Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Гимнастика дыхательная: система Стрельниковой

Дыхательная гимнастика Стрельниковой была разработана в нашей стране в конце 30 годов и представляет собой уникальный авторский метод лечения. Александра Стрельникова была оперной певицей и, потеряв певческий голос, вместе со своей матерью придумала специальную систему упражнений для его восстановления.Гимнастика по методу Стрельниковой базируется на совершении коротких и резких носовых вдохов со сжатием грудной клетки. Данный комплекс занятий задействует большую часть тела –поэтому он оказывает влияние на многие органы и помогает при самых разных заболеваниях: бронхиальная астма, гипертония, ВСД, заикание и т.д. Польза этой гимнастики заключается также в том, что с её помощью можно восстановить носовое дыхание в той ситуации, когда у больного даже при отсутствии каких бы то ни было преград в носу развился рефлекс дыхания через рот.

Методика Стрельниковой может успешно применяться для профилактики и лечения болезней как у взрослых людей, так и у детей с подростками. Если гимнастика – метод лечения,то ей нужно заниматься дважды в день. А если этометод профилактики, то надо заниматься только один раз: утром,в качестве альтернативы обычной зарядке, или вечером, чтобы сброситьнапряжение после рабочего или учебного дня.

Занимаясь по этой системе,вы можете перестать сутулиться и улучшить гибкость своего тела. Дыхательные упражнения по Стрельниковой эффективны при развивающейся близорукости – возможно приостановить ухудшение зрения. «Гинекологический комплекс» Стрельниковойоказывает терапевтический эффект при некоторых типично женских болезнях, например, при поликистозных яичниках и эндометриозе.

Разминка

Логично, что освоить в первую очередь предлагает дыхательная гимнастика Стрельниковой упражнения на разминку. Их всего три: «Ладошки», «Погончики» и «Насос».

Гимнастика Стрельниковой

«Ладошки». Вам необходимо встать прямо и повернуть ладони от себя вперёд, не уводя руки далеко от тела. После чего совершайте по 4 вдоха носом через промежутки от 3 до 5 секунд. Всего надо сделать около 24 повторов(т.е. в общем выходит 96 движений). А выдыхать, напротив, необходимо ртом, тихо и без усилий. Носовые вдохиследует делать, не очень сильно сжимая губы. После вдоха губы надо чуть приоткрыть, тогда вы выдохнете так, как надо, самопроизвольно. Также следите за тем, чтобы ваши плечи не вздымались во время упражнения. Не пугайтесь, если у вас поначалу слегка закружится голова – это исчезнет в процессе.

«Погончики». Встаньте с прямой спиной и прижмите к бокамруки в кулаках. Производится 8 вдохов без пауз,потом перерыв на 4–5 с и повтор. Норма упражнения – 12 повторов. Во время вдоха с усилием толкайте руки вниз, как будто что-то бросаете. Когда вы вдыхаете, плечи должны напрягаться, руки – вытягиваться во всю длину, а их пальцы – растопыриваться.

«Насос».Встаньтес прямой спиной, а затем чуть-чуть наклонитесь. Ваша спина должна быть круглой, а взгляд – направлен в пол. В нижней позиции сделайте вдох. Слегка приподнимитесь, выдыхая через рот. Нужно исполнить последовательно 8 наклонов с вдохами, потом прерваться на 3–5 секунд и сделать заново. Всего повторов требуется 12, как и во втором упражнении. Однако имеются противопоказания к выполнению:

  • травмированный позвоночник,
  • черепно-мозговые травмы,
  • давний остеохондроз,
  • значительно превышающее норму внутричерепное, артериальное или глазное давление,
  • почечные, печёночные камни, камни в мочевом пузыре.

Три разминочных упражнения должны отнимать 15–20 минут по утрам и вечерам. Затем осваивайте в день по одному из упражнений, которые предлагает «Основной комплекс».

Основы гимнастики

Гимнастика Стрельниковой делится на разные комплексы, но среди них самым популярным является так называемый основной комплекс, состоящий из 10 упражнений, не считая разминочных. Следуя этому методу, важно запомнить несколько главных правил и всегда соблюдать их:

  1. Вдох всегда порывистый, короткий и с шумом. Во время занятий необходимо концентрироваться только на носовых вдохах.
  2. Выдох должен производиться сам по себе, без напряжения, через рот. Когда вы выдыхаете, шум должен отсутствовать.
  3. На все движения приходится по одному вдоху.
  4. Счёт всегда только на 8.

Допустимо упражняться и стоя, и сидя, и лёжа.

Основы гимнастики Стрельниковой

Первым упражнением будет «Кошка».Не отрывая ноги от земли, сделайте неглубокое, пружинистое приседание,одновременно с этим повернитесь вправо и вдохните. Повторите это в левую сторону. Не сгибайте спину и выполняйте руками такие движения, будто что-то хватаете. В общей сложности требуется 12 повторов по 8 вдохов с движениями.

«Обними плечи». Ваша начальная позиция – стоя, с поднятыми к плечам руками и согнутыми локтями. Совершите сильный бросок рук, словно вам хочется обнять себя за плечи; на всех движениях вдыхайте. Не разводите руки слишком далеко друг от друга, старайтесь держать их параллельно. Нужно вдыхать по 8 разв течение 12 повторов. Противопоказания к выполнению:

  • инфаркт в анамнезе,
  • пороки сердца,
  • ишемическая сердечная болезнь.

«Большой маятник». Поставьте ноги на расстоянии немного меньше ваших плеч. Наклонитесь вперёд с протянутыми к полу руками с вдохом. Безо всякой паузы прогнитесь назад и обнимите руками плечи, так же с вдохом. Не забывайте, что выдыхать надо только пассивно. Выполнять по 8 раз 12 повторов. Противопоказания:

  • травмированный позвоночник,
  • давний остеохондроз,
  • смещённые межпозвоночные диски.

Только после качественного освоения трёх разминочных упражнений и трёх первых базовых упражнений можно начинать осваивать весь комплекс целиком. Удлиняйте свои занятия на одно новое упражнение в день.

«Повороты головы». Поставьте ноги на ширине меньшей, чем ваши плечи. Совершайте повороты головы в разные стороны без остановки посередине и вдыхайте на всех поворотах. Выдыхайте через рот. Необходимо исполнить 12 повторов по 8 раз.

«Ушки». Начальная позиция такая же. Совершайте неглубокие наклоны головой влево и вправо, направляя ухо к плечу; вдыхайте при наклонах. И так 12 повторов по 8 раз.

«Маятник головой». Начальная позиция не меняется. С вдохами опускайте и поднимайте голову, и так 12 повторов.Противопоказания к выполнению:

  • старый шейный остеохондроз,
  • черепно-мозговые травмы,
  • эпилептические припадки,
  • ВСД,
  • существенно превышающее норму внутричерепное, внутриглазное или артериальное давление.

«Перекаты». Выставьте левую ногу вперёд, а правую отведите назад. Согнитеправое колено и присядьте на левую ногу со вдохом. Тут же пересядьте на правую ногу, согнув левую,также на вдохе.12 повторов по 8 вдохов.

Методика дыхательных тренировок Стрельниковой

«Передний шаг». Встаньте так, чтобы ваши ноги оказались на расстояниичуть меньшем, чем ширина плеч, и поднимите левую ногу с согнутым коленом к животу. Присядьте на правой ноге с вдохом и распрямите обратно. Проделайте то же самое с другой ногой. 8 повторов по 8 вдохов.Противопоказания:

  • ишемическая сердечная болезнь,
  • инфаркт в анамнезе,
  • наличие болезней сердечнососудистой системы,
  • пороки сердца.

Если ваши ноги так или иначе травмированы, не выполняйте это упражнение стоя. При беременности не закидывайте ноги слишком высоко.

«Задний шаг».Выставьте левую ногу назад, немного присев на правую с вдохом. Вернитесь в начальную позу с выдохом. Повторите с другой ногой.В целом надо выполнить 4 повтора по 8 вдохов.

Как правильно изучать программу Стрельниковой

Методика дыхательных тренировок, которую предлагает гимнастика по программе Стрельниковой, изучается в определённом порядке. Вначале вы делаете лишь три разминочных упражнения – «Ладошки», «Погончики» и «Насос». На второй день добавьте к ним «Кошку», на третий – «Обними плечи», на четвёртый – «Большой маятник», затем, если чувствуете в этом необходимость, отработайте эти шесть упражнений. После отработки прибавляйте по очереди другие упражнения: «Повороты головы», «Ушки», «Маятник головой», «Перекаты» и «Шаги».

Когда ощутите, что в достаточной мере овладели техникой упражнения, исполняйте по 16 вдохов вместо 8, а затем можете дойти и до максимальных 32 вдохов кряду. Любое новое упражнение начинайте с минимального числа вдохов. Вне зависимости от того, сколько раз вы вдыхаете, ваш отдых должен продолжаться от 3 до 5 секунд, иногда до 10, но не дольше. Наилучшее время для тренировок – утро и вечер, до приёма пищи или спустя полтора часа после.

Максимальная польза от занятий по методу Стрельниковой возможна только тогда, когда вы занимаетесь регулярно. Доктор Щетинин, последователь Александры Стрельниковой, советует практиковать дыхательную гимнастику и вовсе всю жизнь, ввести её в привычку, чтобы держаться в постоянном тонусе. Гимнастика Стрельниковой, однако, имеет некоторые общие противопоказания к занятиям:

  • артериальное, внутричерепное или глазное давление, превышающее норму,
  • большая степень близорукости,
  • травмы позвоночника,
  • наличие болезней сердечнососудистой системы,
  • черепно-мозговые травмы,
  • лихорадка,
  • желчные и почечные камни,
  • давний шейный остеохондроз,
  • глаукома,
  • тромбофлебит в острой форме,
  • наличие заболеваний с внутренними кровотечениями.

Так что непременно посоветуйтесь с медиком перед тем, как начать занятия по методу Стрельниковой. Наибольшая польза от данного вида гимнастики проявляется именно при занятиях по индивидуальному подходу с учётом всех противопоказаний и особенностей. Данная методика также не терпит отступления от порядка упражнений – они выстроены по принципу «от простого к сложному», и поэтому последовательность так важна.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.