Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Пчелиная перга: польза применения продукта

В отличие от мёда пчелиная перга не так популярна. Хотя её свойства позволяют добиться хороших результатов в борьбе за укрепление иммунитета и нормализацию обмена веществ. Употреблять её нужно правильно, чтобы применение не нанесло вреда.

Полезные свойства продукта хорошо известны в народной медицине и фармакологии. Этот малоизвестный результат пчеловодства многим стоит ввести в свой рацион. Противопоказания у перги имеются, но они не столь обширны.

Особенности продукта

Перга является одним из продуктов пчеловодства. По своей сущности она является переработанной пыльцой. Получается она следующим образом. Для того чтобы пыльцу утрамбовать в соты, пчёлы слюной смачивают её, что обеспечивает склеивание маленьких частичек. В смесь добавляется также небольшое количество нектара. Этот продукт необходим для формирования стенок сот, где будет храниться мёд.

Вторым названием удивительного вещества является «пчелиный хлеб». Это связано с тем, что перга используется для питания потомства пчёл-тружениц. Именно потому, что вещество нужно для самих насекомых, специалисты рекомендуют забирать его в весенний период.

Перга пчелиная

Достоинства пчелиного хлеба

Продукты пчеловодства всегда имеют полезные для организма элементы. Несмотря на противопоказания, ради возможного эффекта люди употребляют их с особым пристрастием. Уникальные свойства перга получила за счёт витаминов и микроэлементов, входящих в её состав. Она содержит:

  • витамины С, P, А, D, группы В;
  • ферменты, которые необходимы для правильной работы желудочно-кишечного тракта;
  • магний и калий, что обеспечивают отличную работу сердца;
  • железо, которое легко усваивается, что быстро позволяет вернуть гемоглобин на нужный уровень;
  • аминокислоты, полезные для различных обменных процессов;
  • йод, хром, кремний, кальций, обеспечивающие сохранение красоты кожи, здоровья костей и зубов, а также нормальную работу эндокринной системы;
  • жирные кислоты, способствующие насыщению клеток необходимыми для роста питательными веществами.

Перга не только повышает иммунитет, если её применение осуществляется регулярно. Она способна справиться даже с интоксикацией организма. Употребляющие её люди отмечают:

  • улучшение работы печени;
  • успокоительные свойства;
  • полезные эффекты для стимуляции кровообращения в нижней части тела, что сказывается и на потенции мужчин;
  • нормализацию давления, т.к. происходит укрепление сосудов;
  • свойства пчелиной пыльцы очищают от холестериновых бляшек;
  • снижение уровня мочевой кислоты (в итоге улучшается состояние всей мочевыделительной системы);
  • повышение тонуса организма.

Чтобы полезные свойства превышали возможный риск употребления продукта пчеловодства, нужно знать, как его применять.

Способы использования пчелиного продукта

Можно говорить о том, что продукты пчеловодства людьми используются по двум назначениям: как средство борьбы с болезнями и как косметологические ингредиенты.

Способов применения перги в этих целях несколько:

  • отдельно от других продуктов путём рассасывания;
  • в виде масок или средства для обертываний, т.к. она имеет омолаживающие свойства и ферменты, повышающие эластичность дермы;
  • как основа настоя, который употребляют два или три раза в день;
  • в качестве компонента травяных чаёв.

При рассасывании свойства перги начинают быстро давать результат. Поэтому противопоказания к такому способу применения связаны, как правило, с болезнями вроде сахарного диабета и нарушением функции кроветворения. Категорического запрета на то, чтобы использовать пергу, нет, но нужно смотреть на реакцию организма.

Постоянно применять вещество всё же не рекомендуется. Для организма достаточно курсами потреблять кладезь полезных элементов. Чаще всего они бывают длительностью 2–4 недели. Перерывы составляют 1–2 месяца, что связано с индивидуальным состоянием здоровья.

Настой особенно подходит тем, у кого есть показания к жеванию перги со стороны желудочно-кишечного тракта. Готовить его несложно:

  • 20 г пчелиного продукта залить прохладной питьевой водой (200 мл);
  • дать настояться в течение 30 минут;
  • немного подогреть в случае необходимости.

Применять настой следует курсами по 30 дней с перерывами в течение 1–2 месяцев.

Внимание! Нужно учитывать, что полезные свойства любые продукты пчеловодства при нагреве начинают терять.

Если отсутствуют противопоказания к использованию пчелиного хлеба в качестве косметического средства, можно сделать домашнюю маску дли лица, шеи и области декольте. Для этого надо:

  • смешать ложку пчелиного продукта, 25 г творога, яичный желток;
  • довести массу до однородного состояния;
  • кашицу выложить на очищенную кожу и держать в течение 20 минут.

Если есть сомнения, выдержит ли кожа такую процедуру, можно попробовать сначала нанести продукт на запястье. Противопоказания обнаружить легко: началась неправильная реакция, если в месте наложения кашицы происходит резкое покраснение кожи. Делать маску допускается не чаще одного раза в неделю.

Применение пчелиной перги

Кому не подходит пчелиный хлеб?

Хоть полезные свойства продукта имеют широкий спектр, он не всем подходит. Самые распространённые противопоказания для косметологического использования перги связаны с болезнями, для которых характерны слабые и просвечивающие сосуды. Увеличение местного кровотока способно усилить проблему.

Детям давать это природное вещество из пыльцы можно. Противопоказания касаются лишь возраста. Ранее одного года проверять реакцию организма на препарат не рекомендуется. Нормой для детского возраста считается 1–2 г перги в день. Если есть сомнения, всегда можно уточнить детали у педиатра.

В отличие от многих других средств, улучшающих здоровье или используемых для омоложения, пчелиный хлеб не вызывает сильной аллергии. Может наблюдаться индивидуальная непереносимость. Проявляется она обычно следующим образом:

  • в виде однократной рвоты после приёма вещества;
  • как зуд кожных покровов, в т.ч. языка;
  • в виде изменения стула.

С врачом следует проконсультироваться о том, в каком количестве употреблять продукт. Если установлен сахарный диабет, то он является поводом для отказа в лечении пергой.

Противопоказания связаны также с наличием опухолей, исключая те, что находятся в женской груди и имеют доброкачественную основу. Мастопатия или липома могут за один курс приёма данного средства рассосаться. Другие же опухоли способны уменьшиться. Сочетание употребления перги и назначенных врачом лекарственным средств не всегда уместно.

Осторожно следует принимать пчелиный хлеб при кровотечениях, т.к. он способен усилить проблему. Не рекомендуется употреблять продукт беременным и кормящим женщинам.

Не слишком сладкая перга, обладающая высокой ценностью для здоровья, не может быть дешёвой. На это стоит обратить внимание. Ведь показания к использованию пчелиного хлеба касаются большого количества заболеваний. Если купить некачественный или неправильно хранившийся продукт, можно навредить организму. Нужно помнить, что при попадании воздуха в место хранения перга быстро начинает бродить. Употреблять её после этого нельзя. В остальном же соблюдение меры в приёме и других ценных рекомендаций позволяют сделать так, чтобы пергу оценили в каждом доме.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.