Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Роль пророщенных злаков в рационе человека

Здоровый образ жизни, спорт, правильное питание — сегодня это имеет значение для многих людей. О пользе проростков семян растений говорили еще в древности, а сегодня на волне популярности ЗОЖ внимание к этому вопросу лишь растет.

Пророщенные злаки считаются биогенным стимулятором, который запускает в организме восстановительные процессы. Специалисты советуют обязательно включать их в пищу. Причем употреблять проростки лучше утром, чтобы организм мог работать в полную силу. Ростки положительно влияют на работоспособность, неоспорима их польза и для кожи, волос. Они минимизируют вред от во многом неблагоприятной современной экологии.

Проростки растений стали исследоваться учеными только в 1940 г. До этого все знания об их пользе и вреде для человека накапливались эмпирическим путем. В 1987 году питание на основе проростков семян и злаков было признано одним из эффективных методов лечения злокачественных новообразований.

Что такое спраутс и каким образом они действуют?

Пророщенные зерна часто называют спраутс. Это зерна растений, которые уже начали прорастать. То есть у них появились зачатки корня и первые ростки. Во время появления ростков в зерне увеличивается количество витаминов C, B2 и B6 и полезных микроэлементов. Кроме того ростки — это уникальный источник клетчатки, которая необходима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Изначально от прорастания зерно защищают ингибиторы энзимов, действие которых прекращается, как только они попадают в благоприятную обстановку. Именно тогда зерно начинает реализовывать свой потенциал. Ферменты, которые заложены в семени самой природой, начинают расщеплять углеводы, белки и жиры. То есть можно сказать, что употребляя спраутс, человек получает уже частично переработанную пищу. Польза для организма состоит в том, что ему не нужно тратить резервы на переваривание.

Уникальность спраутс в том, что это биологически ценный продукт, не имеющий вреда. Его можно получить в короткие сроки.

Пророщенные злаки

В каких случаях особенно рекомендовано употреблять проростки?

  • Дефицит минералов и авитаминоз.
  • Проблемы с работой кишечника.
  • Нарушения работы нервной системы — проростки помогут улучшить сон, повысить работоспособность.
  • Сбои в репродуктивной системе.
  • Повышенная опасность вирусных заболеваний (грипп, ОРВИ).
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Беременность.

Возраст ростка напрямую влияет на его пользу. Самыми полезными считаются проростки длиной до 0,5 см. Их возраст не больше двух суток. Более длинные ростки вреда не принесут, но будут иметь горький вкус, меньше нужных элементов в составе и сложнее усваиваться.

Что можно проращивать?

Все ли культуры подходят для проращивания? И не будет ли вреда от употребления в пищу каких-то определенных растений? На этом вопросе стоит остановиться подробнее.

Можно и нужно проращивать зерновые, бобовые, зелень, овощи, масличные. Их ростки будут полезными. Что же конкретно рекомендуется использовать для проращивания?

  • Рожь и пшеницу. Проростки этих зерновых значительно улучшают деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, ЖКТ, предупреждают старение, положительно сказываются на состоянии волос и ногтей.
  • Тыкву. Спраутс, полученные из семян этого растения, полезны для репродуктивной и мочеполовой системы мужчин и женщин.
  • Кунжут. Поедание ростков этого растения — прекрасный способ получить легкоусвояемый кальций, что благотворно скажется на костной системе, состоянии зубов и ногтей.
  • Подсолнечник. Его польза — оказание благоприятного воздействия на работу желудочно-кишечного тракта, органов зрения, нервной системы, предотвращение старения кожи.
  • Гречиху. Ее ростки полезны при борьбе с анемией. Они нормализуют функции сосудов.
  • Сою. Польза ростков этого растения — в оказании седативного и антихолестеринемического действия.

Что нельзя проращивать?

Существуют растения, семена которых категорически нельзя проращивать. Речь идет уже не о минимальной пользе, а о конкретном вреде для человека. Под запретом:

  • люцерна — в ее проростках обнаружено токсическое вещество — кавананин;
  • растения семейства пасленовых (баклажаны, картофель, помидоры) — вред будет даже от незначительного количества.

Пророщенные злаки

Что нужно сделать, чтобы получить проростки?

Существуют определенные правила, соблюдая которые через несколько дней можно получить ростки, пригодные для использования в пищу без вреда для здоровья.

Для проращивания подойдут не любые семена, а подготовленные особым образом.

  • Желательно обращаться в специализированные магазины, так как семена, предназначенные для посева, которые легко найти повсеместно, обычно обрабатываются против вредителей, плесени и прочего. Вред от таких ростков будет гораздо больше пользы.
  • Использовать подходящую посуду. Подойдет любая, кроме алюминиевой.
  • Соблюдать условия. Для правильного проращивания необходимы тепло, темнота и влажность.

Следует взять 50–100 граммов семян, промыть их и замочить на сутки. Всплывшие семена необходимо удалить. Далее контейнер с семенами необходимо поставить в теплое темное место. На свету ростки могут заплесневеть. Семена необходимо промывать ежедневно — это позволит создать необходимый уровень влажности. Пророщенные зерна рекомендуется хранить в холодильнике не более двух дней.

Как готовить блюда из пророщенных семян?

Ростки можно употреблять в пищу как самостоятельно, так и в составе некоторых блюд. Запомните некоторые рекомендации, соблюдая которые вы не только обогатите организм полезными веществами, но и получите настоящее удовольствие от вкуса без вреда и дискомфорта для пищеварительной системы.

  1. Спраутс хороши в овощных салатах, заправленных оливковым маслом.
  2. Измельченные ростки прекрасно сочетаются с кашами и супами.
  3. Ростки подходят для создания витаминного напитка.
  4. Можно обжаривать и использовать ростки в разных блюдах, например, оладьях и котлетах.

Рецепты с проростками

Печенье

  1. Возьмите полтора-два стакана проростков, по 50 граммов чернослива, изюма, кураги, пару столовых ложек мака.
  2. Зерно и сухофрукты, кроме изюма, прокрутите через мясорубку. Для получения более однородной массы можно сделать это дважды.
  3. К полученной массе добавьте изюм, предварительно замоченный в воде, и мак.
  4. Мокрыми руками сформируйте печенье — небольшие котлетки, которые желательно примять сверху.
  5. Изделия обваляйте в кунжуте и подсушите в духовке 5–10 минут. Смазывать маслом противень не нужно.

Реджвелак — итальянский деревенский напиток

Для приготовления этого полезного коктейля понадобится полстакана проростков пшеницы и шесть стаканов отфильтрованной воды. Перемолотые проростки необходимо поместить в двухлитровую банку и залить водой. Банку следует завязать марлей и оставить напиток настаиваться три дня в темном месте. На четвертый день напиток будет готов. Процедите его и перелейте в другую посуду.

Обогащая свой рацион проростками различных растений, вы не просто заметите улучшение внешнего вида и самочувствия, но и заложите надежную основу долгой здоровой жизни.

1 Comment

Написать ответ


Меню