Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Особенности питания: что можно употреблять при язве желудка

Среди разнообразных заболеваний желудочно-кишечного тракта выделяется язва желудка. Она характеризуется острыми болями, которые являются следствием повреждений слизистых стенок органа. Раньше считалось, что причина болезни – это неправильный образ жизни, питание вредными продуктами, курение и алкоголь. Однако современные исследования подтверждают, что лечение язвы желудка должно заключаться в антибактериальной терапии, направленной против особого рода микроорганизмов, повреждающих орган.

Особенность болезни – это сезонный характер её обострений. То есть, чаще всего язва проявляет себя весной и осенью. Это замечают особенно явно те пациенты, которые находят в себе силы терпеть неприятные ощущения долгое время.

Специфика заболевания заключается ещё и в том, что питание напрямую связано с улучшением или ухудшением состояния пациента. Поэтому особое меню для язвенников – это не рекомендация, а медицинское назначение, которое нужно выполнять аккуратно и точно. Только в этом случае возможна трансформация болезни в бессимптомную стадию и снятие обострения.

Признаки хронического заболевания

  • Первый, самый понятный и стойкий симптом – это боли в области, которую называют «под ложечкой». Ощущения эти локализуются между пупком и грудной клеткой, иногда несколько смещаются влево. Их причина – раздражение собственно язвы, то есть, повреждённой части желудочного эпителия, соляной кислотой. Современные исследования показывают, что немаловажную роль в процессе её выработки играет особый род бактерий, функционирующих в органе. Боль носит ноющий характер, она зависит от погодных условий – в дождь и ветер усиливается. Ещё одна её особенность – затихание перед приёмами пищи или же после употребления жидкой, слизистой, обволакивающей каши (в этом отличие от язвы двенадцатиперстной кишки – при ней боль успокаивается после любого перекуса и усиливается, когда пациент голоден). Существует особая «проба», которая заключается в следующем: человеку при приступе недомогания дают немного содового раствора. Если боль ушла – это, вероятнее всего, язва желудка. Объяснение этому простое: щелочная среда, которую образует сода, гасит кислотную.

Изжога при язве желудка

  • Признаком заболевания является и повышенная раздражительность, вкупе с необъяснимой внутренней напряжённостью. Они являются следствием нарушения правильной работы нервных рецепторов в организме.
  • Обострение хронической болезни зачастую бывает связано с эмоциональным напряжением или потрясением: похоронами, ссорами, разводами, стрессами на работе. После таких «встрясок» многие люди, излечившие язву, начинают вновь ощущать ноющую боль.
  • При прободении – перфорации желудочной стенки неприятные ощущения становятся мучительными, невыносимыми. Такой поворот событий зачастую требует оперативного вмешательства.
  • Изжога преследует большинство язвенников. Такое явление, ощущаемое натощак, свидетельствует о неправильном и обильном производстве соляной кислоты.
  • Если произошёл стеноз, то есть уменьшение, сужение органа пищеварения за счёт рубцов, возможна кислая рвота, которая приносит чувство облегчения. Иногда вместе с ней выходят частички пищи, которая была съедена накануне.

Принципы формирования рациона

Существуют общие правила, важные для составления меню при данном заболевании. Они позволят легче пройти острый период и начать восстановление. Выбирая питание при обострении язвы желудка, надо учитывать следующее.

  • Лечебное питание при язве – это не диета для похудения. Больной должен получать достаточное количество калорий, рацион важно сбалансировать и не обделять себя питательными веществами.
  • Кушать нужно достаточно часто – примерно через каждые 2 – 2,5 часа (перерыв не более 3 часов). Порции должны быть маленькими, ни в коем случае не переедайте.
  • Язва желудка и питание жареными продуктами взаимоисключают друг друга. Это касается и запечённых блюд, где появилась золотистая корочка.
  • В момент обострения не употребляйте горячую и холодную пищу. Температура еды должна равняться примерно 30 градусам. Если она будет выше, это затормозит процессы выработки пищеварительных ферментов и восстановления эпителия – поверхности слизистых стенок желудка.

Продукты при язве желудка

  • Употребление соли необходимо свести к минимуму.
  • Всё, что вызывает газообразование, при язве желудка в период обострения есть нельзя.
  • Чистой негазированной воды выпивать следует достаточное количество. Для тех, у кого язва, оно увеличивается до 2 литров в сутки, если, конечно, не наблюдаются патологии щитовидной железы или мочеполовой системы.
  • Пища должна быть щадящей: всё, что продуцирует вырабатывание излишнего количества желудочного сока, употреблять не следует.
  • Допустимые методы обработки продуктов: бланшировка и тушение, варка на пару и запекание (не до корки).
  • Алкоголь и газированные напитки при язве желудка категорически под запретом.
  • Механическое и химическое щажение, то есть, разумный и внимательный выбор продуктов и способов их обработки – вот основной принцип питания при язве.
  • Индивидуальность в выборе меню – важное условие при данном заболевании. Универсальных рекомендаций для всех пациентов нет.
  • Решая, что съесть на завтрак, в обед или перед сном, важно учитывать время, которое затрачивается на переваривание того или иного продукта.

При язве желудка диета длится примерно год. За это время слизистые стенки органа должны полностью восстановиться. Выходить из данной системы питания нужно мягко, стараться продолжать не употреблять откровенно вредные, перенасыщенные солью и искусственными добавками продукты.

А что под запретом?

Питание при язве желудка не отличается разнообразием. Список запрещённого довольно обширен, так как включает в себя всё, что раздражает желудок и травмирует его. Сюда относятся жирные мясные бульоны и колбасы, сало и грибы, икра и супы из кислой капусты, а также окрошка. Все консервы, молочнокислые продукты и те, в которых повышена жирность (например, зрелый сыр и сгущённое молоко), яичница и отруби под запретом.

В чёрный список попадают крупы и овощи с грубой клетчаткой: перловка, кукуруза, необработанный рис, различные виды капусты, репа и редис, стебли сельдерея, горох и фасоль. Все кислые ягоды и фрукты, то, что травмирует больной желудок, например, лук и чеснок, также придётся исключить. Чёрный и зелёный чай, кофе, сухофрукты и орехи гастроэнтерологи относят к опасным для всех язвенников продуктам.

Как мы видим, список запрещённой снеди достаточно обширен, многих он может привести в состояние уныния. Однако, если внимательно подойти к формированию рациона, сделать его разнообразным и, по возможности, интересным, период лечения пройдёт быстрее.

Что разрешено?

Основные продукты питания при язве желудка перечислим в списке ниже. Как правило, они могут входить в меню каждого страдающего от язвы.

  • Пшеничный, белый, хлеб. Важно, чтобы он не был свежим. Самое лучшее, если изделию будут примерно сутки. Мягкое, рыхлое и тёплое тесто очень тяжело переваривается.
  • Супы с добавлением разрешённых овощей – кабачка, соцветий брокколи и цветной капусты, тыквы, картофеля, моркови.
  • Без страха можно включать в рацион питания крупы, которые как следует разварены.
  • Допускается употребление некислых фруктов. Чтобы они не травмировали слизистую, существует правило: очищать такую пищу от внешней оболочки и перетирать в пюре.
  • Важно не только питаться правильно, но и пить то, что не травмирует желудок. Это могут быть некрепкие отвары травяных чаёв, шиповник, компот.
  • Заправляйте блюда небольшим количеством масла, которое является нерафинированным (из оливок либо подсолнечника).

Питание при язвенной болезни желудка предполагает использование свежих и качественных продуктов. Помните, что любое расстройство пищеварения из-за неправильного рациона повлечёт за собой обострение недуга, а, может быть, и тяжёлые последствия.

Особые продукты для тех, у кого язва

Существуют продукты, которые используются не просто для того, чтобы утолить голод при язве, но и затем, чтобы лечить её. Диетическое питание предполагает их регулярное включение в меню. Что должно постоянно быть под рукой у тех, кто страдает язвой? В чём заключается диетотерапия?

Мед при язве желудка

Если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства, на столе ежедневно должен присутствовать мёд. Употребляемый в небольших количествах он нейтрализует соляную кислоту, вырабатываемую в желудке, снимает болевой синдром, борется с раздражением эпителия. Мёд – это кладезь витаминов. Он укрепляет сопротивляемость организма, повышает уровень гемоглобина. Такие неприятности, как изжога и чувство тошноты, он также облегчает.

Ещё один уникальный продукт – сок белокочанной капусты. Особенности правильного питания при язве желудка не предполагает употребления этого овоща, так как содержащаяся в нём клетчатка слишком тяжела для травмированного органа пищеварения. Однако свежий капустный сок – это кладезь редчайшего витамина U. Он напрямую воздействует на вредоносные бактерии и помогает рубцеваться ранам. Аскорбиновая кислота поддерживает ослабленный болезнью организм, укрепляет защитные силы иммунитета.

О нём нельзя забывать

Язва желудка – очень серьёзный недуг. Нужно помнить, что вылечить страдающий орган непросто, ведь он должен постоянно переваривать пищу, иначе организм будет истощён и нежизнеспособен. Заживление повреждённых участков при этом условии – дело непростое. Самая главная помощь, которую пациент может оказать самому себе – это внимательное отношение к рациону. Существует много случаев обострения, связанных с тем, что человек накануне побывал в гостях, в кафе или на каком-либо празднике, где не мог отказать себе в обильных возлияниях, жирной и острой пище. На следующий день он чувствует знакомую ноющую боль, а это значит, что все усилия сошли на нет.

Рацион язвенника должен быть достаточно питательным: врачи говорят об употреблении не менее, чем 3000 калорий в сутки. Однако распределять их следует рационально: еда большими порциями может обернуться ухудшением состояния. Ешьте помалу, но регулярно.

Период лечения язвы желудка – не время похудения, кулинарных и иных экспериментов. Чувство голода терпеть нельзя, ведь в это время усугубляется состояние травмированного эпителия. Организуйте свой день так, чтобы в нужные моменты у вас была возможность перекусить и имелись подходящие продукты под рукой.

Современная гастроэнтерология успешно лечит язву желудка, диагностирует наличие вредоносных бактерий и находит варианты их уничтожить, однако участие пациента в данном процессе – обязательное условие выздоровления.

Написать ответ


Меню