Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Катание на роликовых коньках: как кататься самому и научить своего ребенка?

Несколько подзабытый вид спорта, предполагающий использование роликовых коньков или, как их называют по-простому, роликов, сегодня снова на пике популярности. С наступлением тёплых дней на едва просохшие от снега парки и пешеходные дорожки выезжают многочисленные любители активного отдыха. Катание на роликовых коньках – это весело, полезно и модно. Такое занятие доставляет массу приятных эмоций взрослым и детям, но конечно, только в том случае, если человек умеет правильно кататься. Как освоить приемы катания на спортивных роликах и научить этому своего ребенка?

Советы новичку: с чего начать уроки катания?

Что сложного в том, чтобы научиться кататься на роликовых коньках? Именно так многие и думают, встают на ролики без малейшей подготовки и тут же сталкиваются с неудачей. На самом деле обучение действительно может стать быстрым и лёгким, если начать его правильно.

Итак, что нужно сделать первым делом? Ответ напрашивается сам собой – купить ролики. Но к этому делу необходимо подойти очень ответственно, ведь далеко не всякие роликовые коньки подойдут для новичка, особенно если покупка предназначается ребенку. Человеку, который только начинает кататься, подойдут коньки-«фитнес»: они лёгкие и удобные, поэтому обучение будет проходить без особого труда. Внешний ботинок роликов должен иметь жёсткий каркас, чтобы хорошо фиксировать ногу и предотвращать травмы голеностопного сустава. Важно проследить и за тем, чтобы на ролике было достаточное количество застёжек – шнуровка, липучка и верхняя застёжка. Колёса снаряда должны быть среднего размера – это гарантирует хорошую устойчивость на поверхности.

Если вы покупаете ролики себе, обязательно примерьте их в магазине, и не приобретайте спортивный снаряд без ребенка, ориентируясь только на размер. Самое главное в роликовых коньках – это всё же удобство.

Не пренебрегайте покупкой защиты – для новичков она жизненно необходима, так как может уберечь от сильных травм во время падений, которые будут неизбежно случаться в период обучения катанию. Вам понадобятся наколенники, налокотники, защита для ладоней и, конечно же, шлем.

Также очень важно правильно выбрать место для первых занятий: это может быть парк со специально оборудованными асфальтовыми дорожками или пешеходная зона, расположенная вдали от проезжей части. Не стоит кататься там, где много людей или на каждом шагу встречаются препятствия в виде деревьев, ступеней и бордюров. Если вы планируете научить езде на роликовых коньках ребенка, обязательно объясните ему правила катания: ни в коем случае не выезжать на дорогу, по которой движется транспорт, и кататься только по ровной прямой поверхности. Начиная обучение, постоянно находитесь рядом с чадом, чтобы при необходимости скорректировать его движение и предотвратить травмы.

семейное катание на роликах

Первые шаги

Методика обучения катанию на роликах для взрослого и ребенка одинакова и включает следующие шаги:

  1. Прежде чем начать кататься, необходимо убедиться, что ноги надёжно зафиксированы в коньках: все крепления должны быть плотно застёгнуты, но при этом чрезмерного давления на стопы быть не должно. Надевать ролики следует сидя.
  2. В самом начале обучения ещё очень сложно удерживать равновесие, поэтому сначала нужно вставать, держась за опору, – например, за поручень или стену. При этом надо слегка наклониться вперёд, чтобы не упасть на спину.
  3. Не следует сразу же начинать движение. Прежде всего необходимо научиться уверенно стоять на коньках. Для этого нужно «почувствовать» ролики и привыкнуть к ним. Можно просто постоять, напрягая ноги и держа их вместе, не забывая при этом слегка наклонять корпус вперёд, а можно сделать стойку, перпендикулярно расположив одну стопу позади другой. Одновременно следует оценить, насколько конечностям комфортно в спортивных снарядах и при необходимости подтянуть или ослабить крепления.
  4. Привыкнув к роликам, можно медленно начинать движение. Техника будет следующей: сохраняя небольшой наклон корпуса, немного согнуть колени, при этом стопы сведены вместе. Правый ролик необходимо держать под небольшим углом наружу – эта нога поедет первой. Левой ногой следует сделать толчок, также удерживая её под углом к поверхности, и во время движения приставить к правой. Не стоит забывать про низкую позицию: при катании колени всегда должны быть полусогнуты. Начинать движение с правой ноги необязательно – нужно ориентироваться на собственные ощущения и делать так, как удобнее. Важный совет для родителей: стараясь научить ребенка кататься на роликах, не подгоняйте его, не придерживайте за плечи и не толкайте в спину – это лишит его уверенности в себе и замедлит процесс обучения, а чрезмерная спешка без должного умения стоять на коньках может привести к падениям и травмам.
  5. Начинать кататься с поворотами можно только после того, как полностью освоена техника движения по прямой траектории. Новичкам легче всего научиться поворачивать, используя способ «А»-поворотов. Двигаясь по прямой, расставьте ноги на ширине плеч, а носки слегка поверните друг к другу, но не сводите их до конца – со стороны положение стоп будет напоминать букву А. Продолжая движение, одновременно начните увеличивать давление на внутреннюю часть ролика, противоположного той стороне, куда вы поворачиваете (то есть при повороте направо необходимо распределять вес на левом роликовом коньке).

Эта несложная техника, состоящая всего из 5 шагов, поможет быстро научиться катанию на роликах и ребенку, и взрослому. Если всё делать правильно и регулярно заниматься этим видом спорта, можно за короткое время освоить ролики и начать кататься в своё удовольствие.

ребенок на роликах

Тормозим и падаем

Чтобы научиться кататься на роликовых коньках, важно не только правильно стоять и двигаться, но и тормозить, и даже падать – это неотъемлемая часть обучения роликовому виду спорта, от которой напрямую зависит, насколько травмоопасными и болезненными будут первые «прогулки на колёсах».

Новичку не стоит сильно разгоняться: чем выше скорость, тем труднее остановиться, не упав.

Роликовые коньки, предназначенные для начинающих, обычно имеют штатный тормоз – он выглядит как небольшое продолжение рамы, устремлённое к земле и частично прикрывающее заднее колесо. Тормозить при помощи этого устройства довольно просто при определённой сноровке, но использовать его можно только на небольшой скорости, в противном случае из-за резкой остановки падения не избежать. Чтобы остановиться, применяя штатный тормоз, необходимо снабжённый им ролик немного выставить вперёд, перенося вес на ногу, оставшуюся позади, и выпрямлять находящуюся впереди ногу в колене, поднимая носок. Когда тормоз коснётся земли, скорость начнёт падать, а катающийся остановится. Нужно быть готовым к тому, что не всегда получается правильно выполнить такое торможение с первого раза, так как оно требует хорошего равновесия и координации.

Можно использовать метод «Т-остановки»: одну ногу ставить позади другой перпендикулярно, применяя её в качестве тормоза. Считается, что останавливаться таким образом гораздо удобнее и безопаснее, особенно для ребенка. Кроме того, можно медленно доехать до газона и перейти на него обычными шагами или применить

естественное торможение – двигаться, не отталкиваясь, до тех пор, пока скорость полностью не снизится. Конечно, для экстренной остановки этот способ не подходит, зато он практически безопасен, если не наклонять корпус назад.

Если нужно остановиться немедленно, в крайнем случае допускается схватиться руками за препятствие – например дерево, но подъезжать к нему можно только сбоку и на небольшой скорости.

Падать правильно тоже очень важно. Самое главное в этом деле – стараться избежать падений на спину или ягодицы. Падайте вперёд, выставляя руки, но не держите их прямыми, чтобы не повредить локтевые и лучезапястные суставы, и не сжимайте пальцы в кулаки. Если вы чувствуете, что потери равновесия не избежать, сильнее сгибайте колени и тянитесь вперёд.

Возможно, некоторые вышеописанные рекомендации могут показаться вам несколько сложными, но стоит опробовать их на практике, и вы поймёте, что катание на роликовых коньках – это не так уж сложно.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.