Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Причины и спортивная профилактика одышки при ходьбе

Одышка – это чувство нехватки воздуха, из-за которого появляется нужда участить и усилить процесс дыхания. Является одной из самых частых причин, по которым люди обращаются в больницу. Причина в том, что без нормального дыхания, которое необходимо для качественной работы организма, жизнь сильно усложняется.

Это чувство известно всем людям, оно выражается в нехватке воздуха, при котором мозг автоматически подаёт сигнал участить дыхание, и сознание этот процесс не контролирует. Бывает оно при нагрузке на организм, но иногда может возникать у человека даже в спокойном состоянии. Почему появляется одышка при ходьбе, причины её появления, о чём это может говорить, как с ней бороться с помощью гимнастики – читайте далее.

Виды одышки

Существует три вида: инспираторная, когда сложно вдохнуть, экспираторная, когда тяжело выдохнуть, а также смешанный, характеризующийся совокупностью первых двух видов. Существует также иная классификация, согласно которой разделение идёт на: центральную, лёгочную, сердечную и гематогенную.

Стадии заболевания

  1. Нет каких-либо заболеваний. Тяжело дышать становится исключительно в случае значительной физической нагрузки, но недолго. Известно, что на данном этапе дыхание восстанавливается достаточно быстро.
  2. Лёгкая стадия. В этом случае одышку может спровоцировать быстрый шаг, например, если человек будет подниматься по лестнице на высокий этаж.
  3. Средняя стадия. Проявляется даже при обычной ходьбе, может заставить замедлить движение или периодически прекращать его.
  4. Тяжёлая стадия. Одышка проявляется на небольших пройденных расстояниях, также часто из-за недостатка воздуха.
  5. Крайне тяжёлая стадия. Чаще встречается у пожилых людей. Одышка появляется даже в спокойном состоянии человека. Больному сложно покидать дом, ведь от любых движений становится тяжело дышать.

Причины болезни

Как было сказано выше, одышка проявляется, когда дыхательная система неспособна полностью обеспечивать организм газообменом. Это часто может быть связано именно с проблемами дыхательной системы и её органами. С помощью дополнительных глотков воздуха организм предпринимает попытки компенсировать недостаток, если появляется дисбаланс между количеством кислорода и углекислого газа. Этот процесс принуждает человека дышать часто и глубоко.

Недостаток воздуха, иначе говоря, одышка, может проявиться как последствие серьёзного заболевания, среди которых даже следует упомянуть туберкулёз и рак. Также причиной может быть сильная аллергия, болезни крови и сердца, анемия, инсульт, и, кроме того, – психические заболевания.

Стадии одышки

Лишний вес также может заставить тяжело дышать, ровно как и чрезмерно истощенный организм. Провоцировать одышку может сильная жара, панический стресс или сильное эмоциональное потрясение.

На самом деле причин может быть очень много, но нет большого смысла в том, чтобы перечислять все. Если вы чувствуете, что тяжело дышать при относительно небольшой нагрузке, вас мучает сильная одышка, то стоит обратиться за медицинской помощью.

Одышка: общие понятия и лечение

Одышка при физической нагрузке – нормальное явление, если она проходит быстро и если нагрузка довольно велика. Такие процессы для человеческого организма вполне естественны. Однако когда вы чувствуете её при незначительных нагрузках или в спокойном состоянии, стоит обратиться к врачу.

Чтобы избавиться от недуга, первым шагом к лечению будет обследование организма для выяснения причин неприятного симптома. После этого нужно начать лечение болезни, выявленной в процессе исследования. Итог может быть разным – чаще всего будет достаточно небольшой корректировки своего образа жизни, переход на правильное питание и занятия спортом, однако в иных случаях может потребоваться серьёзное лечение.

Общее лечение одышки

Основная цель при лечении – обеспечить нормальную вентиляцию лёгких. Это потребует усилий самого больного, так как придётся наотрез отказаться от курения (если пациент курил), а также повысить физическую активность, например, начать делать гимнастику. Кроме того, существует множество различных медицинских препаратов: ингаляторы, капсулы, таблетки, растворы для инъекций – что принимать и как лучше проводить лечение, знает только квалифицированный специалист. Мы расскажем о том, как проводить гимнастику и профилактику, чтобы дышать всегда было легко.

Гимнастические упражнения

Регулярное выполнение несложных дыхательных упражнений может помочь в случае, если дышать тяжело вне зависимости от причины. Вот несколько основных упражнений для гимнастики при одышке:

  1. Выдохните воздух через рот, после чего вдыхайте носом, потом снова выдохните через рот, но с ощутимым усилием, и также втяните живот на десять секунд. Нужно вдохнуть ртом и направить воздух как бы в живот, затем втянуть его и задержать дыхание примерно на 10 секунд. Это время можно отсчитывать в уме. Упражнение можно выполнять где угодно, даже во время прогулки. Принцип работы выглядит подобным образом: выдох, вдох, выдох, задержка дыхания и снова выдох. После этого начинайте цикл заново.
  2. И ещё одно полезное упражнение для гимнастики. Начальное положение – стоя, но также можно и сидеть. Обе руки нужно согнуть в локтях, затем открыть ладони так, чтобы вы могли их видеть. Необходимо с ощутимым усилием сжимать кулаки, одновременно с этим шумно и коротко вдыхать. После этого опускаем руки на несколько секунд и ещё раз проделываем цикл упражнения. Один подход должен насчитывать около десяти вдохов. Само количество подходов должно доходить до двадцати.

Виды одышки

Кроме доктора можно также обратиться к инструктору по лечебной гимнастике, который ознакомит вас с другими упражнениями для гимнастики при одышке.

Профилактика одышки

Для того чтобы избавиться от перспективы иметь проблемы с этим в будущем, лучше обратить внимание на возможные корни и первопричину заболеваний, провоцирующих одышку. Это очень просто: всего несколько правил, которые любой может соблюдать без проблем.

  1. Поддерживать состояние психики в норме, смотреть в будущее с оптимизмом, верить в себя и наслаждаться жизнью. Избегайте того, что может пошатнуть ваше психическое здоровье.
  2. Отказ от вредных привычек. Алкоголь, курение, а также иные вредные привычки крайне пагубно влияют на дыхательную систему. Выбросьте их из жизни, после чего дышать в прямом смысле станет легче.
  3. Регулярная физическая нагрузка. Это необходимое условие, можно делать утреннюю гимнастику, пробежки, плавать в бассейне.
  4. Если проявляются явные симптомы – сразу обращайтесь к доктору, с этим медлить может быть очень опасно.
  5. Дыхательная гимнастика. Выполняйте её регулярно, и ни о какой одышке волноваться не придется.

Заключение

Существует громадное количество методов и советов по борьбе с отдышкой, как и самих её причин. Все описывать очень долго, поэтому в тяжёлых случаях следует обязательно обратиться к врачу, который расскажет, что нужно делать для лечения. Обычно проблем можно избежать, уделяя немного времени занятиям гимнастикой, улучшая образ жизни. Занимайтесь спортом и дышите свободно!

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.