Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Суперфуды – пища богов или маркетинговая уловка?

Впервые услышав слово «суперфуд», непросто сразу понять, что это такое. Еда будущего? Одна капсула вместо тарелки супа, без потери в питательности и энергетических свойствах? Или первое, второе и компот, упакованные в тюбики (чтобы трапезничать в условиях невесомости)?

Оказывается, громкое название «суперфуд» обобщает ряд очень питательных продуктов (обычно плодов и растений), прошедших минимальную обработку. Причём, как правило, они не местного происхождения. Если верить производителям, эти продукты обладают поистине потрясающей целительной силой. И, в отличие от медицинских препаратов, совершенно безопасны и не имеют побочных эффектов. Давайте разберёмся, какие продукты можно внести в этот список и какими свойствами они обладают.

Продукты суперфуды

Перечень популярных суперфудов

  1. Семена чиа имеют сбалансированный состав – в равной степени содержат белки, жиры и углеводы. На четверть состоят из клетчатки, которая улучшает работу пищеварительного тракта. Являются источником линоленовой кислоты и других ненасыщенных жирных кислот, а также кальция.

Используются для приготовления киселей, пудингов и десертов, а также веганских салатов.

Отечественный аналог суперфуда: семена льна.

  1. Спирулина – микроскопическая водоросль сине-зелёного цвета. Прекрасный источник растительного белка (70 % всей биомассы растения). Также содержит витамины А, В1- В12, С и Е, аминокислоты, микроэлементы железо, магний, цинк, фосфор и другие. Хлорелла – зелёная водоросль со схожим составом и воздействием на организм. Способствует выведению тяжёлых металлов благодаря высокому содержанию хлорофилла (в 4 раза больше, чем в спирулине).

Отечественный аналог: шпинат, петрушка также богаты хлорофиллом, а обычный зелёный горошек – витаминами группы В.

  1. Ягоды годжи содержат антиоксиданты, минералы и жирные кислоты Омега-6 и 9. Также богаты витаминами А, С, Е, группы В.
    Ягоды асаи обладают аналогичными свойствами.

Отечественный аналог: чёрная смородина, клюква, облепиха, черника, плоды шиповника.

  1. Перуанская мака содержит кальций, железо, фосфор и йод, аминокислоты, витамины А, В6, С, фитоэстрогены, макро- и микроэлементы. Является высокопитательным продуктом благодаря большому содержанию углеводов.

Отечественный аналог: фитоэстрогены также содержатся в семенах льна, сое, масле вечерней примулы.

Различные суперфуды

  1. Кокосовая вода добывается из молодых кокосов. В состав этого суперфуда входит кальций, магний и калий. Кокосовая вода не такая жирная, как кокосовое молоко. В одном её стакане содержится 2-3 ложки сахара, что делает её напитком, способным возместить потери энергии после интенсивных физических нагрузок.

Отечественный аналог: медовая вода с добавлением лимонного сока – не менее обогащённый восстанавливающий спортивный напиток.

  1. Пчелопродукты – прежде всего, маточное малочко, а также мёд, перга, пыльца, прополис и пр. Оздоравливают весь организм, укрепляют его защитные свойства. Достаточно совсем небольшого количества продукта в день, чтобы ощутить на себе силу всех полезных свойств (примерно 20 мг маточного молочка, 1-2 ложки мёда, ложка прополиса).

Отечественный аналог: пчелопродукты являются для нас самым мощным отечественным суперфудом.

  1. Киноа – семена этой культуры богаты белком и при этом содержат достаточное количество углеводов. В его составе отсутствует глютен.

Амарант содержит большое количество белка, а также кальций, железо, каротин, фолиевую кислоту и витамины В1, В2 и С.

Отечественный аналог суперфуда: гречка или семена лебеды.

  1. Побеги пророщенных злаков – просто кладезь витаминов и минералов. В них также содержатся антиоксиданты и активируются клеточные энзимы. А проростки растений из семейства бобовых (чечевицы, нута, маша) – прекрасный источник ещё и белков.

Отечественный аналог: зёрна пшеницы, ячменя, овса, гороха (и других доступных бобовых), пророщенные в домашних условиях.

Пчелопродукты как суперфуд

Выводы

Рынок, перекормленный в прямом и переносном смыслах, стал «отворачиваться» от вредной еды, богатой рафинированными сахарами, искусственными добавками и трансжирами. Зато стремление к здоровой еде дало такой простор для продвижения суперфудов.

Порой это обычные монопродукты, не лучше и не хуже других. Есть целебные свойства (иногда преувеличенные в угоду рекламным соображениям), есть противопоказания. По-настоящему хороший эффект можно достичь только в совокупности со здоровым образом жизни: преимущественно хорошее настроение, движение и сбалансированное питание.

Последнее может и должно включать высокопитательные и богатые жизненно важными элементами продукты. Совершенно не обязательно для этого искать их на островах или в джунглях. Практически в любом регионе есть свои суперфуды. Их вкус привычнее, а усвоение более предсказуемо и генетически обусловлено. Ведь за несколько смен поколений организм уже приспособился получать питательные вещества из того, что произрастает в родной экологической нише.

В заключение вспомним слова швейцарского натурфилософа Парацельса: «Всё яд и всё лекарство». Обогащать свой рацион вкусными и натуральными суперфудами – отличная идея. Но полезны они только при умеренном употреблении, с учётом индивидуальных особенностей организма.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.