Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Правильный бег для похудения в ногах

Пробежка по утрам…. От этих слов веет здоровьем, бодростью и свежестью. Причём, бегать можно ещё и днём, и вечером, как удобно именно вам. Такой спорт полезен для всех, у кого нет к нему медицинских противопоказаний, связанных, например, с проблемами сердца. Даже люди с плоскостопием могут бегать, купив специальную обувь.

Чем хорош бег?

  • Укрепляет мышцы всего тела.
  • Способствует сжиганию жировых отложений.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Это прекрасный способ прогуляться на свежем воздухе, очистить лёгкие и подышать.
  • Расслабляет, снимает напряжение, помогает избавиться от неприятных мыслей и улучшить настроение.
  • Это бесплатно – любой ближайший парк, берег реки, да и просто тротуар в вашем распоряжении.

Многие выбирают данный вид спорта, чтобы похудеть. Однако не у всех это получается правильно. Почему? Важно знать, как это нужно делать, чтобы не причинить себе вред, а наоборот принести пользу и расстаться с жировыми отложениями.

Бег для похудения

Правила для всех

  • Бегать нужно тогда, когда комфортно вашему организму. То есть, если вы жаворонок, легко поднимаетесь по утрам, такая активная прогулка будет вам в удовольствие. В случае долгого и трудного пробуждения, занимайтесь вечером, не нужно заставлять себя делать то, что вам не нравится.
  • Сколько бегать? Чтобы похудеть, краткосрочная пробежка не подойдёт. Час – не менее – и вы начнёте терять килограммы.
  • Принцип регулярности нужно соблюдать неукоснительно. Бегать от случая к случаю совершенно неэффективно.
  • Если вы занимаетесь бегом за час до еды – это правильно. После же трапезы должно пройти не менее часа до тренировки.
  • Чтобы не потерять много жидкости и восполнить баланс в организме, нужно заниматься спортом, захватив с собой бутылочку чистой негазированной воды.

Механизм похудения

Чтобы похудеть, можно и нужно бегать. Почему? При длительной пробежке, которая совершается правильно, вырабатывается весь гликоген, который в организме синтезируется из легкоусвояемых углеводов, и энергия начинает потребляться из жировых отложений. Происходит это после 40 минут движений. Вот почему нужно бегать не менее часа.

Однако иногда получается так, что человек, который добросовестно занимается спортом, худеет совсем не там, где ему того хочется. Например, теряются объёмы в талии, но бёдра остаются полными. А женщинам так хочется иметь стройные ножки. Их не стыдно показать летом на пляже или надев короткое коктейльное платье на вечеринку! А разве можно похудеть только в ногах, если бегаешь? Оказывается, да.

Точнее, худеть будут и остальные части тела, но ноги наиболее эффективно придут в форму, станут красивыми и подтянутыми. Важно правильно распределить своё время, настроиться на позитив и решить, сколько тренировок в неделю вы реально сможете осилить.

бег на свежем воздухе

Бег для стройных ножек

Нужно запастись терпением. Чтобы похудеть, тем более в ногах, волшебных средств нет. Необходимо постоянство, усердие и настойчивость. Результат вы заметите не сразу, но через недели две-три постоянных тренировок можете с гордостью констатировать, сколько килограммов скинули и как постройнели ваши ножки.

Существуют различные мифы о беге. Одни твердят, что хорош медленный и монотонный, другие настаивают, что необходимо двигаться настолько быстро, насколько можешь. И то, и другое неверно. Правильно будет выбрать золотую середину. Самым эффективным считается интервальный бег. Рекомендуемая специалистами схема такова:

  • 1 неделя: лёгкая разминка, 1 минута бега и 2 минуты ходьбы на протяжении 20 минут.
  • 2 неделя: лёгкая разминка, 2 минуты бега и 2 минуты ходьбы на протяжении 30 минут.
  • 3 неделя: лёгкая разминка, 3 минуты бега и 2 минуты ходьбы на протяжении 40 минут.

Далее интервалы бега увеличиваются, ходьба же по продолжительности остаётся такой же. Чтобы похудеть, более длительным рекомендуется сделать и само время занятий.

Несколько весомых дополнений

Важно знать, что от самого бега ноги худеть не станут. От этого они будут более мускулистыми. Однако правильно организованная тренировка, включающая интервальный бег, обязательную разминку, длящаяся достаточно продолжительное время, будет сжигать калории, что и приведёт к уменьшению объёма бёдер. А подтянутые мышцы не дадут лишнему жиру оседать на ваших ножках.

Важным дополнением к бегу станет правильное питание. Голодать ни в коем случае нельзя, иначе вместо красивых и подтянутых мышц появится дряблая кожа. Однако, чем меньше в рационе будет сладкого, жирного и мучного, чем больше белка и овощей, тем скорее ножки придут в надлежащий вид.

Полноценный приём пищи должен осуществляться не менее, чем через 1,5 часа после бега. Но правильный перекус перед тренировкой не помешает. Он должен включать в себя сложные углеводы, способные зарядить энергией организм. Это, в первую очередь, злаки, то есть, каши, многозерновой хлеб. Главное здесь не переусердствовать – это действительно должен быть перекус, а не обед с тремя переменами блюд.

Чтобы похудеть, в том числе и в ногах, нужно пить много чистой воды. Тогда будет уходить целлюлит, быстрее подтянутся мышцы, засияет кожа.

Хорошим дополнением к тренировке станет растяжка после неё. Для этого, стоя прямо, держите ноги вместе, согните корпус вниз, дотянитесь ладонями до кончиков пальцев ног. Потом обнимите колени и замрите в таком положении. Правильно растянутые мышцы не позволят оседать на красивых ножках ни жиру, ни целлюлиту.

Для бега важно выбрать правильную обувь. Лучше всего подойдут кроссовки с амортизирующей подошвой. Экономить на них не стоит, ведь неправильная обувь может привести к болезненным ощущениям в коленях и спине.

Старайтесь меньше бегать по асфальту. Его твёрдая поверхность негативно влияет на позвоночник.

Кому нельзя заниматься бегом?

  • Людям с язвенной болезнью.
  • Людям с заболеваниями сердца и сосудов.
  • Тем, у кого серьёзно травмирован позвоночник, и врачи советовали воздержаться от подобных тренировок.
  • Больным острыми инфекционными заболеваниями.
  • Беременным женщинам.

Бегать для того, чтобы похудеть – всегда спортивно, эффективно и модно. Это помогает организму быть сильнее, а телу красивее. И конечно, такие тренировки сделают ваши ножки вашей гордостью – стройными, подтянутыми и привлекательными.

Меню