Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Синестезия: есть ли цвета у цифр и запахи у звуков?

Какой звук имеет жёлтый цвет? Какого цвета цифра 3? Для большинства людей эти вопросы покажутся вздорными, бессмысленными, в лучшем случае – поэтическими. Однако некоторые люди смогут дать на них прямые ответы, основываясь на собственном опыте. У людей с синестезией чувства и ощущения самопроизвольно и необратимо смешиваются.

Термин «синестезия» происходит от греческих корней «син» – вместе, и «эстезио» – чувство. При синестезии звуковая информация может обретать запах, и т.д. Возможны любые смешения чувств, однако некоторые из комбинаций наиболее распространены среди синестетиков.

Виды синестезии

Графемно-цветовая синестезия

Определённые буквы или цифры оказываются связаны с цветами, и это наиболее изученный тип синестезии. Интересно, что зачастую разные люди выстраивают одинаковые связи, например, буква А чаще всего воспринимается как красная. ЦифрыС буквами и цифрами связан ещё один тип синестезии – локализация последовательностей. При таком состоянии люди склонны видеть цифры на разном расстоянии в пространстве. Так, число 3 может стоять дальше, чем число 4, и так далее.

Хроместезия или фонопсия

Люди с хроместезией могут видеть нечто напоминающее фейерверк цветов, когда слышат поблизости определённые звуки. Это могут быть голоса людей, музыка или звуки транспорта. МузыкаУ некоторых синестетиков только один конкретный звук вызывает подобный эффект, другие видят в цвете сразу несколько разных звуков.

Числовая линия

Когда некоторые люди представляют себе числовой ряд, он обретает определённую форму, всегда одну и ту же.

Порядковая лингвистическая персонификация

Всё, что имеет последовательность, например, дни недели, месяцы, буквы и числа, – ассоциируется у синестетиков с личностями, то есть как бы оживает в их сознании.Множество букв Хотя этот феномен не связан со сферой чувств, его, тем не менее, включают в число проявлений синестезии, поскольку он возникает постоянно и непроизвольно.

Лексико-гастическая синестезия

При этой редкой форме синестезии слова буквально обретают вкус. Например, слово «компьютер» может по вкусу напоминать клюкву. Иногда такие ассоциации бывают связаны с буквенным составом слова. Например, первая буква «к» может быть на вкус как клюква.

Акустико-тактильная синестезия

Это ещё одна из редких форм этого состояния, при которой некоторые звуки вызывают у человека физические ощущения в разных частях тела.

Эмпатия прикосновений

Ещё более редкая форма синестезии, выражающаяся в том, что вы буквально ощущаете то же самое, что и другой человек. Если вы видите, как кому-то больно, вы тоже начинаете испытывать боль.

У кого бывает синестезия

Согласно статистике, это явление наблюдается у 1-20 человек из 2000. Ранние исследования феномена свидетельствовали, что синестезия более характерна для женщин, однако в более современных работах отмечается, что среди мужчин и женщин число синестетов примерно одинаковое. Ночная прогулкаСинестезия может передаваться по наследству, а также возникать как последствие инсульта или апоплексического удара, а также как форма компенсации в результате потери зрения или слуха.

Как изучают синестезию

Одной из проблем в изучении этого явления является то, что учёным приходится полагаться на словесные описания синестетов. Однако существуют тесты, позволяющие подтвердить или опровергнуть их слова.

Тест на синестезию
Тест на синестезию

Например, на листе бумаги человек с графемно-цветовой синестезией мгновенно найдёт букву А среди сотен других букв, потому что она для него ярко-красная. Существуют также тесты на поиск латинской S и цифры 2.

Почему возникает синестезия

Наше восприятие – это по сути цепочки электрических сигналов в мозге. Обычно определённые участки мозга отвечают каждый за «свою» информацию. Так, затылочные доли содержат сведения о зрительных образах, а височные доли – о звуках. Синестезия может возникать из-за неожиданных взаимосвязей и обмена информацией между удалёнными друг от друга участкам мозга. Возможно, в этом кроется объяснение того, почему мы больше всего знаем о графемно-цветовой синестезии. Дело в том, что буквы и цифры воспринимаются на стыке между теменной и височной долями. Информация о цветах располагается сравнительно близко, и это значит, что поступающая информация может смешиваться. Как возникает синестезияВ молодом возрасте у нас больше мозговых связей, чем в пожилом. С годами схема связей упрощается, возможно, чтобы наше понимание мира становилось более логичным. Синестезия может стать результатом неостаточного упрощения. Есть и другая теория: в мозгу есть механизм защиты от переизбытка информации. Если этот механизм функционирует с перебоями, возникает синестезия. В пользу этой версии говорят случаи возникновения синестезии в результате повреждения мозговых функций при инсульте или апоплексическом ударе.

Является ли синестезия неврологическим заболеванием

Хотя синестезия является особенностью протекания процессов обработки информации в головном мозге, называть её болезнью было бы неправильно. Этот феномен не влияет на качество жизни. Синестетики просто видят мир по-другому. Большинство из них не подозревает, что они чем-то отличаются от других людей, пока это вдруг не выясняется случайным образом в процессе общения. Кстати, есть мнение, что синестетики более склонны к творчеству. Цветной коридорИнтересно, что в той или иной степени все мы проявляем своего рода синестезию. Например, в одном масштабном исследовании людям показывали две фигуры: одну – с острыми углами, вторую – более округлую. Надо было выбрать, какую фигуру назвать «Буба», а какую – «Кики». 98% людей независимо от возраста и образования назвали Бубой фигуру с плавными очертаниями, а Кики – фигуру с ломаным краем. Получается, что наш мозг может выстраивать непроизвольные ассоциации, похожие на те, что возникают у синестетиков, хоть и более слабые.

Синестезия как явление ещё раз доказывает, как удивителен и сложен наш мозг, и сколько открытий нам ещё предстоит сделать, изучая его.

По материалам verywell.com

Меню