Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Эффективность упражнений со скакалкой для похудения

В погоне за идеальной фигурой многие изнуряют себя жёсткими диетами, приобретают дорогие абонементы на фитнес или в тренажёрный зал. Однако справиться с лишними килограммами помогут самые обычные упражнения со скакалкой для похудения.

Как похудеть при помощи скакалки?

Физические упражнения со скакалкой позволяют добиться немало поставленных задач: избавиться от лишнего веса и целлюлита, подтянуть мышцы, улучшить координацию и выносливость. И, что самое приятное, для этого не нужно ехать в другой конец города в популярный спортивный клуб, тратить деньги на модную экипировку и дорогостоящий инвентарь или лишать себя сна ради утренней пробежки.

Регулярные занятия с этим простым снарядом действительно способствуют похудению. В среднем за одну минуту можно совершить около 100 прыжков, и неудивительно, что уже через короткий промежуток времени значительно увеличивается частота сердечного пульса, что, в свою очередь, приводит к ускорению всех процессов в организме.

Только за 15 минут тренировки со скакалкой можно сжечь 200 калорий, а при высокоинтенсивной нагрузке за час затрачивается до 1000 килокалорий. Наибольшую нагрузку и, соответственно, результат, почувствуют люди с серьёзным весом, поскольку для совершения каждого прыжка им придётся прилагать массу усилий.

Многие заблуждаются, что время прыжков работают только ноги. Это совсем не так. Упражнения, выполняемые с целью похудения, задействуют мышцы всего тела: рук, пресса, спины, ягодиц.

Дополнительным бонусом станет подтянутая фигура с точёными ножками, гибкость, выносливость и отличная координация. Недаром этот снаряд используют в своих повседневных тренировках профессиональные спортсмены: гимнастки, боксёры, волейболисты и др.

девушка прыгает на скакалке

Техника выполнения прыжков

Чтобы прыжки на скакалке принесли пользу и видимый результат, необходимо освоить правильную технику выполнения:

  • скакалку берут за ручки, слегка согнув руки в локтях и прижав их к корпусу;
  • вращение совершают исключительно за счёт работы кистей;
  • спину и голову держат прямо;
  • приземляются только на подушечки стоп, пятки ни в коем случае не должны биться о землю – это может привести к травмам.

Небольшая предварительная разминка поможет мышцам разогреться и активнее включиться в процесс. Упражнения для похудения начинают выполнять с медленного темпа, постепенно увеличивая его. Со временем нужно довести количество прыжков до ста в минуту. Именно при такой нагрузке запускается процесс сжигания жира, вы начинаете интенсивно худеть.

Распространенной ошибкой новичков является стремление получить быстрый результат. Желая похудеть в кратчайшие сроки, они уже в первое занятие выбирают для себя максимальную нагрузку. В итоге вместо приятной усталости можно заработать жесточайшую крепатуру, и в течение ближайших нескольких дней чувствовать себя словно после мясорубки. Особенно это касается людей, которые ранее мало времени уделяли физическим нагрузкам.

Только правильно выполненные упражнения позволят получить долгожданный эффект. Начинать нужно с 10-15 минут в день, делая между занятиями перерыв в один день, чтобы мышцы успели восстановиться.

Постепенно продолжительность увеличивают до 35-40 минут за одно занятие, а если позволяет физическая подготовка, то и до часа. Это оптимальная длительность тренировки, при которой сжигаются лишние килокалории.

Стоит отметить, что при интенсивных прыжках жир будет сжигаться еще в течение полутора часов после окончания занятий!

Видимые результаты станут заметны уже спустя несколько недель регулярных тренировок: уйдут лишние сантиметры на талии и бедрах, мышцы станут более подтянутыми, рельефными. Простая скакалочка способна творить настоящие чудеса!

Упражнения для похудения

Техник прыжков на скакалке существует очень много. Освоив базовый вариант, можно разнообразить свой повседневный комплекс упражнений различными вариациями, в зависимости от желаемого результата:

  1. Упражнения на скакалке для похудения живота заключаются в том, что во время прыжков пресс все время должен находиться в напряженном состоянии, а корпус – совсем немного наклоненным вперед.
  • Чтобы сделать талию более тонкой, рекомендуется прыгать вокруг оси, при этом сам корпус не должен разворачиваться в стороны. При таком же положении туловища совершать прыжки влево и вправо.
  • Особенности упражнений со скакалкой для похудения живота таковы, что занятия не обязательно включают в себя прыжки. Снаряд складывают в несколько раз, берут в руки и вытягивают перед собой на уровне груди. Это исходное положение, с которого начинают выполнять наклоны и повороты корпуса влево-вправо, не опуская при этом руки. Нужно дойти до 35-40 повторений в каждую сторону.
  1. Упражнения для ягодиц, бедер и ног отлично прорабатывают нижнюю часть тела, подтягивая мышцы и при этом не делая их слишком тяжелыми, перекаченными.
  • Поочередные прыжки на одной ноге.
  • Чередование ног, создавая имитацию бега на месте. Разнообразить это упражнение можно поднимая колени как можно выше, подтягиваясь к подбородку, или, напротив, стараться коснуться стопой ягодиц.
  • Вращение снаряда в обратную сторону.
  • Прыжки с разведением ног в стороны: прыжок – ноги вместе, прыжок – ноги в сторону (но не очень широко, на уровне плеч).

упражнения на скакалке

Как правильно выбрать скакалку

Чтобы получать от упражнений максимум удовольствия, не травмироваться и придерживаться правильной техники прыжков, важно правильно подобрать себе снаряд.

На сегодняшний день производители спортивного инвентаря предлагают широкий выбор скакалок, среди которых выделяют:

  • Обычные – самый доступный вариант. Ручки выполнены из пластика или дерева, иногда могут быть прорезинены. Шнур выполнен из веревки или силикона.
  • Утяжеленные – в первую очередь предназначены для профессиональных спортсменов, для которых не менее важна нагрузка и на верхнюю часть туловища. При помощи такого снаряда можно значительно развить скоростные качества, силу и общую выносливость. Могут быть утяжелены отдельно ручки или шнур, а может и все вместе. Если нет уверенности в собственных силах, от покупки подобной скакалки лучше временно отказаться.
  • Со счетчиком прыжков – необходимы для контроля количества сделанных прыжков, значение которых выводится на одной из ручек. Есть также модели с подсчетом затраченных килокалорий.
  • С регулировкой длины шнура – пригодятся для совместного пользования всей семьей.

Стоит сразу оговориться, что дорогостоящие варианты с подсчетом калорий или прыжков не являются принципиально более эффективными. Для выполнения упражнений на скакалке можно выбрать самую обычную модель.

Очень важно определиться с длиной снаряда. Так, при росте:

  • до 168 сантиметров нужно выбрать скакалку длиной 2,5 метра;
  • 168 — 183 сантиметров длина скакалки должна соответствовать 2,8 метра;
  • Более 183 сантиметров подойдет скакалка длиной в 3 метра.

При покупке заветной прыгалки не обязательно измерять ее линейкой. Достаточно сложить ее пополам и вытянуть руку вперед: длина считается подходящей, если снаряд прикасается к полу, если же он не достает до пола или свободно лежит, то стоит поискать другой вариант.

  • Aleksandr Myakishev

    За зиму слегка вырос живот. К теплым денькам необходимо привести себя в форму. Для этого буду использовать скакалку. И обязательно воспользуюсь всеми приведенными советами. В выходные даже приобрету утяжеленную скакалку.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.