Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Четыре экранизации «Войны и мира» Л.Н.Толстого: лучшие кадры

Ровно 205 лет назад, в холодные дни конца октября 1812 года, армия Наполеона начала отступать от Москвы, теснимая русскими войсками. События тех героических лет нашли своё отражение в искусстве, прежде всего, – в литературе. Тяготы военного времени, подвиги и предательства, любовь и ненависть – немало испытаний выпало на долю героев Льва Николаевича Толстого, создавшего на богатом историческом материале начала XIX века свой роман «Война и мир».

Судьбы князя Андрея, Наташи Ростовой и Пьера Безухова не оставили равнодушными и наших современников – отечественных и зарубежных режиссёров. Российский зритель лучше всего знаком с киноверсией бессмертного романа в исполнении режиссёра Сергея Бондарчука, а при упоминании имени Андрея Болконского у нас неизбежно возникают в памяти благородные черты Вячеслава Тихонова. Однако свою интерпретацию романа представили на суд зрителей и другие режиссёры.

На 9 лет раньше кинокартины Бондарчука вышел фильм «Война и мир» от режиссёра Кинга Видора с очаровательной Одри Хепберн в роли Наташи, а музыку к американо-итальянской картине сочинил гениальный Нино Рота.

Полвека спустя, в 2007 году, вышел на экраны мини-сериал «Война и мир» от режиссёра Роберта Дорнхельма, пригласившего на главные роли талантливых Александра Байера и Клеманс Поэзи. А совсем недавно, в 2016 году, увидела свет интерпретация главного романа А.Н. Толстого от британца Тома Харпера, тоже в виде мини-сериала.

«ЛегкоПолезно» подготовил для вас подборку кадров из четырёх фильмов, на которых запечатлено главное трио романа. Какой Пьер покажется вам более убедительным? Есть ли Андрей, которому будет по силам свергнуть Тихонова с пьедестала? Удалось ли другой Наташе сыграть лучше, чем Людмила Савельева?

Эта подборка обязательно вдохновит вас посмотреть ту версию «Войны и мира», которую вы ещё не видели, а ещё лучше – перечитать любимые отрывки великого романа.

Пьер Безухов и Наташа Ростова (Одри Хепберн) в фильме Кинга Видора, 1956 год
Людмила Савельева в роли Наташи Ростовой в экранизации Бондарчука, 1967 год
Наташа Ростова — Клеманс Поэзи в сериале Дорнхейма, 2007 год
Наташа Ростова в исполнении Лили Джеймс в британском сериале 2016 года
Андрей Болконский — Мел Феррер, 1956 год
В фильме Бондарчука Болконского сыграл Вячеслав Тихонов
Алессио Бони в роли Болконского, 2007 год
Болконский — Джеймс Нортон, 2016 год
Генри Фонда в роли Пьера Безухова, 1956 год
В фильме Бондарчука роль Пьера Безухова исполнил сам режиссер
Алессио Бони в роли Пьера в 2007 году
В фильме 2016 года Пьера сыграл Пол Дано
Меню