Содержание
Ранее тыква считалась одним из главных продуктов питания в доме у каждого крестьянина. На сегодняшний день этот плод ярко-оранжевого цвета распространён во многих странах, из него изготавливают различные блюда, его используют в виде атрибута на Хэллоуин.
Однако не все знают, что это растение родом из Южной Мексики и ему уже более 5000 лет! В XVI веке тыква была завезена в Европу. Тогда же она начала активно выращиваться в России и на Украине.
Общие сведения
Этот мясистый плод имеет овальную или круглую форму. Сверху он покрыт толстой кожурой, которую при приготовлении блюд срезают. Внутри растения находятся семечки и сочная мякоть. В зависимости от сорта кожура плода может быть оранжевой, зелёной, красной или серой. Мякоть в растении также бывает разного цвета.
Главной особенностью тыквы является то, что она способна храниться в доме достаточно долгий отрезок времени, а лакомиться ею можно даже в зимнее время. Плод употребляют в сыром, запечённом, обжаренном, варёном виде. Из тыквы легко приготовить пюре, кашу, сок. Однако наиболее полезно съедать продукт в свежем виде, так как в сырой мякоти находится максимальное количество необходимых для организма веществ.
Собирают тыкву в первые две недели сентября при сухой погоде. Насыщенный оттенок кожуры и усохшая плодоножка являются показателем того, что растение созрело.
Лучше всего держать плод в тёмном месте при комнатной температуре. Продлить срок хранения тыквы легко, если срывать её с плодоножкой длинной 7-10 см. Как правило, она способна лежать и не портиться от нескольких месяцев до года.
Состав продукта
Уникальные свойства тыквы оказывают благотворное действие на организм. Это происходит благодаря полезному химическому составу продукта. Плод состоит на 75% из мякоти, на 15% из кожуры, а на 10% из семечек. В 100 г продукта содержится 22 ккал. Кожуру в пищу не употребляют из-за её жёсткости, а мякоть и семечки активно используют не только в кулинарии, но и лечебных целях.
В тыкве, в частности, содержатся витамины A, B, F, E, C, PP, K, T (карнитин). Уникальные свойства последнего помогают легко переварить тяжёлую пищу, что особенно важно для людей с избыточным весом. Аскорбиновая кислота (витамин C) позволяет действенно улучшить защитные функции иммунитета. С её помощью можно избежать проблем со здоровьем даже в период эпидемий гриппа и ОРВИ.
В составе растения содержится большое количество макро- и микроэлементов (цинк, медь, кальций, калий, йод, железо, фосфор). Это позволяет комплексно укрепить организм. Благотворно влияет на здоровье человека наличие в плоде клетчатки, пектинов, органической кислоты.
Полезные особенности
Этот продукт известен такими свойствами:
- препятствующими воспалениям;
- очищающими;
- заживляющими раны и повреждения кожи;
- расширяющими сосуды.
Мякоть тыквы помогает вывести из организма шлаки и лишний холестерин. Также её употребляют в пищу для нормализации обменных процессов и налаживания работы нервной системы. Плод способен улучшить работу ЖКТ, он также оказывает желчегонное и мочегонное действие.
Тыква известна своей противорвотной особенностью, поэтому её рекомендуется добавлять в свой рацион беременным и тем, кто страдает морскою болезнью. Лечебные свойства продукта помогают улучшить работу печени, что немаловажно для людей, которые столкнулись с гепатитом. Побороть гипертонию, бессонницу и избавиться от стресса лучше всего позволит тыквенный сок.
Тем, кто мечтает попрощаться с лишними килограммами, следует включить этот ингредиент в свой рацион. Продукт улучшит обменные процессы и выведет избыток холестерина, благодаря чему лишний вес будет уходить активней. Уникальный химический состав и полезные свойства ингредиента помогут сделать кожный покров упругим и эластичным, что в комбинации с физическими нагрузками даст отличный результат худеющим.
Профилактика болезней
Тыква, чьи полезные свойства известны не всем, способна комплексно позаботиться о здоровье. К примеру, она поможет замедлить процесс старения, а также станет отличной профилактикой от многих заболеваний. Продукт эффективен для устранения таких симптомов (болезней), как:
- Запоры. Ингредиент благодаря высокому содержанию клетчатки улучшает работу ЖКТ и помогает пище лучше усваиваться.
- Заболевания жёлчного пузыря и печени. Тыква эффективно выводит лишнее количество жёлчи из организма, улучшая его работу.
- Простуды и ангины. Приготовление лечебных смесей из мякоти тыквы позволит эффективно побороть вирусы.
- Улучшает зрение. Высокое содержание в тыкве каротина помогает усилить резкость.
- Продукт действенно понижает сахар в крови.
- Тыква оказывает благотворный эффект на кожный покров (борется с экземой, фурункулами, угрями).
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Лечебный эффект продукта позволяет повысить прочность сосудов (тыква эффективна при анемии, гипертонии).
- Улучшает работу мочеполовой системы.
Применение в косметологических целях
Свежую или же варёную тыкву, чьи полезные свойства оказывают благотворный эффект на кожный покров, рекомендуется регулярно использовать в виде масок. Кашица из плода помогает эффективно увлажнить лицо и справиться с жирным блеском, который характерен для проблемной кожи. Смесь из варёной тыквы и оливкового масла эффективно питает сухой покров.
Кашицу из свежей тыквы в сочетании с яичным желтком и мёдом (консистенцию необходимо немного подогреть) используют для кожи жирного типа. Лечебные свойства такой маски окажут действенный эффект, а также устранят угри. Сок из тыквы отлично справится с функцией освежающего тонизирующего лосьона для кожи.
Особенности тыквенного сока
Не только мякоть плода способна благотворно отразиться на здоровье, но и свежий сок. Он эффективно справится с запорами, если выпивать его в количестве 2-3 стаканов в день. Лечебные свойства тыквенного сока помогают понизить температуру во время болезни. Этот натуральный напиток защищает зубы от кариеса и укрепляет зубную эмаль.
Избавиться от высыпаний, ожогов, экземы и ранок очень просто, приложив к ним компресс из сока тыквы. Выпив полстакана натурального состава перед сном, легко побороть бессонницу. Принимая 3 ст. ложки сока 4 раза в день, очень просто устранить проблемы, связанные с печенью или почками.
Семечки тыквы
Семена плода так же, как и мякоть, богаты на полезные для организма вещества. Они на 50% состоят из масел. Семечки содержат каротин, витамины, цинк, а также органические кислоты, различные смолы, фитостерин. Употреблять в пищу их рекомендуется в сыром или сушёном виде. Жарить или запекать тыквенные семечки не стоит, так как в подобном случае они потеряют все свои полезные свойства.
Приём продукта оказывает благотворный эффект на сердечно-сосудистую систему. Он укрепляет сосуды, а также снимает боли при стенокардии. Для наибольшей пользы для организма рекомендуется употреблять в пределах горсти семян в день. Съедая слишком существенное количество продукта в сутки, легко вызвать такие неприятные симптомы, как рвота и тошнота.
Тыквенное масло
Высокое содержание в этом ингредиенте макро- и микроэлементов (более 50), жирных кислот и легкоусвояемого белка благотворно влияет на здоровье человека. Масло тыквы улучшает работу эндокринной и иммунной системы, очищает организм от всевозможных вредных веществ, а также благотворно влияет на пищеварение, сердце и сосуды.
При плохом зрении, дисфункции мочеполовой системы также полезно внутренне употреблять масло тыквы. Оно помогает укрепить волосы, ногти, улучшить состояние кожи. Тыквенное масло известно своими бактерицидными и ранозаживляющими особенностями.
В каких случаях употреблять тыкву не рекомендуется?
Несмотря на многочисленные достоинства и лечебные свойства продукта, есть всё же случаи, при которых от его приёма следует отказаться. Врачи советуют воздержаться от употребления тыквы при таких болезнях как:
- гастрит;
- сахарный диабет;
- при нарушенном кислотно-щелочном дисбалансе;
- язве.
Тыква имеет противопоказания для тех, у кого после её употребления замечается вздутие. При таком симптоме от неё лучше всего отказаться. Во всех остальных случаях исключать тыкву из своего рациона не стоит.
Этот сочный и очень вкусный плод имеет богатый химический состав и очень полезен для здоровья, поэтому при отсутствии противопоказания следует регулярно употреблять его в пищу, тем самым укрепляя своё здоровье.