Ретинол часто называют «детским» витамином, хотя для взрослых он не менее важен. Проект legkopolezno.ru рассказывает об основных источниках витамина А и его участии в обменных процессах.
Витамин А относится к жирорастворимым витаминам. Для его нормального усвоения необходимо присутствие жиров и некоторых минералов. Запасы ретинола сохраняются в организме достаточно долго. В то же время употреблять его постоянно не нужно – избыток витамина А может стать причиной сильнейшей интоксикации организма.
Какую роль играет витамин А?
Витамин А способствует укреплению иммунитета: он оберегает человека от простудных и инфекционных заболеваний, предотвращает многие болезни пищеварительной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем. Вместе с этим ретинол способствует повышению уровня «полезного» холестерина и уменьшению количества «вредного».
Особенно важен витамин А для женщин во время беременности: он обеспечивает нормальное развитие эмбриона на всех стадиях и снижает риск рождения недоношенного ребёнка.
Рекомендуемая суточная доза витамина А для взрослых составляет 800-1 000 мкг. Для детей, в зависимости от возраста и пола, достаточно 400-1 000 мкг. А вот для кормящих мам и беременных женщин норма повышается до 1 200-1 400 мкг.
Дефицит ретинола отражается, в первую очередь, на состоянии кожи: раны заживают медленнее, возникают сыпь и шелушение. Нехватка данного вещества может стать причиной повышенной восприимчивости к различным заболеваниям, ухудшения зрения, возникновения перхоти и выпадения волос, поражения зубной эмали. В то же время передозировка ретинола считается намного более опасной: в результате общей интоксикации возникают сонливость, головные боли, рвота, боли в костях.
В каких продуктах содержится витамин А?
Для того, чтобы поддерживать количество ретинола на необходимом уровне, включите в свой рацион морковь, сладкий перец, брокколи, зелёный лук, шпинат, абрикосы, персики, дыни, арбузы, петрушку, щавель, овёс. Помимо этого, витамин А содержат в себе многие травы: перечная мята, листья малины, корень лопуха.