Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

В чем польза сладкой ягоды клубники для организма человека?

Многие любят клубнику за её аромат и приятный вкус. В сезон её созревания мало кто может удержаться от того, чтобы не попробовать эту ягоду. Из неё готовят большое количество десертов, пироги, компоты. Однако ягода ценится не только за свой неповторимый вкус. Польза клубники для здоровья человека огромна. В ней содержится много витаминов, полезных веществ и минералов. Она необходима тем, кто следит за своим весом. Ягода помогает ухаживать за кожей лица и рук, волосами. Для получения всей пользы необходимо съедать за сезон 10 – 15 кг данного продукта.

Кроме плодов, ещё с давних времён использовались и листья клубники для приготовления различных настоев и отваров. В них также содержится большое количество веществ, важных для правильного функционирования организма.

Полезные особенности ягоды

Для того чтобы получить из клубники все полезные вещества, нужно есть её за 1 час до приёма пищи или через 2 часа после него. За один раз можно употреблять до 200 гр. ягод.

В состав клубники входят:

  • витамины: А, В9, Е, РР, С;
  • минералы: магний, калий, йод, медь, марганец, кальций, железо, кобальт;
  • клетчатка;
  • фруктовые кислоты (салициловая, янтарная, яблочная и прочие);
  • красящие вещества.

Несомненно, больше всего пользы в свежих ягодах. Поэтому так важно успеть съесть необходимое их количество в сезон созревания.

ягоды клубники

В клубнике находится довольно много витамина С. Среди фруктов и ягод она является одним из рекордсменов по его содержанию. А это значит, что систематическое употребление клубники поможет значительно укрепить здоровье, активизирует работу иммунной системы, делает сосуды более эластичными, а кожу сияющей и подтянутой.

Ягода способствует быстрому заживлению ран и обновлению клеток и тканей. Клубника является одним из самых мощных антиоксидантов. Она помогает выведению из организма вредных веществ и лишней жидкости. Кроме этого, систематическое употребление ягоды в пищу в разы снижает риск появления и развития онкозаболеваний. Продукт активизирует защитные механизмы человеческого организма, помогает справляться с воздействием окружающей среды и свободных радикалов. Также он замедляет процессы старения и развития хронических заболеваний.

Клубника оказывает благоприятное воздействие на работу сердца. Также вещества, содержащиеся в ней, поддерживают нормальное функционирование ЦНС, избавляют от проблем со сном, усталости, раздражительности и чувства тревоги. Кроме прочего, клубника благотворно влияет на работу желудка и всего ЖКТ.

Эта уникальная ягода улучшает зрение. Она особенно полезна для тех, кто плохо видит в темноте. Также она препятствует развитию катаракты, слепоты и других заболеваний глаз.

Благодаря салициловой кислоте, клубника имеет противовоспалительные и антисептические свойства. Также во время простуды она помогает снизить температуру и ускорить процесс выздоровления.

Клубника полезна для тех, кто следит за стройностью своей фигуры или хочет сбросить вес. Она активизирует обменные процессы, насыщает организм витаминами и имеет всего 36 ккал в 100 гр. Кроме этого, ягода препятствует образованию нового жира и способствует сжиганию уже имеющегося. Однако её не стоит употреблять слишком много, поскольку в таком случае она может нанести вред.

Пюре из клубники, её сок или тонко нарезанные ягоды применяются для ухода за кожей лица. Важно перед проведением любой косметической процедуры убедиться, что у вас нет аллергии, поскольку в противном случае манипуляции нанесут только вред. Также сок клубники используется как эффективный компонент масок для волос. Он делает локоны более послушными, блестящими и густыми. Кроме того, после проведения таких процедур можно избавиться от перхоти, сухости и других проблем с кожей головы.

Противопоказания для употребления

Несмотря на огромную пользу и удивительный аромат и вкус, эта ягода может нанести и вред. По этой причине не стоит чересчур увлекаться ею и употреблять в больших количествах.

Клубника может нанести вред, в первую очередь, при индивидуальной непереносимости этой ягоды. Причём побочный эффект возможен как при употреблении её внутрь, так и в косметических целях.

свежая клубника

Клубника довольно часто вызывает аллергическую реакцию. Поэтому её необходимо очень осторожно давать маленьким детям. Аккуратно следует употреблять продукт беременным и женщинам в период кормления грудью. Многие врачи настаивают на том, что эту ягоду в такие периоды стоит вообще исключить из рациона.

Не рекомендуется употреблять клубнику тем, кто болен циститами или столкнулся с воспалительными процессами в мочевом пузыре. Кислоты, которые содержатся в ягоде, могут раздражать его стенки, наносить тем самым вред и причинять дискомфорт.

Также клубника имеет небольшой слабительный эффект. По той причине не стоит есть её слишком много. Специалисты рекомендуют не больше 0,5 кг в сутки, чтобы все полезные вещества успевали усваиваться. Ягоды нужно употреблять в ограниченном количестве тем, у кого есть проблемы с повышенной кислотностью, гастриты, язва. Это связано с тем, что в клубнике содержится целый ряд различных кислот, которые при попадании в организм человека, имеющего заболевания ЖКТ, могут нанести вред.

Ягода, кроме всего вышеперечисленного, способна изменить воздействие некоторых лекарственных препаратов. Поэтому при употреблении медикаментов или при прохождении какого-либо курса стоит проконсультироваться со своим врачом.

Также необходимо помнить, что клубнику часто удобряют для скорейшего созревания и обрабатывают всевозможными химическими средствами для того, чтобы она дольше сохранялась. По этой причине при покупке стоит обратить внимание на её аромат. Он должен быть ярким и без различных посторонних запахов. Зелёная плодоножка должна оставаться на месте, в противном случае количество витаминов в ягодах значительно снижается. Не стоит торопиться с покупкой клубники. Необходимо подождать хотя бы до середины сезона созревания ягод, чтобы точно приобрести полезный продукт без пестицидов и вредных веществ.

 

Меню