Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Марафонский бег: техника и тактика пробежек на длинные дистанции

Бег на длинные дистанции становится в нашем мире все более популярным. Действительно, вспомните американские фильмы или сериалы, обязательно где-то в кадре, хоть на заднем плане, но мелькнёт фигура бегущего по улицам города или аллеям парка человека. Впрочем, зачем обращать внимание на какие-то фильмы, стоит лишь зайти в ближайший парк утром и можно увидеть увлеченных бегом людей. Ведь бег – вид спорта с наиболее разработанной мотивацией, идущей ещё из глубины веков.

Кто не помнит знаменитое высказывание древних греков, гарантирующих в случае увлечения бегом и красоту, и здоровье, и высокоразвитый интеллект. Такому мотиву трудно противостоять, сразу возникает желание научиться бегать, как древнегреческие марафонцы. Особенно если понимаешь, что пора хоть немного сбросить вес, да и энергии что-то стало маловато. Бег может помочь решить множество проблем, и не только со здоровьем. Но важно уметь бегать правильно.

Бег на длинные дистанции

Пробежки на длинные дистанции: что это?

Минимальное расстояние, которое должен преодолеть бегун при занятии этим видом бега – две мили или 3 218 метров. Дистанции для данного вида спорта составляют: три километра, пять километров, десять километров, двадцать километров, двадцать пять и тридцать километров. К числу олимпийских дистанций принадлежат пятикилометровые и десятикилометровые трассы. Но классический и самый правильный забег на длинные дистанции – это марафон. Пробегая его, легкоатлеты преодолевают расстояние в 42 километра 195 метров.

Это большие расстояния, поэтому вполне закономерные сомнения – а насколько такие забеги полезны? И можно ли научиться определённой технике бега, позволяющей избежать травм и дающей возможность получить максимальную пользу для организма?

Особенности техники

Техника бега на длинные дистанции включает в себя: работу ног, дыхание, положение рук, наклон туловища. Рассмотрим подробно каждую составляющую данной техники:

  • Важно правильно ставить ноги. В отличие от обычного оздоровительного бега стопу сначала нужно ставить на переднюю часть, только затем плавно перекатывать её на всю поверхность. Если научиться такой технике, то легко будет сохранить необходимый для преодоления большого расстояния темп бега.
  • Не менее необходимо правильно двигать руками, ими нужно энергично двигать. Есть такой термин – высокая работа рук, такое положение помогает увеличить частоту шагов, а это позволяет значительно повысить скорость бега.
  • Правильное дыхание должно гарантировать постоянное поступление кислорода. Для этого нужно дышать часто. При обычном оздоровительном беге рекомендуется глубокое, спокойное дыхание. Тактика бега на длинную дистанцию требует несколько иных условий, здесь нужно обеспечить поступление кислорода вплоть до финиша. Длительная и значительная нагрузка на организм вызывает необходимость частого дыхания смешанного типа. То есть нужно использовать не только легочное, а и брюшное дыхание. Если научиться такой технике, то сохранение тонуса до последнего этапа бега будет гарантировано.

Бег на длинные дистанции

Немного о тактике

Для достижения высоких результатов важна не только техника, но и тактика бега на длинные дистанции. Рассмотрим некоторые приемы, позволяющие добиться победы в забеге.

  • Лидирование. Отличная тактика бега на длинную дистанцию, если спортсмен знает, что ему сложно достичь сильного финишного рывка, зато он обладает хорошей выносливостью. Если удастся сразу задать темп бега, с которым сложно справиться противникам, то можно заранее обеспечить себе лидерство в забеге.
  • Быстрый финиш. Чтобы воспользоваться этой тактикой, нужно иметь хорошее финишное ускорение. Тогда не стоит рваться в лидеры, достаточно оставаться в лидирующей группе и проявить свои возможности на финише.
  • Рваный бег. Эта тактика бега на длинную дистанцию требует значительной выносливости. Суть её состоит в том, что спортсмен пытается «вымотать» своих соперников, постоянно то замедляя, то увеличивая темп бега.

Не просто спорт

Существует мнение, что этот вид лёгкой атлетики доступен только сильным и молодым людям. Это не так. Известны множество примеров, когда люди в преклонном возрасте или имеющие не очень хорошее здоровье начинают заниматься именно марафоном. Кто-то достигает значительных спортивных результатов, а кто-то нет, но не это важно. Важно научиться правильной технике бега, чтобы без угрозы для здоровья заниматься любимым видом спорта. А затем это увлечение поможет и поправить здоровье, и сделать жизнь более счастливой и наполненной положительными эмоциями.

Одним из самых вдохновляющих примеров марафонцев можно считать опыт Мадонны Бадер. Она начала заниматься бегом на длинные дистанции в 53 года. На это её вдохновил знакомый священник. Бадер решила, что марафон – отличный способ укрепить душу, разум и тело. Причём именно в таком порядке – сначала душу, затем разум и лишь потом тело. Сейчас ей 83 года, Мадонна Бадер по-прежнему принимает участие в соревнованиях и чувствует себя отлично. Отличный пример, не правда ли?

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.