Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Черника: полезные свойства и целебные эффекты


С тех пор, как учёные установили, чем полезна черника, этот лекарственный продукт растительного происхождения занимает особое место в рационе взрослых и детей. Ягоду повсеместно ценят не только за приятный вкус, но и за внушительный перечень положительных свойств. Примечательно, что температурная обработка и другие виды физического воздействия лишь в незначительной мере влияют на химический состав плодов, уменьшая содержание полезных компонентов. Благодаря этому, чернику можно круглый год употреблять с пользой для организма.

Сбор черники

Полезные вещества в составе ягоды

Лекарственные свойства черники на фоне минимального количества противопоказаний обусловлены её уникальным и сбалансированным составом. В отличие от большинства фруктов и ягод, фруктовых кислот в ней содержится минимальное количество. Поэтому даже при употреблении большого количества ягод человеку не грозит истончение зубной эмали или повышение кислотности желудочного сока, приводящее к проблемам с пищеварением и развитию дискомфортных ощущений.

Можно долго перечислять полезные компоненты, входящие в состав черники. Это и витамины от А до РР, и эфирные масла, и дубильные вещества с сахарами и пектином. Радует ягода и набором микроэлементов. Например, по объёму марганца плоды черники превосходят все ягоды и даже некоторые суперфуды. Помимо этого, перечень полезных веществ, имеющих лечебные свойства, дополняется минералами, гликозидами и антиоксидантами. Перечисленные компоненты, действуя в комплексе, дают выраженные положительные эффекты, затрагивающие практически все системы человеческого организма.

Черника для организма человека

Влияние продукта на здоровье человека

Подтверждённые терапевтические свойства черники не ограничиваются насыщением тканей полезными компонентами. При регулярном употреблении свежего или правильно заготовленного продукта можно рассчитывать на получение следующих эффектов:

  1. Снижение уровня сахара в крови. Сушёная, свежая или замороженная черника должна входить в рацион диабетиков и людей, склонных к повышению уровня глюкозы после приёма пищи. Помимо этого, вещество, дающее такой результат, в большом объёме содержится в листьях растения, из которых можно заваривать чаи и отвары.
  2. Нормализация процесса пищеварения. Внушительный объём клетчатки в волокнах ягодной мякоти и кожуре способствует стремительному выведению из кишечника всех ненужных отложений. Благодаря этому, очищенная слизистая оболочка с большей эффективностью начинает всасывать витамины, воду, питательные компоненты.
  3. Лечебные ягоды традиционно считаются панацей для глаз. К сожалению, они не способны восстановить остроту зрения, как надеются некоторые, но снять накопившуюся усталость однозначно помогут. Сушёная или свежая черника активизирует кровообращение, способствуя полноценному питанию сетчатки глаза, что предупреждает развитие ряда заболеваний.
  4. Укрепление иммунитета. Даже дети знают, какие компоненты способствуют повышению сопротивляемости организма болезням – это витамины А и С. В чернике их не меньше, чем в традиционных моркови и цитрусах. Роль веществ сводится к повышению активности защитных клеток, нейтрализации действия вредных продуктов, приводящих к формированию раковых опухолей.
  5. Черничный кисель и ягодный отвар уже несколько веков используются в народной медицине в качестве крепящего средства. Лекарственный состав позволяет быстро остановить диарею, вызванную колитами, дизентерией или другими кишечными расстройствами.
  6. Лечебные свойства продукта сегодня активно изучаются специалистами, ведущими борьбу со старением человека. Витамины и другие антиоксиданты в составе ягод стимулируют деятельность мозга, повышая его работоспособность. Сложные химические связи запускают процессы регенерации тканей, замедляя старение организма.

Помимо этого, существуют доказанные, но клинически пока не подтверждённые свойства черники. По мнению учёных, вещества, входящие в состав ягоды, способны исцелять мигрень, устранять воспалительные процессы в суставах, ликвидировать внешние проявления дерматитов.

Полезная ягода черника

Особенности заготовки лекарственного растения

Специалисты утверждают: что бы ни делали с черникой, полезные вещества в её составе всё равно сохранятся в объёме, достаточном для оказания терапевтических эффектов. Несмотря на это, стоит запомнить, чего нужно избегать в процессе создания заготовок:

  • плоды, предназначенные для заморозки, не должны лежать в холодильнике более 3 дней. Чем быстрее они будут подвергнуты обработке, тем лучше;
  • сушёная черника сохранит полезные компоненты, если температура в сушилке или духовке будет постоянной, в районе 40ºС. Готовый продукт нужно поместить в холщовые мешочки и развесить в регулярно проветриваемом помещении;
  • листья черники для заготовок нельзя собирать позже мая. Свежее сырьё сразу же подвергается сушке.

Даже сегодня свойства черники активно изучаются сразу в нескольких областях медицины. Многие узкоспециализированные врачи рекомендуют употреблять ягоду как можно чаще, при условии, что у человека нет аллергии на данный продукт.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.