Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Похудеть, не голодая: поговорим о диетических продуктах

Употребляя диетические продукты, мы приобретаем малое количество калорий, а иногда даже получаем энергии меньше, чем затрачиваем на переваривание пищи. Какого питания желательно придерживаться людям, имеющим лишний вес?

Как это работает?

Вся употребляемая нами пища состоит из белков, жиров и углеводов. Расщепляя их, организм получает калории, материал для рождения новых клеток, витамины и другие полезные вещества. Если калорий будет больше, чем мы можем потратить в данный момент, то они уйдут на производство жира. Он, несомненно, отложится прямиком на талии и бёдрах. Жир – это энергетический запас. Его организм делает на «чёрный день» при каждом удобном случае.

Диетические продукты содержат минимум калорийного жира, много белков и сложных углеводов, необходимых для функционирования.

Перечень диетических продуктов

В погоне за прекрасной фигурой люди иногда забывают о своём здоровье и начинают пользоваться разными диетами, резко сокращая список употребляемых продуктов до нескольких позиций. Делать этого ни в коем случае не следует. Любая диета – это стресс для организма. Лишившись разнообразия в питании, человек испытывает негативные эмоции. В кровь поступает кортизол – гормон, который стимулирует накопление жира на случай голода. Поэтому, как это ни парадоксально, любая диета только мешает похудению. Когда она завершается, возвращается привычный образ питания, организм быстро набирает весь потерянный вес обратно и запасает ещё дополнительный жир на тот случай, если его владельцу захочется ещё поголодать.

Единственный способ избавиться от лишнего веса навсегда – исходя из нижеприведённого списка построить сбалансированный рацион, ключевую роль в котором будут играть полезные продукты. При этом не следует забывать о своём здоровье, ведь питание должно приносить пользу, а не вред. Поэтому не нужно переходить на промышленные продукты: фабричные каши-минутки, порошки для приготовления супов и пюре, растворимые кисели и коктейли. Они напичканы усилителями вкуса, консервантами и прочими добавками, которые накапливаются в нашем организме, нарушают работу печени, почек, поджелудочной железы, могут спровоцировать серьёзные заболевания вплоть до онкологических.

Полезные диетические продукты обладают питательной ценностью, являются источником всех необходимых витаминов и минеральных веществ, содержат клетчатку, нормализующую работу пищеварительной системы. Список низкокалорийных продуктов, приносящих пользу:

  • злаки: крупы, отруби, пророщенные зёрна;
  • мало калорий в капусте, моркови, свёкле, томатах, огурцах, стручковой фасоли, спарже, кабачках и редиске;
  • можно похудеть, употребляя яблоки, ананасы, абрикосы, манго, апельсины и другие цитрусы;
  • отрицательной калорийностью обладает разнообразная зелень;
  • ягоды тоже относятся к диетическим продуктам.

Фрукты и ягоды, овощи и зелень

Плоды и зелень, выращенные на наших огородах и собранные в лесах, не только имеют отрицательную калорийность, но и содержат множество полезных веществ. В их составе есть витамины А и С, обладающие антиоксидантными свойствами. Эти вещества способны выводить из организма свободные радикалы, тяжёлые металлы и другие канцерогены.

Основные принципы правильного питания

В овощах много волокон, необходимых для исправной работы пищеварительной системы. Клетчатка даёт человеку чувство насыщения, не переходя при этом в лишние килограммы. Пектины, содержащиеся во фруктах и ягодах, связывают шлаки и другой «мусор», накопившийся в желудке и кишечнике, и мягко выводят их из организма.

Гарниры и каши

Удивительно, но крупы также являются диетическими продуктами. Самые низкокалорийные из них – гречневая, овсяная, пшённая. Полезны также бурый необработанный и дикий рис. Эти крупы не только не содержат калорийных жиров, но и являются источником белков и медленных углеводов. Они расщепляются продолжительное время, поэтому надолго дают чувство насыщения.

В пищу следует употреблять необработанные зёрна, так как при термическом воздействии злак теряет большинство своих полезных свойств. Например, коричневая гречневая крупа, которую мы хорошо знаем, обжарена. Иными словами, она утратила ряд своих достоинств. Чтобы еда действительно приносила пользу, необходимо остановиться на зелёной гречке и буром рисе.

Крупы являются источником витаминов группы В. Без этих веществ невозможна стабильная работа нервной системы. Они оказывают успокаивающее действие. Витамины отвечают за проводимость нервных импульсов. Употребляя злаки на постоянной основе, человек становится внимательнее и собраннее, повышается работоспособность. Овсяная и гречневая каши содержат железо, особенно полезное жителям крупных городов, женщинам, пожилым людям. Элемент участвует в поставке кислорода во все органы и ткани.

Чтобы крупы приносили пользу, нужно их правильно готовить. Каши варятся на воде, без соли и сахара. Для вкуса добавьте овощи или сухофрукты, разнообразную зелень. Можно не разваривать крупу, а просто заливать её на ночь тёплой водой – так она сохранит максимум полезных свойств.

Отруби

Отруби – это продукт переработки злаков, который представляет собой оболочку и верхний слой, снимаемый с каждого зёрнышка. Именно в них содержатся все полезные свойства зерна (витамины А, С, группы В, различные микро- и макроэлементы). Этот продукт практически полностью состоит из клетчатки. Пищевые волокна обладают удивительной способностью к впитыванию. Попадая в желудок и кишечник, они собирают все вредные вещества, которые там скапливаются, а затем выводят их из организма.

отруби на диете

Находясь в пищеварительной системе человека, отруби впитывают воду и увеличивают свой объём в несколько раз. Они надолго дают чувство насыщения и практически не содержат жира.

Отруби можно приобрести в диетическом отделе любого супермаркета. Если вашей целью является снижение веса, этот продукт нужно употреблять по 2 столовые ложки трижды в день, перед едой. Перед тем, как съесть отруби, размочите их в тёплой воде или киселе.

Пророщенные зёрна

Проращивать зёрна допускается в домашних условиях, также можно купить уже готовые в магазине диетических продуктов. Продукт вызывает чувство насыщения и содержит множество элементов, необходимых для здоровья нашего организма. В момент прорастания все полезные вещества «мобилизуются» и усваиваются лучше, чем в составе круп. Каждый злак в приведённом ниже списке имеет свою «специализацию»:

  • Пшеничные зёрна содержат все 8 незаменимых аминокислот. Эти вещества необходимо употреблять в пищу ежедневно, так как они не синтезируются нашим организмом.
  • Пророщенные зёрна ржи содержат витамины группы В и витамин Е. Продукт устраняет проблемы с кожей, обладает омолаживающими свойствами, укрепляет волосы и ногти.
  • Овёс улучшает кровообращение и снижает риск тромбоза. За счёт содержания витаминов он способствует восстановлению организма после болезни и укрепляет иммунитет.
  • Пророщенные зёрна зелёной гречки дают порцию белков и углеводов и очищают организм от вредного холестерина.
  • Проростки необработанного риса помогают устранить проблемы с печенью, почками и желчным пузырём.

Список низкокалорийных продуктов достаточно широк. Опытным путём вы сможете легко определить, какие из них самые вкусные и подходят вам больше всего.

Диетические продукты действительно помогут вам стать стройным и здоровым человеком. Для этого нужно включить их в ежедневный рацион и придерживаться правил здорового питания. Вы обретёте фигуру своей мечты, питаясь вкусной и разнообразной пищей и не испытывая чувства голода.

Написать ответ


Меню