Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Для чего нужен и чем полезен витамин А?

Витамины и минералы крайне важны для правильного функционирования человеческого организма. При недостатке хотя бы одного из них в работе органов и систем начинаются различные сбои. Это приводит к возникновению всевозможных заболеваний.

Многие вещества не вырабатываются в организме человека, их можно получить только из продуктов питания. Поэтому необходимо постоянно следить за своим рационом и его разнообразием. Также важно знать, сколько именно того или иного вещества нужно получать ежедневно.

Одним из самых необходимых для организма является витамин А. Вещества, которые относятся к этой группе, называются каратиноиды, их общее количество – более 500.

Самыми известными из них являются ретинол и бета-каротин. Первый содержится в продуктах животного происхождения, а второй – в растительных. Необходимо разобраться, чем полезен витамин А для организма человека и к каким последствиям может привести его недостаток или переизбыток.

Достоинства витамина

А – витамин жирорастворимый. Это значит, что для его расщепления необходимы жиры. В противном случае лишь небольшая часть вещества усваивается. За счёт этого он имеет свойство не сразу выводиться из организма, а накапливаться в нём. Этот факт имеет свои плюсы и минусы. Например, необязательно ежедневно включать в своё меню продукты, в которых есть этот витамин. Но с другой стороны, важно знать, для чего полезен витамин А, ведь если употреблять его систематически и в больших количествах, то переизбыток может привести к негативным последствиям для здоровья.

Витамин А, в первую очередь, важен для нормального протекания восстановительных, окислительных процессов в организме, а также синтеза белка. Он является одним из мощных антиоксидантов, способствует сохранению молодости практически всех органов.

Формула витамина А

Каратиноиды также нормализуют процессы метаболизма и влияют на поддержание на одном уровне веса тела. Их количество в организме напрямую сказывается на состоянии иммунной системы. Они препятствуют развитию инфекционных и простудных заболеваний. Кроме этого, бета-каротин крайне необходим для детского организма, поскольку требуется для формирования костей, зубов.

Также всем известна польза витамина А для зрения. Особенно его нужно употреблять тем, кто плохо видит в темноте. Это заболевание называется «куриная слепота». Кроме того, витамин А препятствует пересыханию слизистых оболочек глаз. Он сводит к минимуму развитие слепоты и возникновение катаракты. Также он способствует улучшению зрения в общем.

Бета-каротин помогает бороться с развитием и возникновением онкозаболеваний и всевозможных новообразований. Он препятствует появлению проблем с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, витамин оказывает положительное влияние на органы ЖКТ, дыхания и т. п.

Женщинам важно знать, что количество каратинов в организме напрямую отражается на внешнем виде. Витамин А влияет на состояние кожи, волос, ногтей, из-за чего он часто входит в состав всевозможных косметических средств. Бета-каротин обеспечивает упругость и эластичность кожи, крепость ногтей и блеск волос.

Также этот витамин значительно снижает возможность появления различных высыпаний и раздражений. Кроме того, он ускоряет процесс регенерации и заживления ран, повреждений на коже, уменьшает морщины, способствует выработке коллагена и устраняет сухость покровов. Чтобы избежать таких косметических дефектов, необходимо просто употреблять в пищу несколько недель подряд богатые витамином А продукты. В итоге вы увидите, что состояние кожи и волос заметно улучшилось.

Последствия недостатка и переисбытка

Норма витамина А в сутки для взрослого здорового человека составляет около 800 – 1000 мкг. При различных заболеваниях это количество может быть увеличено втрое. Детям ежедневно нужно употреблять от 300 до 1000 мкг. Этот параметр зависит от возраста ребёнка, пола и его активности.

Витамин А необходим для полноценной жизнедеятельности человеческого организма в целом, а также отдельных его систем и органов. Однако, он относится к разряду тех веществ, переизбыток которых, так же, как и недостаток, может привести к серьёзным последствиям для здоровья. По этой причине крайне важно не допускать ни того, ни другого отклонения.

Источники витамина А

Недостаток витамина А в организме можно определить по некоторым характерным симптомам:

  • сухая кожа;
  • образование морщин;
  • бледные слизистые оболочки;
  • анемия;
  • воспалённые красные глаза;
  • чувствительность зубов;
  • ухудшение зрения, особенно в ночное время;
  • нарушения сна, бессонница.

При наличии любого из этих признаков необходимо увеличить в рационе количество продуктов с хорошим содержанием ретинола и бета-каротина.

Передозировка же характеризуется следующим:

  • частыми головными болями;
  • кровоточивостью дёсен;
  • наличием диареи;
  • депрессией.

Также при избытке в организме данного вещества появляется тошнота, слабость, увеличивается печень. При употреблении большого количества растительной пищи, богатой бета-каротином, кожа может приобрести оранжевый оттенок.

Беременным женщинам нужно быть осторожными с этим витамином и не допускать его переизбытка в организме. Передозировка может вызвать выкидыш или возникновение различных пороков и нарушений в развитии плода, привести к всевозможным патологиям.

В чём содержится витамин А?

Больше всего витамина А сосредоточено в рыбьем жире, печени, молоке. Однако, так как польза этих продуктов вызывает большие сомнения, следует обратить внимание на растительную пищу, в которой содержится бета-каротин. Наибольшее его количество находится в моркови, батате, тыкве, шпинате. Этот витамин практически не теряется во время термической обработки. Поэтому овощи можно непродолжительное время запекать, варить, если в этом есть необходимость. Бета-каротин в них сохранится в полном объёме.

Нужно не забывать, что витамин А усваивается только при наличии жира, из-за чего овощи необходимо заправлять растительным маслом. Также следует учитывать, что ретинол не усваивается в полном объёме при дефиците в организме цинка, витаминов Е и В4. Рекомендуется принимать их вместе и следить за наличием в рационе всех важных веществ.

Написать ответ


Меню