Каждый человек желает быть здоровым и красивым. Отдавая предпочтение режиму правильно настроенного питания, вполне можно достичь поставленных целей. Продукты здорового питания обязательно должны отвечать критериям безопасности, привлекательности и оставаться вкусными. Это определяется как сроком годности, так и содержанием опасных ингредиентов, вредных примесей.
Стоит понимать, что любой рекламируемый «здоровый» продукт может принести вред при условии применения неправильных способов термообработки – обжаривания с использованием животного жира, применение жирных соусов, созданных синтетическим путем, экзотических приправ. Рацион современного человека должен быть сбалансирован, в нём обязательно следует учитывать суточную норму употребления углеводов и белков, а также жиров.
Углеводы
Углеводы представляют собой класс органических соединений. Они выступают главным источником энергии в питании. Практически около 60% энергии вырабатывается именно из углеводов. Без их участия в организме не происходит ни один жизненно важный процесс. Углеводы участвуют в синтезе гормона радости, помогают правильно работать печени.
Углеводные соединения в продуктах бывают двух видов – простые и сложные. Список первой группы – вещества, содержащиеся в шоколаде, мучных изделиях, сахаре. Но самыми полезными источниками энергии считаются сложные структуры, которые представлены в таких продуктах, как:
- гречка и пшено,
- зелёная чечевица,
- коричневый рис,
- овсяная крупа,
- нут,
- паста из пшеничных зёрен твёрдых сортов,
- целый горох.

Клетчатка
Большое влияние на здоровье оказывает клетчатка, представляющая собой нерастворимые натуральные пищевые волокна. Исследования показывают, что недостаток этого вещества в продуктах рациона является причиной ухудшения здоровья. Поэтому её польза неоценима.
Клетчатка помогает снизить уровень вредного холестерина, она нормализует стул, снижает риск развития рака толстой кишки – много чего даёт это вещество. В достаточном количестве присутствует она в продуктах, список которых следующий:
- кинза, петрушка, базилик и укроп,
- капуста всех сортов,
- салатные виды культур – листовой салат, пекинская капуста, кресс, айсберг, латук,
- корнеплоды – свёкла и морковь, редис и пастернак, редька и репа, сельдерей и брюква, хрен.
Немало клетчатки находится в паслёновых – баклажанах, перцах и томатах. Имеется этот компонент в землянике, клубнике, чернике, бруснике и других ягодах. Присутствует она в бананах, винограде, шелковице, финиках, инжире, мандаринах и лимонах.
Жиры
В продуктах неоценимую пользу для организма оказывают жиры, которые выполняют разные функции. Они формируют клетки, полезны для пищеварения. К тому же без жиров нельзя представить себе усвоение некоторых микроэлементов. При недостатке этих веществ в рационе наблюдается расстройство репродуктивной функции. Чтобы поддержать себя в здоровом состоянии, поможет список следующих продуктов:
- нерафинированные масла – оливковое, подсолнечное,
- разнообразные орехи – кешью, миндаль, кедровый и грецкий,
- авокадо.
Белок
Немыслимо существование человека без белка. Именно последний отвечает за появление мышечной массы. Это соединение состоит из особых аминокислот, на которые возлагается ответственность за правильное построение тканей и клеток.
Белок содержат такие натуральные продукты, как:
- водоросль спирулина,
- орехи.
Также этот список могут продолжить соя. Здесь следует подчеркнуть, что лучше не использовать в рационе молоко – старайтесь заменять его растительными продуктами. Это вредный продукт, лучше всего для правильного питания приобретать его заменитель – соевое молоко.
Важно также следить за добавками в магазинных продуктах. Иногда в составе таких продуктов присутствуют посторонние, часто весьма сомнительные синтетические примеси, которые негативно сказываются на общем физическом и эмоциональном состоянии живущего по принципам здорового питания человека.
Однако даже присутствие в рационе качественных продуктов не всегда может гарантировать здоровое питание. Не стоит забывать о главном принципе: необходимо иметь рассчитанное меню и дополнять его физическими нагрузками. Постоянное движение и натуральные продукты – главные условия здоровья. Вместе с активной жизнью здоровый рацион сможет поддержать постоянное «цветение» человека, получения им наслаждения от каждого прожитого мгновения.