Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Что почитать этим летом? Подборка для взрослых и детей

С наступлением тепла и уж тем более жары хочется лёгкости во всём. Мы с удовольствием меняем свой гардероб, рацион и даже книжные предпочтения.

Когда за окном плюс 30, совсем не хочется читать «Войну и мир» или сборник рождественских рассказов, правда? Поэтому мы составили эту подборку, чтобы помочь вам выбрать освежающее чтиво для лета.

Итак, поехали!

«Здравствуй, грусть», Франсуаза Саган

Это первый роман знаменитой писательницы, который и принёс ей известность. Главной героине семнадцать лет, и она проводит лето на побережье Средиземного моря. Ей хочется беззаботной радостной жизни, без каких-либо правил и ответственности. Поначалу всё так и складывается, но реальность вносит свои коррективы.

«Я преспокойно уселась на ступеньки с чашкой кофе и апельсином в руке и приступила к утренним наслаждениям: я вонзала зубы в апельсин, сладкий сок брызгал мне в рот, и тотчас же – глоток обжигающего чёрного кофе, и опять освежающий апельсин. Утреннее солнце нагревало мои волосы, разглаживало на коже отпечатки простыни. Ещё пять минут – и я пойду купаться».

фильм "Здравствуй, грусть"
Кадр из первой экранизации романа «Здравствуй, грусть» с Джин Сиберг в главной роли

«Шестнадцать деревьев Соммы», Ларс Миттинг

Если вы любите природу и спокойные детективы, то эта книга определённо для вас. Главный герой распутывает семейные тайны на фоне норвежской природы и хмурых Шетландских островов. Здесь не будет убийств и крови, а будут отсылки к Первой и Второй мировым войнам; некоторые даже считают это произведение больше семейной сагой, чем детективом.

«Шестнадцать деревьев Соммы» – первый роман Ларса Миттинга, который стал известен после выпуска книги «Норвежский лес» о дровах, деревьях и способах их рубки.

Шестнадцать деревьев Соммы
В романе «Шестнадцать деревьев Соммы» лес стал одним из героев повествования

«Вино из одуванчиков», Рэй Брэдбери

Когда ещё, как не летом, читать (или перечитывать) эту историю. Каждая её строчка словно пропитана запахом лугов и трав, жарким солнцем и воспоминаниями юности.

«Возьми лето в руку, налей лето в бокал – в самый крохотный, конечно, из какого только и сделаешь единственный терпкий глоток; поднеси его к губам – и по жилам твоим вместо лютой зимы побежит жаркое лето…»

Вино из одуванчиков

«Терпкий аромат полыни», Риз Боуэн

Риз Боуэн – мастер романов в исторических декорациях. Фоном этого произведения стала Первая мировая война. Главная героиня – двадцатилетняя Эмили – влюблена в храброго пилота. Чтобы родители не выдали её замуж за другого, пока любимый сражается на войне, Эмили уходит добровольцем в Женскую земледельческую армию. Она полна патриотических чувств, а впереди её ждёт множество испытаний. И для начала ей придётся сменить привычные стены богатого родительского особняка на чердак скромного коттеджа и тяжёлый труд от зари до зари.

«Наклонившись за ягодкой, она услышала шум и треск в кустах рододендрона, которые отделяли поместье Брайсов от госпиталя для выздоравливающих. Она оглянулась, полагая, что это Джош, но тот полол цветочный бордюр у дорожки. Кто-то ломился через кусты и громко топал, словно большое животное. Эмили попятилась. Наконец она увидела человеческую фигуру. Незнакомец продирался сквозь живую изгородь между «Лиственницами», поместьем Брайсов, и соседним домом».

Терпкий аромат полыни
Романы Риз Боуэн переносят в прошлое. (Фото с сайта labirint.ru)

«Вторая жизнь Уве», Фредрик Бакман

Если этим летом вам грустно, поможет позитивная книготерапия от Фредрика Бакмана. Герои его произведений за время прочтения становятся словно родными, и вы начинаете их любить со всеми недостатками. Спорим, вы обязательно полюбите Уве – ворчливого старика, который потерял смысл жизни. Автор поможет его найти и своему герою, и своим читателям.

Добрый, трогательный роман про Уве побил все рекорды продаж в скандинавских странах, а после завоевал и весь мир. Его успели экранизировать, но, на наш взгляд, книга лучше фильма. Кстати, не бойтесь, что это что-то скучное и морализаторское – Фредрик Бакман пишет с юмором. И слог его очень лёгок, ведь история про Уве выросла из блога автора. Кстати, один из важных героев романа – кот.

«Без пяти шесть состоялась первая встреча Уве с кошаком. Кошаку Уве сразу не понравился. Надо сказать, неприязнь оказалась в высшей степени обоюдной».

фильм Вторая жизнь Уве
Кадр из фильма «Вторая жизнь Уве»

«Первая любовь», Иван Тургенев

Эта повесть давно стала классикой, а самое интересное в ней то, что она автобиографична. Тургенев описал историю своей первой любви к Екатерине Львовне Шаховской, а прототипом отца героя стал отец автора. За это его осуждали современники, но Тургенев считал, что стесняться тут нечего.

Декорацией к этой лиричной истории стало подмосковное лето и неспешный дачный быт. Поэтому особенно приятно она перечитывается в таких же, пусть и современных, реалиях. Заварите себе чашку чая со смородиной, устраивайтесь поудобнее в беседке или на террасе и наслаждайтесь.

«Мне было тогда шестнадцать лет. Дело происходило летом 1833 года. Я жил в Москве у моих родителей. Они нанимали дачу около Калужской заставы, против Нескучного. Я готовился в университет, но работал очень мало и не торопясь. Никто не стеснял моей свободы».

фильм Первая любовь
Кадр из экранизации 1968 года

Что почитать с детьми?

Девчонкам определённо понравится «Поллианна» – классическая повесть о доброй девочке, которая поможет каждому перестать грустить и научит справляться с любыми бедами. Что бы ни стряслось в её жизни, Поллианна во всём видит хорошее; невольно и читатели перенимают это ценное умение. Кстати, начинается эта история июньским утром.

В то июньское утро мисс Полли Харрингтон вошла в кухню чуть быстрее обычного. Для уравновешенной и невозмутимой мисс Полли это было столь странно, что мывшая посуду Нэнси рот раскрыла от изумления. Правда, она служит на кухне у мисс Полли всего два месяца, но ей уже известно, что хозяйка привычкам своим изменять не любит.

В 2020 году издательство «Качели» выпустило очень красивую «Поллианну» с иллюстрациями Александры Лиукконен. Подрастающим барышням должно понравиться.

Поллианна
Элинор Портер, «Поллианна». Издательство «Качели», 2020 г. Фото с сайта labirint.ru

«Лето Мари-Лу» от шведа Стефана Каста – современный роман о подростках. В центре сюжета – пятнадцатилетние Адам и Мари-Лу, которые не виделись три года. Огромный срок для их возраста и настоящее испытание для дружбы.

Этот роман – о взрослении, и юные читатели без труда узнают в мыслях героев себя.

Лето Мари-Лу

«Опасное лето» Туве Янссон – самая летняя история о любимых муми-троллях. В этой повести героям придётся из-за наводнения перебраться жить в необычный плавающий дом, который окажется… театром. Муми-папа подумал, что это отличный повод поставить пьесу собственного сочинения, в которой сыграют его домашние.

«Июньский день пролетел, начало смеркаться. Но жара не спадала. В сухом обжигающем воздухе кружились чёрные хлопья. Обитатели Муми-дома приуныли и притихли, разговаривать никому не хотелось. В конце концов Муми-мама решила уложить всех в саду. Она постелила постели в самых уютных уголках сада и каждому в изголовье поставила небольшую лампу, чтобы никто не чувствовал себя одиноко».

Опасное лето Туве Янссон
Иллюстрация автора к повести «Опасное лето»

И напоследок рекомендуем всем, а особенно маленьким читателям, серию книг про семейку из Шербура от Жана-Филиппа Арру-Виньо. Эта весёлая семья состоит из папы (мастера на все руки), мамы (у которой всё под контролем) и шести мальчишек. Попадая в забавные ситуации, они выпутываются из них с искромётным юмором. Что интересно, автор не просто выдумал все эти истории, они полубиографичны. А так как Арру-Виньо рос в 60-е, книги про семейку из Шербура вызывают тёплую ностальгию по тем временам.

Теме каникул в этой серии посвящены книги «Летающий сыр» – про отдых за городом у бабушки с дедушкой, и «Шоколадные каникулы» – в этой истории братья отправятся к морю.

Книги про семейку из Шербура
В серии книг про семейку из Шербура все истории – добрые и смешные

Приятного вам чтения!

2 комментария
  1. 16 деревьев Соммы очень заинтересовали. Вообще люблю скандинавскую литературу, у неё какая-то особая атмосфера

  2. Саган — то, что доктор прописал, когда хочется чего-то лёгкого, но при этом не тупого.
    Спасибо за статью,

Написать ответ


Меню