Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Особенности течения ветрянки у взрослых: симптомы

Ветрянка — заразная инфекция, которую вызывает вирус герпеса. Многие люди считают её преимущественно детским заболеванием. Это не совсем так. По наблюдениям учёных, 10% инфицирования ветрянкой приходится на людей, достигших возраста 20 лет.

В последние годы в мире ухудшилась экологическая обстановка, повысился уровень радиоактивного излучения. Качество питания намного снизилось за счёт добавления в продукты химикатов и различных искусственных составляющих. Эти негативные факторы ослабили иммунитет людей, поэтому симптомы ветрянки у взрослого человека могут проявиться с большой степенью вероятности.

Особенности заболевания

Вирус чрезвычайно заразен. От стремительного распространения инфекции спасает то, что, оказавшись вне человеческого организма, он погибает через 10 минут. Это не мешает ему быстро перемещаться с потоком воздуха на большие расстояния. Ветер разносит мельчайшие частицы на несколько километров. Такая особенность дала название болезни — ветряная оспа.

Для заражения достаточно мимолетного общения с носителем вируса. В закрытом помещении инфекция моментально проникает в организм здоровых людей. Вспышки заболевания имеют свойство начинаться в общественных местах.

Если в школе или в детском саду диагностирована ветрянка, учреждение закрывается на карантин, но это редко спасает от массового заражения.

У детей болезнь протекает в лёгкой форме. После неё сформировывается стойкий иммунитет, но сам вирус не погибает. Он дремлет в нервных клетках организма и при благоприятных обстоятельствах может пробудиться через годы. Этому способствуют:

  • стрессовое состояние;
  • тяжкие инфекционные заболевания;
  • перенесённые травмы;
  • нарушение работы внутренних органов.

Такие факторы располагают к тому, что у человека развивается опоясывающий лишай, требующий длительного сложного лечения.

стрессовое состояние

При ветрянке у взрослых проявление симптомов происходит гораздо острее, чем у детей, и заболевание протекает в более тяжёлой форме. Это сформировало мнение о том, что переболеть лучше в юном возрасте. Некоторые родители раньше специально допускали контакт ребёнка с носителем ветрянки, считая, что для малышей она не несёт опасности.

Но после того, как современная наука выяснила, что вирус провоцирует появление опоясывающего лишая, отношение людей к болезни кардинально изменилось. Стало понятно, что она очень опасна для взрослых и детей, поэтому специалисты рекомендуют всеми путями избегать инфицирования. Помочь защититься от вируса может сильный иммунитет.

Проявления болезни

Итак, как выглядит ветрянка? Инфекция попадает в человека через слизистые оболочки. Проникая в кровь, она моментально разносится по всему телу, стремительно размножаясь. Больные становятся переносчиками заразы за несколько дней до того, как проявляется первый пузырёк на коже.

Течение заболевания имеет несколько этапов:

  • инкубационный;
  • продромальный;
  • этап, когда возникают высыпания;
  • период формирования корочек.

Инкубационный период у людей, достигших совершеннолетия, более длительный, чем у детей. Поэтому первые признаки ветрянки у взрослых проявляются обычно через 1.5 или 3 недели после заражения, когда наступает продромальный период. Они похожи на симптомы обычной простуды и начинаются с общей интоксикации организма.

  • Больной жалуется на сильную слабость и головную боль.
  • Появляются болезненные ощущения в суставах и мышцах.
  • Наблюдается незначительное повышение температуры. Обычно градусник показывает 37.5 градусов

Болезненное состояние продолжается около 3 дней. Потом самочувствие резко ухудшается, температура поднимается выше и достигает 40 градусов. Теперь можно заметить первые ярко выраженные симптомы ветрянки у взрослых. Это мелкие красные пятнышки, которые постепенно поражают всё тело. Специфическая сыпь имеет отличительную особенность. В середине небольших прыщиков собирается прозрачная жидкость. Созревая, пузырьки лопаются, на их месте формируются корочки, которые при хорошей обработке быстро заживают, не оставляя шрамов и следов.

плохое самочувствие

Симптомы ветрянки

Период высыпаний у взрослых протекает тяжело. Многочисленные прыщики провоцируют сильный зуд. У больных появляется желание интенсивно чесать тело. Этого делать категорически нельзя. Механические повреждения пузырьков оставляют после себя небольшие ранки на коже, которые, заживая, превращаются в шрамы.

  • При прощупывании лимфатических узлов в паху, за ушами, подмышками врач диагностирует их увеличение, а больной жалуется на боль.
  • Характерный симптом ветрянки у подростков и людей старше 18 лет — образование прыщиков на слизистой оболочке ротовой полости и на половых органах. Когда гениталии поражаются сыпью, больного начинают мучить рези при мочеиспускании, ухудшающие общее состояние.
  • Новые высыпания проявляются на протяжении 10 дней. В этот период нужно быть особенно внимательным, не допускать расчёсывания пузырьков и качественно обрабатывать их антисептиком. Это позволит предотвратить попадание в прыщи вторичной инфекции. Она приводит к обострению болезни, возникновению мокнущих ран на месте сыпи, которые оставляют некрасивые рубцы.

Когда у людей слишком ослаблен иммунитет, сыпь заживает долго. В редких случаях возникает абсцесс.

Если в окружении человека наблюдается вспышка заболевания, нужно досконально выяснить, как начинается ветрянка у взрослых, чтобы не пропустить её симптомы и вовремя начать лечение. В редких случаях вирус поражает нервную систему. Этот фактор намного увеличивает тяжесть болезни. Если это произошло, к основным признакам добавляются тошнота, позывы к рвоте. У больного нарушается координация движений, начинаются судороги. Глаза слезятся и краснеют, становится неприятно смотреть на яркий свет. Голова на незначительный шум реагирует сильной болью.

Возможные осложнения

Многие люди не знают, какие последствия может принести вирус, поэтому не уделяют должного внимания заболеванию. Между тем ветрянка провоцирует серьёзные осложнения, особенно у взрослых пациентов. Клиническая картина усугубляется у людей с ослабленной иммунной системой. Если организм не в состоянии справиться с проблемой, у больных может начаться воспалительный процесс во внутренних органах.

  • Часто страдает дыхательная система. Если появляются осложнения, признаки ветрянки у взрослого отягощаются ларингитом или трахеитом.
  • Вирус отрицательно воздействует на печень и почки. От этого может развиться нефрит или токсический гепатит.
  • Под угрозой находится сердечно-сосудистая система, суставы и мышцы.
  • Иногда могут проявляться воспаления половых органов у женщин и мужчин.

Наиболее частым осложнением после перенесённой ветрянки являются рубцы на теле. Дефекты возникают из-за попадания в пузырьки инфекции, которая приводит к образованию гноя, язвочек и шрамов.

У беременных женщин иммунная система ослаблена, поэтому ветрянка часто протекает тяжело и усугубляется осложнениями. Заболевание несёт большую угрозу будущей маме и может спровоцировать нарушения в развитии плода. Особенно опасен вирус в первые три месяца беременности, когда у ребёнка формируются органы и ткани.

проявление заболевания

Уход за больным

При заражении ветрянкой симптомы и лечение зависят от индивидуальных особенностей организма. Крепкий иммунитет минимизирует осложнения и не допускает тяжёлого течения болезни.

Чтобы избежать неприятных последствий, важно быстрее начать противовирусную терапию. Поэтому при первых симптомах нужен осмотр врача. Только он может поставить правильный диагноз и назначить грамотное лечение, которого нужно скрупулёзно придерживаться.

  • Если больного разрешено оставить дома, его следует полностью изолировать от окружающих и обеспечить постельный режим.
  • Для уменьшения интоксикации требуется обильное питьё. Оно включает в себя чистую воду, фруктовые морсы, чай с лимоном, липовый отвар.
  • В период болезни необходимо лёгкое питание. Чего в нём не должно быть? Жирных, копчёных продуктов, сладостей, мучных изделий, газированной воды. Постарайтесь обогатить рацион овощами, свежими фруктами. Больному полезны ягоды, наполненные витамином С, брусника, чёрная смородина.
  • Важны гигиенические процедуры. Рекомендуется ежедневно принимать тёплый душ без использования мочалки. Влажную кожу нужно аккуратно промокнуть полотенцем, стараясь не повредить пузырьки сыпи или корочки.

Медикаментозная терапия проводится по назначению врача. Высыпания следует точечно обрабатывать антисептиком. Процедура хорошо подсушивает, обеззараживает и приближает заживление.

Во время ухода за больным надо внимательно следить за его состоянием. Если появляются первые симптомы ухудшения или нетипичного течения ветрянки, сразу же звоните врачу, чтобы поместить заболевшего в стационар.

Если инфекция прогрессирует без осложнений, выздоровление наступает приблизительно через 14 дней. В запущенных случаях восстановление здоровья затягивается на месяц, а иногда и на более длительный срок.

уход за обльным

Профилактика заболевания

Чтобы не заразиться ветрянкой, нужно полностью исключить контакт с носителем вируса. Если в доме находится больной, при общении с ним следует надевать ватно-марлевую повязку. В течение дня регулярно мыть руки с мылом, проводить в квартире влажную уборку и проветривать. Стоит отметить, что восприимчивость человека к частицам вируса составляет 100 процентов, поэтому, при отсутствии иммунитета к заболеванию, профилактические меры результативны мало.

Для предотвращения ветрянки у взрослых и симптомов этого заболевания надо тщательно следить за своим здоровьем.

Чтобы не пришлось изучать на себе и близких, как выглядит болезнь, важно укреплять иммунитет. Этому способствует закаливание, зарядка по утрам, отдых на природе. Здоровые, выносливые люди менее подвержены атакам вирусов. Их иммунная система быстро справляется с ними, не давая возможности навредить организму.

Написать ответ


Меню