Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Как сохранить правильную осанку: комплекс упражнений от сутулости

Для того чтобы человек был здоровым и полным сил, важна правильная осанка. Она предотвращает искривление позвоночника и развитие сколиоза. Основной причиной заболеваний считаются ослабленные мышцы спины. Быстро и эффективно укрепить их помогают упражнения от сутулости.

Причины проблемы

У многих людей проблемы с позвоночником начинаются в юном возрасте. Этому способствует время, проведённое за партой, просмотр телевизора в неудобной позе, долгие игры на компьютере. У детей опускаются плечи, и они начинают сутулиться, нанося непоправимый вред позвоночнику. Усугубляет проблему сидячий образ жизни, различные микротравмы и хронические заболевания.

Ослабленный мышечный корсет вынуждает естественные изгибы позвонков становиться более заметными. Появляются первые тревожные признаки сутулой спины, на которые обязательно надо обратить внимание:

  • выпирающий животик;
  • округлая форма спины;
  • суженная грудная клетка;
  • выпячивающие лопатки;
  • низко опущенная голова.

Когда такие изменения происходят у ребёнка, родителям срочно нужно показать его врачу. Если с сутулостью не бороться на начальном этапе, происходит патологическая деформация позвоночника. Зажимаются нервы спинного мозга, стираются диски позвонков. От этого с возрастом проявляются боли в спине, мигрени, ухудшение зрения.

По наблюдениям врачей, существует два вида причин, по которым развивается заболевание. Их разделяют на:

  • психологические;
  • физические.

Искривления позвоночника, вызванные физическими причинами, начинаются от того, что человек не следит за осанкой. Психологические причины гораздо глубже. Сутулиться заставляет закомплексованность, неуверенность в себе. Пытаясь отгородиться от враждебного мира, человек неосознанно поднимает плечи, опускает голову, прогибает спину. Психологические проблемы часто становятся виновниками сутулости у взрослых и у детей.

Упражнения для осанки

Как определить болезнь?

Сутулая спина сразу бросается в глаза. Чтобы определить степень поражения позвоночника, надо вытянуться в горизонтальном положении на жёсткой поверхности. Если искривление выровняется, то положение можно исправить, выполняя упражнения против сутулости.

Со стопроцентной уверенностью на такую проверку полагаться нельзя. Чтобы исключить катастрофические изменения в позвоночнике, требующие хирургического лечения, нужно пройти медицинское обследование. Врач проведёт углублённый осмотр, назначит рентген или компьютерную томографию. После установки точного диагноза для возвращения ровной осанки назначается комплекс лечебных мероприятий:

  • специальные физические упражнения для спины;
  • занятия в бассейне, массаж;
  • мануальная терапия;
  • ношение корсета, утягивающего спинные мышцы.

Чтобы выровнять осанку, может понадобиться несколько месяцев, но результат того стоит. Ведь неправильное положение позвоночника отрицательно влияет на работу всех органов, ухудшает внешний вид и намного снижает качество жизни.

Что делать?

Большое значение имеет кровать для отдыха и подушка. Чтобы избежать проблем с позвоночником, нужно спать на жёстком ровном матрасе. Подушку следует выбирать небольшую. Когда вы лежите на ней, голова должна не возвышаться над туловищем, а образовывать с ним одну линию. При лечении сутулости рекомендуется приобретать специальные подушки, созданные для того, чтобы выравнивать спину или спать некоторое время без них.

Для избавления от сутулости потребуется выполнять специальный комплекс упражнений, направленный на улучшение осанки. При этом важно соблюдать основное требование — всегда держать спинку ровно, не забывая расправлять плечи.

Физические упражнения должны укреплять мышцы шеи, спины, плеч. Для их выполнения надо полчаса свободного времени, жёсткий гимнастический коврик и позитивное настроение. Специалисты рекомендуют делать зарядку утром, сразу после пробуждения. Если это невозможно, вы можете перенести тренировку на более позднее время, но учтите, что её надо проводить через 2 часа после еды и за несколько часов до отхода ко сну.

Простые упражнения

После разогрева мышц приступите к отжиманиям от пола. Их нужно делать 10 раз. Они способствуют наращиванию мышечной массы на спине и руках. К тому же во время отжимания позвоночник выпрямляется и принимает нужную форму.

Простые упражнения от сутулости

  • Следующее упражнение называется «Лодочка». Лягте на живот, вытяните руки перед собой. Поднимайте вверх сначала ноги, потом руки. Отрывайте конечности на 20-30 см от пола. Выполните задание 20 раз.
  • Затем попробуйте выполнить более сложное упражнение — «Корзинку». Детям его сделать удаётся без усилий. У взрослых, ведущих сидячую жизнь, возникают трудности при выполнении этого упражнения для исправления сутулости. Лёжа на животе, согните ноги в коленях. Оторвите плечи от пола, захватите руками ступни ног и постарайтесь притянуть их ближе к затылку. Удерживайтесь в этом положении минуту, вернитесь на исходную позицию и повторите упражнение. В первое время делайте по 3-4 подхода. Когда организм привыкнет к нагрузке, увеличьте количество до 10.
  • Укрепить мышцы спины при сутулости помогает поза «Кошки». Нужно стать на четвереньки и поочерёдно выгибать и прогибать позвоночник.
  • Для развития плечевых мышц станьте ровно. Правую руку вскиньте вверх, левую отведите за спину. Согните обе в локтях и постарайтесь сцепить ладони за спиной. Отсчитайте 2-3 секунды, опустите руки вниз и повторите движение в другую сторону. Чтобы произошла положительная динамика, требуется делать регулярно по 8 подходов каждой рукой.
  • Для укрепления мышц шейного отдела сядьте на коврик, согните ноги в коленях, голову отведите назад, расправьте плечи и попытайтесь как можно сильнее приблизить друг к другу лопатки. Повторяйте движение 6 раз.

Наилучшее упражнение от сутулости в домашних условиях — «Стенка». Выберите ровную стену или дверь. Прижмитесь к ней спиной так, чтобы к стенке дотрагивались 5 точек вашего тела:

  • пятки;
  • икры ног;
  • ягодицы;
  • лопатки;
  • затылок.

Не повторяйте распространённую ошибку и не пытайтесь излишне наклонить голову назад, чтобы дотронуться до стены. Вместо этого следует лучше прогнуться в грудном отделе позвоночника.

Руки опустите вниз. Слегка согнутые локти должны касаться стены. Вначале продержитесь так 3-4 минуты. Вы будете испытывать дискомфорт, так как мышцы не привыкли находиться в этом положении. Ежедневно увеличивайте время на 1 минуту, пока оно не достигнет 7-8 минут.

Упражнения с грузом

Для укрепления мышц спины полезны упражнения со вспомогательными предметами. Возьмите несколько тоненьких книг, положите на голову и походите с ними 10 минут. В этот промежуток времени важно не уронить брошюры. Чтобы этого добиться, придётся держать спину ровно и постоянно контролировать осанку. Можно сшить небольшой мешочек, заполнить его 200-300 г песка и использовать вместо книг. Хорошо помогают приседания с грузом на голове. Выполняйте их по 10 раз ежедневно.

Отличное упражнение — имитация езды на велосипеде. Лягте на спину, приподнимите ноги и начните делать ими круговые движения. В руках сожмите длинную палку. Ритмично поднимайте ее вверх и опускайте на грудь. Не прекращайте занятие на протяжении 5 минут.

Чтобы не допустить осложнений, начинайте тренироваться после согласования с врачом. Для предотвращения мышечных микротравм увеличивайте нагрузку постепенно. Не забывайте, что даже незначительные дефекты осанки требуют коррекции. Поэтому выравнивайте тонус мышц, укрепляйте их специальным комплексом упражнений. Он повысит гибкость позвоночника и улучшит общее состояние здоровья.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.