Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Раздельное питание и таблица совместимости различных продуктов: белки–жиры–углеводы

В последние годы среди молодёжи и не только большую популярность набирают принципы системы раздельного питания. Это объясняется её преимуществами, однако такая система требует особого внимания и контроля, поскольку чёткое разграничение запрещённых и разрешённых продуктов в комбинации или по отдельности способно создать неблагоприятный фон для качественного процесса пищеварения. С особой осторожностью к раздельному питанию следует подходить лицам, имеющим проблемы с ЖКТ.

Далее опишем плохо совмещающиеся пищевые продукты. Используя принципы стандартного питательного режима обычно исходят только из своих вкусовых пристрастий, а также финансовых возможностей. Можно есть правильно, не нанося вред своему организму.

Имеются три главные категории продуктов, которые всегда либо сочетаются, либо несовместимы в питании. К первой из них относятся белки, вторую группу возглавляют углеводы, а затем идут жиры. Каждый из этих компонентов необходим организму, поскольку активно участвует в биохимических процессах.

Совместимость отдельных продуктов всегда можно проверить через таблицу совместимости или воспользоваться нашим простым и удобным калькулятором.

Калькулятор совместимости сырых продуктов

Продукт 1:
Продукт 2:

База

Углеводы – это картофель, хлеб, иные продукты. При раздельном режиме питания они часто употребляются вместе с помидорами, хотя такое совместительство – вредно. Углеводы также не рекомендуется употреблять вместе с белковой пищей.

Плохо отражается в раздельном питании человека (на совместимости веществ) потребление одновременно говядины вместе с курицей, поскольку разный белок требует разных процедур переваривания. Желудок подвергается существенным испытаниям, когда получает различные продукты одновременно. Впрочем, это не так важно, потому что мясные и молочные продукты лучше вообще убрать из своего рациона в силу их вреда здоровью.

Белковые вещества

Белки можно отнести к группе прихотливых веществ. Они плохо совместимы с концентрированными углеводами, а также жирами. Для переваривания их в желудке нужна кислая среда, а для углеводов, наоборот, щёлочная.

В раздельном питании на неделю благоприятным образом для пищеварения сочетаются белки с зелёными овощами, не имеющие крахмал в своём составе. Такой тандем способствует перевариванию пищи и выведению вредного холестерина. После питания белком нужен перерыв перед следующим питанием. Это необходимо для усвоения полезных веществ.

Как мы уже говорили, употребление мяса и молока, а также сыра, яиц, творога, негативно сказывается на пищеварении. Что касается раздельного питания на неделю, считается, что необходимо разное время на их переваривание, поэтому соединять их не рекомендуется. Эти продукты (масло сливочное и сливки, творог) также нежелательно сочетать с зелеными овощами, а лучше вообще отказаться от молочной и мясной пищи.

Соя, бобы, фасоль, чечевица, относящиеся к группе зернобобовых продуктов, представляют собой довольно сложную пищу, которая требует особого внимания при совместимости с иными продуктами. Поскольку в этих злаках содержится крахмал, то лучше всего есть их с жирами, например, с растительным маслом. Если же рассматривать их в качестве источника белка, то будет удачным их сочетание с зеленью. Исключать из меню эти продукты нельзя, поскольку они являются источником белка.

продукты для раздельного питания

Третий важный компонент

Если жиры попали в желудок первыми, они существенно замедляют выработку желудочного сока. Но иногда их употребление помогает снять желудочный «затор», появившийся в результате неудачного сочетания съеденной пищи.

Жиры в меню на неделю, как свидетельствует таблица совместимости, прекрасно сочетаются в питании с любой крахмалистой пищей. Иногда их можно есть с фруктами. Однако нельзя совмещать жир и сахар. Кроме того, растительные виды масел хорошо сочетаются с ненасыщенными жирами.

совместимость продуктов питания

Сахаросодержащие элементы

Сахар, реализуемый в торговле, а также в кондитерских изделиях – под запретом в меню. Ведь он тормозит секрецию желудка. Чтобы его переварить, недостаточно слюны либо желудочного сока: реакция начинается уже в кишечнике.

Если происходит употребление сладкой пищи с иными продуктами, в кишечнике наступает процесс брожения, результат которого – изжога, кислая отрыжка. Зато мёд из этой категории сахаров можно есть, поскольку продукт ранее уже был переработан пчелиным пищеварительным аппаратом. Он быстро всасывается кровью, совершенно не нагружает углеводами печень, а также иные системы организма.

Фрукты кислые и сладкие

Фрукты – представители природного источника сахара. Усвоение фруктов происходит достаточно быстро, так как организм из-за совместимости легко вырабатывает нужные ферменты. Правила, которые содержит таблица употребления в меню фруктов, следующие:

  • есть фрукты желательно и можно в качестве перекусов,
  • нельзя сочетать их с сахаросодержащими продуктами,
  • непременно необходим получасовой перерыв желудку, чтобы он усвоил всё перед едой.

Эти продукты играют существенную роль в естественном функционировании организма, поскольку в них достаточное количество минералов, а также витаминов. Однако если бесконтрольно есть фрукты, такое занятие приводит к их загниванию и брожению внутри желудка, из-за чего они теряют свою ценность.

Сладкие фрукты удачно сочетаются в меню не только вместе, но и с полукислыми родственниками, такими как яблоки либо хурма. Значительно хуже происходит сочетание с прочими фруктами у бананов. Также сладости разрешено употреблять с соей, водорослью спирулиной, различной зеленью.

А вот все кислые фрукты таблица совместимости не только разрешает совмещать в меню со своими аналогами, но также с большинством орехов. Запрещено есть их только с любыми животными белками, овощами, содержащими крахмал, бобовыми. Огородную зелень можно успешно совмещать в меню с практически всеми видами продуктов. Вот и всё! Будьте внимательны в питании и здоровы!

 

2 комментария
  1. Мясо и молоко исключить из рациона? А как же тогда получать кальций – основу зубов и костей? На таблетках сидеть как-то нежелательно. Только хуже будет.

    • Хватит нести чушь. Молоко у вас наоборот забирает больше кальция чем даёт. Природа позаботилась от том чтоб человек не в чем не нуждался, какие таблетки, Боже упаси. Читайте книги, осознавайте. Пришло время превратить нашу планету в рай!

Написать ответ


Меню