Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Быстро научиться кататься на велосипеде: советы взрослому человеку

Освоить велосипед никогда не поздно, тем более что такая езда полезна для здоровья и красоты. Регулярные физические нагрузки помогают сохранить стройность фигуры, поддерживать мышцы в тонусе. Во время длительных велопрогулок на полную силу работают легкие, а значит, организм насыщается кислородом. Красивые ноги, подтянутые ягодицы, отсутствие целлюлита и хорошее настроение – вот лишь малая часть того, что может дать двухколёсный друг.

Экипировка и место тренировок

Считается, что взрослому человеку легче научиться кататься на велосипеде, чем малышу. В отличие от ребёнка он имеет сформированную мышечную систему, лучше держит равновесие. В то же время практика показывает: обучение велоезде с возрастом даётся сложнее из-за страха перед падениями и травмами, боязни выглядеть нелепо. Таким образом, первым шагом на пути к освоению велосипеда должна стать психологическая готовность к возможным неудачам и сильное желание их преодолеть.

Уберечься от ссадин и ушибов, а также чувствовать себя увереннее помогает специальная экипировка. В распоряжении начинающего велосипедиста обязательно должны быть защитные налокотники, наколенники, перчатки и шлем. На тренировку лучше всего отправляться в спортивной одежде, хорошо отводящей пот.

Впрочем, можно надеть и обычные вещи – брюки и свитер. Главные требования к такой одежде: она должна быть удобной, практичной, прочной, гигроскопичной, а также тёплой, если на улице будет менее 20 градусов. Какую обувь выбрать для занятий? Осваивать «железного коня» лучше всего в кроссовках или кедах. Нога в такой обуви должна быть хорошо зафиксирована, а жёсткая рельефная подошва не даст ступням соскальзывать при катании.

Научиться ездить легче всего на ровной утрамбованной поверхности. Для тренировок подойдёт большая площадка, стадион, городская набережная. Тем, кто испытывает психологический дискомфорт в присутствии людей, проводить велозанятия лучше всего ранним утром. Избежать посторонних глаз можно на пустой парковке или в отдалённых участках парка, где всё же имеются асфальтированные дорожки.

Обучение взрослого езде на велосипеде

Проверка и настройка велосипеда

До того как приступать к практике, неплохо было бы усвоить теорию: узнать больше о механизмах велосипеда, их предназначении и принципах работы. Перед каждым выездом личный транспорт необходимо проверять на целостность рамы, изношенность ободов, исправность работы переднего и заднего тормоза. Покрутив педали, определяют, нужно ли смазывать цепь. Оценивают, насколько прочно закреплено сидение, достаточно ли накачаны шины.

Впервые садясь на велосипед, взрослому важно отрегулировать транспорт под себя. Начинать нужно с сиденья: его высота и наклон должны быть такими, чтобы корпус человека в сидячем положении слегка подавался вперед, а ноги доставали земли. Находят и фиксируют оптимальное положение руля, настраивают тормозные ручки. Чтобы ничто не отвлекало от катания на первых порах, с велосипеда лучше убрать лишние аксессуары.

Как научиться кататься самому?

Первый шаг в обучении велосипедной езде – отработка посадки. На этом этапе следует понять, как ловко садиться на сидение и быстро с него вставать. Чтобы велосипед во время упражнения не двигался, ногами упираются в землю, а ладонью зажимают ручку заднего тормоза. Когда навык «посадка-вставание» достаточно отработан, можно переходить к следующему упражнению – удержанию баланса. Ручку тормозов при этом по-прежнему не разжимают, но ступни на пару секунд отрывают от земли.

Освоившись в седле, переходят непосредственно к катанию. Вначале передвигаются на велосипеде, не задействуя педали. Можно попробовать кататься на транспортном средстве, как на самокате: одну ступню поставить на педаль, а второй ногой отталкиваться от земли. Далее переходят к свободному движению по пологому склону. В случае необходимости боковое равновесие поддерживают ногами. На этой же стадии стоит научиться тормозить, а также выворачивать руль при заносе в сторону, противоположную движению.

Выходит балансировать во время езды и своевременно останавливаться? Значит, пора использовать педали. Вначале надо научиться работать одной (ведущей) ногой. Для этого педаль выставляют по центру между позициями «вверх» и «вперёд». В итоге она идёт как бы параллельно нижней трубе велосипедной рамы. Затем выставленную педаль прокручивают вниз, надавив на неё ногой. Аналогичным образом поступают с другой. Научившись прокручивать обе педали, переходят к синхронизации движений ногами. В конце осваивают манёвры с рулём: плавные повороты вправо и влево, а также разворот.

Езда на велосипеде для взрослых

Безопасность езды

Взрослому человеку можно дать следующие советы, чтобы его езда была безопасной:

  • Катаясь, надо смотреть не на колёса, а вперёд – на дорогу.
  • Повороты нельзя делать на большой скорости. Вначале следует притормозить.
  • Чтобы повысить устойчивость, надо развить скорость.
  • Чтобы не вылететь из седла, тормозить необходимо плавно.
  • Самое удобное положение ног, когда колени и ступни находятся параллельно раме.
  • Следует научиться держать руль легко, но выпускать его из рук нельзя.
  • Вставание ногами на землю до торможения может привести к травмам.

Если не получается самостоятельно научиться ездить, можно попросить о помощи кого-то из родственников, друзей или знакомых.

Есть ещё один способ освоить велосипед – записаться в специализированную школу. Профессиональный подход к делу имеет ряд преимуществ. Во-первых, учёба в школе проводится комплексно, то есть включает в себя теоретический и практический курс. Во-вторых, занятия с высококвалифицированным инструктором быстрее дадут результат, да и сам процесс вождения будет менее рискованным. В-третьих, на территории учебных центров такого типа, как правило, есть оборудованные треки, а значит, не придётся искать место для тренировок. В-четвёртых, исчезнет проблема психологического дискомфорта, так как в школе новичок будет окружён единомышленниками, чья цель также освоить азы велоезды.

Отказываться от этого вида спорта не стоит. Научиться ездить на велосипеде можно достаточно быстро, если соблюдать перечисленные рекомендации. И уже скоро вы будете получать от этого процесса настоящее удовольствие!

Меню