Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Зима, спорт, улица: экстрим или норма?

С наступлением зимы замирает спортивная жизнь. Несмотря на любовь к пробежкам и силовым тренировкам на свежем воздухе, понижение температуры охлаждает желание выходить из дома. А продолжать сто́ит!

Нельзя останавливаться

Независимо от интенсивности занятий, если на несколько месяцев допустить «простой», то будет не так просто выйти на прошлогодний уровень.

Профессиональные спортсмены переходят на иной режим занятий — это же рекомендуется каждому спортсмену-любителю.

Зимний сезон является проверкой мотивации, откровенным вызовом к чувствам спортсмена и его тяге к тренировкам. Физические упражнения на улице в холодное время года имеют несколько ценных преимуществ для человека:

  • Свежий воздух, обладающий омолаживающим и укрепляющим эффектом.
  • Новые техники занятий и виды спорта, которые невозможно реализовать летом.
  • Психологический подъём: как только вы выходите на тренировку зимой, то сразу испытываете чувство победы над собой, которое подталкивает к свершениям и даёт силы.

Есть навязчивый стереотип, который ограничивает спорт зимой. Это имеет под собой основания, но всегда можно найти выход.

Чем опасен спорт зимой

На фоне эйфории от своей воли некоторые спортсмены увлекаются и забывают про коварство холода. Низкие температуры могут вызвать серьёзное переохлаждение и вывести организм из строя на какое-то время. Зимний спорт скрывает следующие опасности:

  • низкие температуры (говорилось выше),
  • опасность падения на льду,
  • осложнённое передвижение по снегу,
  • риск намочить ноги и заболеть.

Поэтому тренировка зимой как полезна, так и опасна. Следует быть осторожным и внимательным. На каждом занятии следите за самочувствием и при первых признаках переохлаждения немедленно отправляйтесь в тепло.

катание на лыжах

Защитите организм!

Не стоит бояться заниматься спортом зимой — он остаётся таким же прекрасным и полезным, как и в любое время года. Просто потребуется скорректировать некоторые моменты.

Интенсивность тренировок следует снизить. Это обусловлено повышенной нагрузкой на организм и риском застудитьдыхательную систему, вдыхая холодный воздух. Занятия рекомендуется проводить при температуре около -10 градусов. Если воздух охлаждается ниже 20 градусов, то требуется специальная подготовка. А при повышении температуры и её приближению к нулевой отметке воздух наполняется влагой, а под ногами образуется слякоть — лучше ограничить занятия на улице.

Рекомендуется соблюдать следующие правила в экипировке для зимних тренировок:

  1. Многослойность одежды. Ключевой параметр, который обеспечивает тепло и комфорт передвижения. Важно использовать термобельё или простые подштанники для защиты от проникающего холода.
  2. Обувь должна иметь глубокий протектор для бега по снегу. Также кроссовки должны быть высокими и стойкими к контакту с влагой.
  3. Одежда не должна стеснять движения.
  4. Обязательно надевать перчатки.
  5. Шапка должна иметь 2 слоя: внутренний хлопковый и верхний синтетический.
  6. Солнцезащитные очки помогут комфортно чувствовать себя при ярком отраженном свете.

Пробежку следует начинать от двери дома и заканчивать здесь же. Организм быстро охлаждается при отсутствии нагрузки, поэтому нужно его поддерживать в постоянном напряжении на улице.

В остальном правила пробежки и физических упражнений зимой не отличаются от летних занятий — нужно пить много жидкости мелкими порциями (для сохранения тепла используйте термос), следует тщательно разминаться и избегать перегрузок.

зимняя пробежка

Польза тренировок

Зимние физические упражнения должны занимать в жизни современного человека значительное место. Практическая ценность занятий обеспечивает их популярность. Так в чём польза от физкультуры на улице в зимние морозы:

  • Новый тип нагрузки на мышцы. Снег создаёт дополнительные трудности для бега, что стимулирует работу тех групп мышц и суставов, которые не так активно вовлечены летом.
  • Бодрящая свежесть морозного воздуха. Кислород обогащает кровь, что является гарантом хорошего настроения и прилива сил.
  • Моральное удовлетворение за счёт победы над своими слабостями. Этот эффект не так заметен, но выброс эндорфинов заставляет нас чувствовать себя значительно лучше.
  • Профилактика гриппа и прочих заболеваний – «спутников» холодной погоды.
  • Поддержание общего тонуса организма.
  • Эффективная борьба с лишним весом.

Остановка в тренировочном процессе на зимний период ведёт к регрессу мышечных волокон и потере имеющихся кондиций. Поэтому следует продолжать работать над собой, а при необходимости просто перенести тренировки в помещение.

Снег и мороз: какой спорт выбрать

Многообразие вариантов позволяет сделать оптимальный выбор.

Каким спортом заняться зимой на улице? В детстве такого вопроса не возникало — нужно было только остановиться на конкретном виде из множества желаний.

Зимой следует активно использовать созданные Природой условия. Снег и низкие температуры открывают следующие спортивные дисциплины:

  1. Хоккей на открытом воздухе.
  2. Коньки.
  3. Катание со склонов на сноуборде и прочих снарядах тоже требует сноровки и создаёт нагрузку.
  4. Лыжный спорт.

Последний вариант служит прекрасным способом развития дыхательной системы, так как является аэробным упражнением.

лыжник

Игровые виды спорта позволяют использовать соревновательный момент и сделать занятия увлекательными.

А самым доступным и приятным вариантом нагрузки зимой послужит пробежка или прогулка по живописным улицам. Здесь есть 2 пути: протоптанный и нехоженый. Каждый из них делает путь особенным. Если дорожка расчищена, то бег будет быстрый и резвый. По непроторенному снегу бежать тяжелее, что даёт дополнительную нагрузку на мышцы.

Так просто: встать утром, надеть тёплые кроссовки или ботинки на шерстяной носок. Можно выпить травяного чая и выбежать на улицу. Пробежать по свежему снегу несколько километров и вернуться домой, под тёплый душ.

Физические упражнения на открытом воздухе всегда гарантируют позитивное настроение и отличное самочувствие. Зимой не стоит отказываться от возможности провести время весело и с пользой. После каждой тренировки будут яркие впечатления и румяные щёки.

Смотрим на градусник — на старт?

Меню