрутку.
  5. Повтор упражнения со сменой фиксации ног.
  6. Широко расставить ноги, согнуть их в коленях, а стопы прижать к полу. В такой позиции совершать повороты.
  7. Ноги расположены так же, как и в шестом упражнении, но одну ногу нужно закинуть на другую так, чтобы её лодыжка оказалась чуть выше колена ноги, стоящей на полу. Сделать скрутку.
  8. Позиция, как и в предыдущем упражнении, но со сменой ног.
  9. Исходное положение. Соединить колени и ступни вместе, согнуть ноги под прямым углом и приподнять их над уровнем пола. Провести скручивания.

Обязательное условие: о расслаблении

Выполнив упражнение «Крокодил», не нужно спешить подняться с коврика. После проделанной работы нужно расслабить мышцы при помощи простого движения под названием «Рыба».

Для его выполнения нужно лечь на спину, ноги выпрямить, а руки расположить вдоль корпуса. Затем руки сгибают в локтях, а ноги – в коленях, опираясь на стопы. Кисти рук спокойно опущены вниз. В таком положении нужно постараться расслабить каждую клеточку своего тела, чувствуя, как мышцы наливаются тяжестью.

Теперь без серьёзного мышечного напряжения нужно плавно распрямить ноги, опустить на пол руки, попеременно повернуть голову в разные стороны

Подобное «расслабление рыбы» повторяют после каждого выполненного упражнения из комплекса.

Написать ответ

Меню