Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Профессиональные упражнения на ноги для выполнения в тренажёрном зале

Мышцы ног – самые крупные мышцы, и то, насколько они развиты, влияет на уровень общей физической подготовки человека. Развитая мышечная масса ног даёт нам большие преимущества, которые не оставляют в дальнейшем вопросов: качать или не качать. Во-первых, ноги – очень большая мышечная группа, тренируя которую мы сжигаем массу калорий и помогаем нашему организму ускорить обмен веществ. Во-вторых, качать мышцы ног стоит ещё и потому, что, тренируя их, мы одновременно тренируем плечи, руки, верх спины, а также повышаем общий показатель устойчивости организма к неблагоприятным факторам. В-третьих, сильные ноги помогают нам уберечься от травм и растяжений. И, наконец, стройные подтянутые ноги – это просто очень красиво!

Решив заняться тренировкой ног, перед тем как подобрать специальный комплекс упражнений, многие задаются вопросом: лучшие показатели эффективности тренировочного процесса достигаются дома или в зале? Можно заниматься и в домашних условиях, но мало кто может похвастаться большим ассортиментом спортивного инвентаря и тренажёров на своей жилплощади. Поэтому, долго не раздумывая, запишитесь в тренажёрный зал. Кроме того, в спортзале есть тренер, к которому в случае возникновения вопросов можно обратиться за помощью.

Профессиональные упражнения на ноги

Основные требования тренировочного процесса

  1. Для тренировки ног нужно выделять персональный день, когда вы будете качать только их.
  2. Для того чтобы накачать ноги, то есть увеличить их мышечную массу, начинать комплекс упражнений в зале лучше с базы: приседания, становая тяга, выпады – лучшие упражнения для тренировки бёдер и ягодиц.
  3. Число подходов и количество повторений в каждом подходе будет зависеть от цели, которую вы преследуете. Для того чтобы увеличить силу ног, выполняйте от трех до шести повторений в каждом из пяти подходов. Но если перед вами стоит цель накачать мышцы, то делайте три-четыре подхода по десять – двенадцать повторений.
  4. Выполняйте упражнения в полную амплитуду. Только делая упражнение с максимальным растяжением волокон, можно накачать мышцы ног.
  5. На платформах для жима ногами используйте разные положения ног. Это позволяет смещать нагрузку с одних мышечных групп на другие.
  6. Перед тренировкой ног полезно загрузить себя углеводами, что зарядит вас энергией и позволит сделать тренировку в зале более насыщенной и продуктивной. Это очень важно, когда нужно накачать такую большую группу мышц, как ноги.
  7. Следите за техникой выполнения упражнений. Делая их правильно, вы тем самым повысите эффективность тренинга и обезопасите себя от нежелательных травм.

Комплексы для увеличения силы и мышечной массы ног, бёдер и ягодиц подразделяются на упражнения с использованием тренажёров и упражнения со свободными весами.

Профессиональные упражнения на ноги

Тренинг с использованием спортивного инвентаря

Упражнения в зале с использованием тренажёров, чтобы качать мышцы ног, подразделяются на следующие виды:

  1. Приседания в ГАКК–тренажёре качают в основном квадрицепсы, но если шире поставить ноги, можно включить в работу ещё и боковую поверхность бёдер. В ходе упражнения спину необходимо прижать к подвижной платформе, двигаться плавно и не выходить коленями за носки.
  2. Разгибание ног в тренажёре сидя. Здесь задействуются мышцы квадрицепса бедра, что позволяет качать их изолированно. Так как в этом упражнении идёт сильная нагрузка на суставы, не следует использовать большие веса. Разгибайте ноги до того момента, пока они не станут параллельны полу, спину прижимайте к сиденью тренажёра, делайте упражнение медленно, стараясь прочувствовать работу мышцы.
  3. Приведение бедра в кроссовере с нижнего блока качает по большей части ягодичную мышцу. Встаньте правым или левым боком к тренажёру, зафиксируйте на ближайшей к нему ноге крепление. На выдохе сделайте мах ногой с прикреплённым на ней тросом перед собой, до пересечения со свободной ногой. Вернувшись в исходную позицию, сделайте вдох. Попробуйте максимально далеко отводить ногу, чтобы максимально задействовать мышцы.
  4. Подъём на носки в тренажёре (когда возникает вопрос, как качать икры). В этом упражнении икры работают изолированно от других мышц ног.
  5. Жим ногами в тренажёре под углом. Это упражнение помогает хорошо накачать мышцы ног с использованием больших весов, при этом практически не нагружая спину. Чем ближе вы поставите ноги к краю платформы, тем сильнее будут включаться в работу мышцы ягодиц и мышцы внутренней части бедра. В ходе выполнения упражнения следите, чтобы поясница не отрывалась от сиденья тренажёра.
  6. Сгибание ног в тренажёре лёжа будет качать верхнюю часть задней поверхности бедра, а также ягодичные мышцы при совершении полной амплитуды движения. Выполнять упражнение можно как обеими ногами сразу, так и поочерёдно.
  7. Разгибание бедра в кроссовере с нижнего блока позволяет изолированно качать ягодицы и заднюю поверхность бедра. Делая выдох, разгибайте бедро и отводите назад, вдыхая, возвращайтесь в исходное положение. Упражнение выполняйте правильно: отводите ногу строго назад, а не в бок, и старайтесь поднять её выше. В этом случае мышцы будут прорабатываться гораздо эффективнее.
  8. Разведение ног в тренажёре помогает накачать большую и среднюю ягодичные мышцы и придать вашим ногам красивые очертания. При выполнении этого упражнения не сгибайте сильно ноги.

Приседание со штангой на груди

Тренинг со свободными весами

Упражнения со свободными весами, выполняемые с целью накачать мышцы ног и ягодиц, подразделяются на следующие:

  1. Выпады с гантелями лучше всего помогают создать красивую форму ягодиц и приподнимают их. Также выпады можно выполнять и со штангой. Ступни поставьте чуть шире плеч. Делая выпад, следите за тем, чтобы шаг был достаточно широким, а согнутая нога образовывала прямой угол. Колено не должно «выглядывать» за носок. Корпус также должен оставаться ровным, пресс напряжённым. Выпады со свободным весом делают вперёд, назад и в движении. Чтобы накачать мышцы ягодиц, не забывайте про это упражнение.
  2. Приседания со штангой на плечах – очень эффективное упражнение для получения красивой формы ног и ягодиц. Оно задействует также заднюю поверхность бедра, мышцы спины и пресс. В приседе решающее значение имеют не столько число повторений в подходах и используемые веса, сколько правильность выполнения тренинга. Многие девушки боятся накачать ноги и поэтому принципиально избегают приседа с отягощениями. Этот страх абсолютно неоправдан, так как женское строение организма не позволит чрезмерно разрастись мышцам, даже если они этого очень «захотят». Приседания со штангой следует выполнять 10-15 раз в трех подходах.  Перед выполнением упражнения гриф следует расположить на плечах (но не на шее), спину выпрямить, лопатки свести, подбородок поднять вверх, а ступни поставить чуть шире плеч.  Начинайте движение вниз, отводя ягодицы назад так, как-будто хотите сесть на стул. Не допускайте, чтобы колени выходили за носки. Продолжайте движение до того момента, как бёдра станут параллельны полу, но знайте, что чем ниже присед, тем больше участвуют в упражнении мышцы ягодиц. Далее плавно вернитесь в начальное положение.
  3. Становая тяга. С помощью неё хорошо качать мышцы задней части бедра. Ноги следует поставить чуть шире бёдер, спину держать ровно, подбородок направлен вперёд. Чуть согнув ноги в коленях, наклонитесь и возьмите штангу, лежащую перед вами двумя руками. Далее, сохраняя спину ровной, словно скользя грифом по бедрам, выпрямитесь, сделав выдох. Выполняя упражнение правильно, вы не должны ощущать боль в пояснице.
  4. Ягодичный мостик также хорошо прорабатывает ягодицы. Положите блин или гриф на таз и во время выполнения упражнения фиксируйте его с помощью рук.

Все базовые упражнения со свободными весами обязательно следует включать в комплекс упражнений, направленный на тренировку мышц ног. Чтобы мышцы ног и ягодиц после тренировки быстрее восстановились, после выполнения комплекса нужно сделать растяжку или принять горячую ванну.

Знайте, что любые упражнения не принесут желаемого эффекта, если вы не будете правильно и полноценно питаться. Выбирайте для своего рациона лучшие натуральные продукты. Выполняя перечисленные выше упражнения, вы сможете накачать мышцы ног и добиться привлекательного рельефа бёдер и ягодиц.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.