Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Вкуснятина под ногами: съедобные травы и простые блюда из них

Многие растения, на которые мы часто не обращаем внимания, пользуются популярностью в мировых кухнях и содержат множество важных микроэлементов. Полезные для кожи и волос витамины A и E в крапиве, укрепляющие сосуды танины в листьях деревьев, витамин C в одуванчиках – этот список можно продолжать долго. Но как же приготовить эти непривычные для стандартного рациона растения?

Медуница

Медуница

В некоторых графствах Англии медуницу выращивают на грядках. Окультуренное растение даёт нежные, пригодные для еды листья практически круглый год. Ну а в средней полосе России медуницу лучше собирать с середины апреля по середину мая, когда она только начинает цвести и в большом количестве содержит каротин, йод, аскорбиновую кислоту. Это растение с мелкими розово-фиолетовыми цветами не только полезно, но и очень эстетично.

Из медуницы можно приготовить простой и вкусный салат: добавьте к тщательно промытой и нашинкованной зелени медуницы свежий огурец, зелёный лук и каплю растительного масла.

Крапива

Крапива

Зелёные щи из детства помнят все! Молодая крапива – неотъемлемая часть русской кухни, именно эта зелень первой появлялась весной на столе наших предков. С ней готовят зелёные супы, салаты, соусы, добавляют в каши и вторые блюда. Но, к сожалению, от термической обработки крапива теряет большую часть своих полезных свойств. Чтобы крапива перестала жечь, её достаточно просто ошпарить кипятком. В суп из крапивы традиционно добавляют картофель, морковь, лук и щавель.

Собираясь «на охоту» за молодой крапивой, прихватите с собой хозяйственные перчатки. Если крапива вас всё же обожгла, избавиться от неприятного зуда и покраснений поможет раствор яблочного уксуса с водой в соотношении 1:1. Просто протрите кожу ватным тампоном, и неприятные ощущения скоро пройдут.

Одуванчики

Одуванчик

Одуванчики, которые мы привыкли считать сорняками, итальянцы покупают в продуктовых магазинах или выращивают в горшках. В пищу идут листья совсем молодых, ещё не распустившиеся одуванчиков, которые не успели набрать горечи.

Приготовить итальянский салат из одуванчиков совсем легко: к промытым и измельчённым листьям добавьте кедровые орешки, для заправки соедините оливковое масло и мелко порубленный чеснок.

Дубовые листья

Дуб

О том, что из желудей в средневековье пекли хлеб, известно многим. А вот о белорусском рецепте солёных огурцов в дубовых листьях знают далеко не все. Огурцы, приготовленные таким способом, получаются особенно хрустящими, а их запах напоминает о прогулке по весеннему лесу после дождя. Важно брать именно молодые, майские листочки.

Благодаря содержащимся в дубовых листьях антиоксидантам, при засолке они способны заменить более вредные для организма уксус или аспирин. Похожими свойствами обладают листья вишни и черной смородины.

 

Разнообразить свой рацион весенней зеленью просто, но важно помнить о некоторых правилах.

  1. Не собирайте травы в городе, вблизи дорог, промышленных предприятий, свалок, очистных сооружений.
  2. Если вы или ваши домашние склонны к аллергии, лучше отказаться от употребления дикорастущих трав в пищу.
  3. Хронические заболевания, онкология, беременность и лактация также являются противопоказаниями для употребления многих растений.

Весной, когда организм изголодался по витаминам, так хочется свежей зелени! Найти её можно не только на прилавках магазинов и рынков, но и прямо под ногами – во время первых весенних вылазок на природу.

1 Comment
  1. делали в детстве салат из одуванчиков, горький такой)) не знали же, что молодые листья нужно брать

Написать ответ


Меню