Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Как прихожанка решила отреставрировать фреску и что из этого вышло

В городе Борха (провинция Сарагоса, Испания) в храме Милосердия есть знаменитая фреска работы Элиаса Гарсиа Мартинеса. Не переживайте, что не помните такого художника – он действительно не очень известен. Зато про его фреску теперь знает весь мир – после самой неудачной реставрации в истории искусства.

Два года никто не обращал внимания

Фреска под названием «Ecce Homo» («Се человек») располагалась на одной из стен храма. Она была написана в конце XIX – начале XX вв. и плохо сохранилась за сто с небольшим лет – в помещении было сыро.

Однажды 80-летняя прихожанка храма Сесилия Хименес по доброте душевной предложила отреставрировать фреску – после в своих интервью она уверяла, что получила на это разрешение у настоятеля. В 2010 году донья Хименес взялась за работу, которая была окончена в 2012-м.

Странно, что всё это время никто не замечал подвоха в реставрационных работах, но опомнились все только тогда, когда в Борху прибыла комиссия экспертов для осмотра фрески и составления плана по её восстановлению. Деньги на настоящую реставрацию собрала внучка художника – Тереза Мартинес. Каково же было удивление, когда вместо оригинала гости храма увидели это:

Фреска «Ecce Homo»
Фреска «Ecce Homo» до и после реставрации

«Не виноватая я, они сами разрешили»

Сесилия Хименес оправдывалась в интервью тем, что, во-первых, ей разрешили поработать над фреской. А во-вторых, она не делала это скрытно – посетители и служители храма просто не могли не видеть, как она трудится, вооружившись красками и кистью. В то же время настоятель утверждает, что ничего не знал об инициативе своей прихожанки.

Сесилия Хименес и фреска
Сесилия Хименес рядом со своим творением

Главная достопримечательность Борхи

Сначала, конечно, разразился скандал. Представители церкви обещали исправить неудачную реставрацию и вернуть изображению Иисуса оригинальный облик. Каково же было их удивление, когда обычные люди встали на защиту новой фрески и даже организовали сбор подписей за её сохранение.

Новость об этом быстро разлетелась по интернету, а фреска от Хименес стала мемом. Ей придумали название «Ecce Mono» («Се обезьянка»), а по-простому прозвали «Пушистый Иисус».

Самое удивительное, что теперь это главная достопримечательность Борхи. Тысячи туристов приезжают в храм Милосердия, чтобы увидеть ту самую фреску.

Экскурсия в испанском храме Милосердия
Экскурсовод рассказывает туристам про фреску Элиаса Гарсиа Мартинеса / Сесилии Хименес

Фреску огородили, а за её просмотр взимают символическую плату. Узнав об этом, Сесилия Хименес предложила церкви делиться с ней полученными деньгами – ведь именно она создала творение, на которое съезжаются поглазеть туристы.

Кстати, защитники новой фрески сравнили Сесилию с Мунком, Модильяни, Пиросмани и нарекли художником-примитивистом. Кто-то предрёк ей успешную карьеру в комическом жанре. А кто-то сравнил «Пушистого Иисуса» с тем, как провёл реставрацию картины «Мать Уистлера» мистер Бин.

Картина "Мать Уистлера" и рисунок мистера Бина
В фильме «Мистер Бин» герой испортил картину Уистлера и попытался это исправить

Вот такой неожиданной славой обернулась самая неудачная реставрация в истории.

42 комментария
  1. Это же надо так изуродовать картину эту прихожанку нужно наказать сшить ей платье в виде вороны. пусть походит и подумает над своим поступком

      • а при чем тут веруны? Она испортила произведение созданное другим человеком, в первую очередь, и не важно, Иисус там или нет, за это должны были наказать. А всякие атеисты наоборот смеются мол «ахаха смешно, Иисус обезьянка, ахаха…» по вашему это нормально? Нормально портить произведение? Не думаю что ее бы простили отреставрируй так она Моно Лизу или еще какое-то произведение, хотя ****** найдутся всегда, которые будут говорит «а так даже лучше», «ахаха Манки Лиза, ахаха..» ну конечно, не вашу же работу испортили, над которой вы трудились ни один год

  2. нужно было деньги, предназначенные для настоящей реставрации, заплатить пластическим хирургам чтоб что-то подобное слепили из нее самой, и было б поделом. Заодно б и деньги собирала за просмотр себя)))

  3. За 2 года «реставрации» никто не поинтересовался чем она занимается, только деньги собирали??? И теперь, вместо того, чтобы серьёзно подумать о душе и искренне раскаяться, она требует деньги за просмотр своего «шедевра»…………..как можно было доверить реставрировать икону неверующему человеку. На Руси иконописцы прежде чем приступить к написанию иконы долго постились, исповедовались, причащались, брали благословение у духовного отца. И только потом, со страхом Божьим приступали к написанию! А тут туристов смешат, шоу устроили. В житие Матроны Московской есть эпизод, когда она заказала икону » взыскание погибших» мастеру, и он не смог написать её по своей греховности. И только, после исповеди у священника, дело пошло, и икона была написана. Кстати, Матрона сама указала ему в чём он грешен, и велела покаяться. Иконописец был поражён, т.к. о своём страшном грехе знал только он.

    • Мадам.

      Не занудствуйте о религии — лучше покайтесь о своем осуждении тех, кого вы не знаете лично)

      Ну а фреска вышла просто отличная)

  4. Определённо она должна быть привлечена к ответственности самым серьёзным образом ,а изувеченное произведение искусства отдано на спасение профессионалам! Устраивать платное шоу из акта вандализма в храме — непозволительно и токсично (в плане порождения жаждущих славы руко…опых последователей (не приведи господь!)) Денег она хочет за преступление!?…слов нет

  5. слов нет- фреску жаль…
    но всегда есть НО=
    если ранее этот собор посещало в день по 1,5 человека, то теперь туда водят экскурсии и туристы толпами валят смотреть на это «ЧУДО-ЮДО». У тетки определенно «талант», правда не в реставрации, а в создании ДЕЙСТВУЮЩЕЙ бизнес-модели.

  6. Я извиняюсь.
    Что ни у кого не возникло вопроса, насколько надо быть ТУПОЙ дурой чтобы сделать такую бездарную реставрацию???
    Как может человек делая это и видя что получается, продолжать это делать?

    Она умственно отсталая? Шпион по уничтожению картин? Это история неправда?
    Что за бред?

  7. Мир сходит с ума. Причина этому чересчур легкая и всесторонне обустроенная жизнь. И вместо того, чтобы освобожденные ресурсы тратить на пользу, люди тупо развращаются и весьма рады этому. Теряют и душу и тело и рассудок… Попросту говоря «с жиру бесятся». Это видно и по поступку, описанному в статье, Да и по большинству комментариев…

    • Я с вами согласна в целом, но применительно к женщине, которая реставрировала фреску, как-то не вяжется. Хотя мне в принципе сложно понять её мотивы — почему она продолжала рисовать, хотя видела как плохо получается? Может, было стыдно признаться?

  8. «Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье
    И уши ваших понежней,-
    Им отвечает Соловей,-
    А вы, друзья, как ни садитесь;
    Всё в музыканты не годитесь»

    • она испортила произведение другого художника, ладно если бы она сама бы ее написала. без вопросов, но это..

    • Так пусть и создавала бы собственное произведение. Взять чистый холст и делать, что угодно.
      А реставрация-это восстановление. И не предполагает отсебятины.
      К примеру, сейчас реставрируют картину Репина. Если отреставрировать подобным образом,
      то это будет уже не Репин. При реставрации должна быть максимально возможная близость к оригиналу

  9. Офигенно получилось, обычно все изображения Иисуса унылы и скучны, а тут что-то новенькое + непосредственность какая-то детская. Если бы Иисус существовал он бы одобрил уверен.

Написать ответ


Меню