Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Особенности лечебной гимнастики при сколиозе

Из-за сидячего образа жизни, который преимущественно ведут люди, сколиоз становится достаточно распространённым заболеванием. Важно следить и за формированием детского позвоночника. Малыши находятся в зоне риска в промежутке от 1 до 5 лет.

Если заболевание диагностировать на начальном этапе, результативным способом лечения станет лечебная гимнастика при сколиозе. Если правильно её выполнять и учитывать все индивидуальные особенности организма и болезни, она не только остановит её развитие, но и поможет в выздоровлении.

Задачи, которые решает лечебная гимнастика

Специальная зарядка при сколиозе позвоночника направлена на достижение следующих целей:

  • избавление от дисбаланса связок, а также мышц;
  • исправление осанки;
  • снятие большей части нагрузок с позвоночника;
  • общее оздоровление организма;
  • укрепление всех групп мышц спины.

Результаты, которых поможет добиться гимнастика для спины при сколиозе, зависят от следующих особенностей заболевания:

  • вида;
  • формы;
  • тяжести.

Также на степень эффективности ЛФК влияет возраст больного. Чем он меньше, тем выше вероятность полного и быстрого выздоровления.

упражнения при сколиозе

Правила гимнастики

Как и многие другие болезни, данный недуг требует выполнения определённых правил для того, чтобы лечение было максимально результативным.

Также следует учитывать, что их несоблюдение может поставить под угрозу не только эффективность процедур, но и здоровье больного в целом.

Не стоит забывать, насколько важную функцию выполняет позвоночник. Итак, особенности гимнастики при сколиозе следующие:

  • занятия нужно начинать исключительно с разминки, которая позволит растянуть и разогреть все группы мышц;
  • каждое упражнение должно выполняться не спеша, все резкие движения и прыжки строго запрещены;
  • нельзя допускать излишней физической нагрузки, что исключает использование любых гантелей или штанг;
  • к лечебной гимнастике не нужно приступать без консультации со специалистом, который определит вид и степень тяжести сколиоза, а затем назначит соответствующие упражнения.

Самостоятельный выбор комплекса занятий для гимнастики может привести не только к отсутствию результатов работы, но и к серьёзным проблемам со здоровьем.

Каждое занятие должно состоять из трёх частей:

  • разминочной;
  • основной;
  • заключительной.

Правильное распределение нагрузки обеспечит высокую эффективность упражнений для позвоночника.

Разминочная часть

Чтобы подготовить мышцы к нагрузкам, можно начать со следующих упражнений.

  • Встаньте у стены так, чтобы с ней соприкасались ваши икры, ягодицы, пятки. С максимально ровной спиной сделайте 3-4 шага вперёд, обращая внимание на то, чтобы не менялась позиция. Следите за своим дыханием, оно должно быть глубоким и ровным.
  • Встаньте ровно, ноги параллельны плечам, а руки вытянуты вдоль тела. Начинайте приседать, каждый раз вытягивая руки перед собой максимально ровно. Упражнение важно делать медленно. Следите за положением спины, она должна быть максимально ровной.
  • Встаньте ровно, поставив ноги параллельно плечам, руки находятся в произвольной позиции. Совершите глубокий вдох через нос, приподнимая в это время наверх руки, затем потянитесь всем туловищем вслед за ними и опустите их, выдыхая через рот. Спина постоянно должна быть максимально ровной.
  • Займите позицию стоя, ноги параллельны плечам, а руки произвольно вытянуты вдоль тела. Работать должны только плечи. Совершайте ими 6 круговых движений назад, потом ещё 6 вперёд. Спину всё время нужно держать прямо.
  • Встаньте, согните одну ногу в области колена и потяните её к груди. Замрите в такой позиции, затем опустите ногу и повторите всё то же самое другой конечностью.

Число повторений всех элементов разминки – не менее 10.

разминка перед гимнастикой

Основная часть

Главный результат, который даёт гимнастика от сколиоза, обеспечивается именно этой частью, на которую приходится максимум нагрузки.

  • Лягте на любую твёрдую поверхность, а ноги слегка поднимите (на 35-45◦). Делайте ими движения, повторяющие алгоритм ножниц 30-40 секунд. Затем поставьте ноги в вертикальном положении. Делайте движения ещё 30-40 секунд. Повторите по два раза.
  • Находясь на четвереньках, переместите ягодицы на свои пятки, ладонями упритесь в пол. Держа их в качестве опоры, начните двигать тело сперва вправо, затем влево. Это упражнение для позвоночника при сколиозе повторяется 20 раз, по 10 на каждую сторону.
  • Встаньте на четвереньки, руки и ноги находятся на уровне плеч. Выгибайте спину наверх, затем прогибайте её вниз. Повторите по 5 раз в каждую сторону.
  • Лягте на твёрдую поверхность животом (можно подложить подушку) и соедините руки замком. Оставаясь в такой позиции, начните поднимать тело как можно выше, следя за тем, чтобы не было излишней нагрузки на позвоночный отдел.
  • Встаньте так, чтобы ноги были параллельны плечам, а руки находились в произвольной позиции. Сдвиньте максимально близко лопатки и оставайтесь в таком положении, затем расслабьте их. Повторите упражнение для сколиоза не менее 10 раз.

Выполняя каждое движение важно внимательно следить за собственными ощущениями и прекратить занятие при малейшем признаке недомогания.

Заключительная часть

Зарядка для спины при сколиозе не должна обрываться произвольно. Важно расслабить мышцы и восстановить дыхание. На это и направлена последняя часть гимнастики.

  • Встаньте прямо, соединив руки за спиной замком. В таком положении ходите на пятках не менее 35-40 секунд.
  • Выпрямитесь, потяните руки наверх и встаньте на носочки. Ходите по комнате в таком положении в течение 35-40 секунд.
  • Встаньте ровно, сделайте глубокий вдох, вытягивая при этом руки вверх. Задержитесь в таком положении на 3-4 секунды, затем медленно выдохните, опуская руки.

После того, как будет выполнена заключительная часть, необходимо отдохнуть не менее 15-20 минут, после чего можно приступать к повседневным делам.

завершающее упражнение

Профилактика болезни

Описанные упражнения для профилактики сколиоза подходят также хорошо, как и для лечения болезни. Не стоит забывать, что любой недуг легче предупредить, чем лечить. Поэтому крайне полезно выполнять хотя бы часть упражнений из комплекса каждый день. Особенно это важно для детей.

Для того чтобы предотвратить развитие заболевание, нужно ещё в детском возрасте прививать ребёнку правила здорового образа жизни. В них входит ежедневная гимнастика, отказ от вредных привычек, правильное и сбалансированное питание. Ещё одним эффективным методом профилактики развития сколиоза является плавание. Именно этот вид спорта лучше всего укрепляет мышцы спины и предотвращает искривление позвоночника.

Таким образом, сколиоз и гимнастика понятия взаимосвязанные. Главное помнить: чем раньше удастся обнаружить болезнь, тем легче с ней справиться.

Что касается данного недуга, каждому решившему избавиться от него следует учитывать, что лечение занимает продолжительное время. А значит, необходимо иметь запас терпения и выдержки. При наличии таких качеств у пациента в сочетании с большим желанием избавиться от болезни лечение будет максимально эффективным. Главное регулярно выполнять весь комплекс упражнений.

Меню