Содержание
Хотите ли вы похудеть с наименьшей затратой времени, денег и сил? В мире современных технологий такой путь выбирают чаще всего. В погоне за стройным телом подавляющее большинство людей не идёт в тренажёрные залы, а прибегает к низкоуглеводному питанию.
Как показал многолетний опыт, исключение из своего меню продуктов с высоким уровнем углеводов приводит к хорошему результату. Человек за короткие сроки и на долгое время избавляется от лишнего веса без вреда для здоровья. Неужели от углеводов один вред? И почему от них не отказаться вообще?
Значение углеводов для организма
Углеводы необходимы человеку для его нормальной жизнедеятельности. Поэтому исключать их полностью из рациона очень опасно. Это приведёт к сбою всех систем организма.
Углеводы являются поставщиком энергии номер один. Они выполняют ещё и транспортную функцию, снабжая необходимым количеством белка мышечные ткани.
Принято различать простые и сложные углеводы. Большой вред нашей фигуре наносят продукты с высоким содержанием веществ первой группы. Сюда относятся сладости и кондитерские изделия. Полезными для организма считаются сложные углеводы. Но употреблять их нужно в разумных пределах. Иначе их избыток отложится под кожей в виде жирового депозита.
Потребность организма в углеводах бывает разной у каждого человека и достигает иногда 600 грамм. Всё зависит от образа жизни, уровня физической активности, метаболизма и многих других показателей. При низкоуглеводном питании человек должен употреблять в день не меньше 150 грамм этих веществ. В противном случае неизбежны нарушения работы желудка, кишечника и проблемы со здоровьем во время физических нагрузок.
Низкоуглеводное питание: протеин и жиры
Отказавшись от продуктов с высоким уровнем углеводов, крайне нежелательно снижать количество белка и жиров, поступающих с пищей. Протеин не имеет свойства откладываться в виде жира. Он играет роль строительного материала для мышц и других тканей. Из белка синтезируются гормоны, составляющие крови, ферменты и различные жизненно важные вещества.
Норма протеина для среднестатистического человека составляет в день около 80 грамм. Потребность в нём возрастает с возрастом, а также после трудных физических упражнений и болезней.
Получая продукты с низким содержанием углеводов, организм будет требовать большую дозу белка. Восполнить его недостаток стоит, но при этом не рекомендуется превышать дневной объём протеина. Суточная норма белка рассчитывается приблизительно исходя из массы тела: на 1 килограмм от 1,5 до 2 грамм белка.
Что же касается жиров, то они не менее необходимы, чем протеин. Они являются энергетическим источником, а также служат для того, чтобы обновлять и строить ткани и клетки организма.
По мнению большинства, лишнее употребление жиров приводит к увеличению веса и повышенному уровню холестерина. Доля правды в этом, безусловно, есть. Но большая часть вины лежит здесь всё-таки на углеводах. Суть в следующем.
В период низкоуглеводной диеты в организм поступает недостаточное количество веществ, потребление которых мы ограничили. Соответственно он начинает испытывать дефицит и переходит на новый вид топлива, получаемый в результате распада жиров. При этом энергия образуется не только от пищевых жиров, но и от жиров человеческого тела. Снижать одновременно их количество и уровень углеводов в пище – это значит потерять оба источника энергии.
Такое варварское отношение к своему здоровью приведёт к дефициту белка. Организм будет рассматривать протеин как новый энергетический источник. Поэтому снижая содержание углеводов в пище, необходимо разумно увеличить количество потребляемых жиров.
Соблюдая строгую низкоуглеводную диету, приблизительное соотношение биологически значимых элементов должно быть следующим: 10% углеводов, 30% белка и 60% жиров.
Что относится к низкоуглеводным продуктам?
Отказываясь от пищи с высоким уровнем углеводов, не нужно паниковать, если через 14 дней ваши весы покажут прибавление лишних килограммов. Это вовсе не жировые отложения, а собравшаяся жидкость.
Питание во время низкоуглеводной диеты может быть разнообразным. Список продуктов достаточно велик. Сюда входят:
- овощи;
- фрукты;
- зелень;
- разнообразные виды орехов;
- грибы;
- семечки подсолнуха и тыквы;
- различные ягоды;
- бобовые культуры;
- большое многообразие соков.
Минимум углеводов содержат цитрусовые фрукты. При этом сухофруктами увлекаться не стоит, так как они очень калорийны.
Следующая таблица содержит перечень фруктов и наличие в них углеводов:
Фрукты | Количество углеводов (гр. на 100 гр. продукта) |
Лимоны | 4 |
Грейпфруты | около 8 |
Апельсины | 8 |
Киви | 8,1 |
Мандарин | 8,5 |
Дыни | 8,6 |
Арбузы | порядка 9 |
Груши | 10,8 |
Персики | почти 11 |
Яблоки | 11,3 |
Ананас | 11,6 |
Гранат | немногим менее 12 |
Нектарин | около 13 |
Хурма | 16 |
Виноград | немногим более 17 |
Банан | 22,3 |
Ягоды | Количество углеводов (гр на 100гр продукта) |
Клюква | почти 5 |
Облепиха | 5,1 |
Ежевика | 5,2 |
Морошка | около 7 |
Алыча | 7,4 |
Голубика | почти 8 |
Земляника | 8 |
Красная смородина | чуть более 8 |
Чёрная смородина | 8,34 |
Брусника | 8,6 |
Черника | около 9 |
Малина | 9 |
Крыжовник | без малого 10 |
Вишня | почти 12 |
Черноплодная рябина | 12 |
Черешня | 12 с лишним |
Свежие плоды шиповника | 23 |
Овощи бедны на углеводы, но содержат огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки. Исключение составляет картофель. Сведите употребление этого овоща к минимуму. В нём большая доля углеводов и крахмала.
Подробный список овощей и процент углеводов в них содержит таблица:
Овощи | Количество углеводов (гр. на 100гр. продукта) |
Огурцы | около 2 |
Томаты | 3 |
Редис | 4 |
Тыква | чуть более 4 |
Капуста белокачанная | 5,4 |
Баклажаны | 5,5 |
Кабачки | 5,7 |
Красные перцы | 5,8 |
Репа | почти 6 |
Морковь | около 7 |
Редька | 8 |
Репчатый лук | без малого 9 |
Свёкла | около 11 |
Картофель | 19 с небольшим |
Чеснок | около 21 |
Кукуруза варёная | немногим больше 22 |
Бобовые культуры | Количество углеводов (гр на 100гр продукта) |
Фасоль стручковая | 3 |
Зелёный горошек | 8 |
Фасолевые бобы | 47 |
Боб | 18 |
Соя бобы | около 26 |
При борьбе с лишним весом важно употреблять в пищу разную зелень: лук, укроп, петрушку, щавель.
Запрещённые продукты при низкоуглеводном питании
В ходе соблюдения диеты необходимо исключить:
- сладкие напитки, соки в пакетах, чай, кофе, какао;
- конфеты;
- шоколад;
- хлеб;
- картофель;
- макароны;
- рис.
Минусы низкоуглеводной диеты
У любой медали две стороны. Так и здесь. Недостаточное потребление углеводов может повлечь за собой многие проблемы:
- возникновение частых головных болей и головокружений;
- нарушение работы почек;
- снижение уровня работоспособности;
- хроническую усталость;
- вялость;
- заметное ухудшение памяти и снижение концентрации внимания;
- депрессию, апатию;
- повышенную раздражительность;
- тошноту;
- повышается риск возникновения заболеваний сердца и развития злокачественных опухолей;
- нарушение обменных процессов белка и липидов;
- дефицит гликогена;
- обильное и частое потоотделение;
- нарушение работы печени.
При появлении любого признака недомогания следует обязательно обратиться к врачу и откорректировать своё меню.
Правильное низкоуглеводное питание – это залог крепкого здоровья и красоты.