Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Полезные свойства и возможные противопоказания от употребления хельбы

Ни одна индийская семья не может обойтись без листьев и семян хельбы. По-другому эту траву называют пажитником. Она используется почти в каждом индийском блюде и считается незаменимой составляющей специи карри. Для нас это растение непривычно. Незнание о его полезных свойствах и преимуществах для здоровья привело к отсутствию пажитника в нашей пище. Так почему мы должны включить хельбу в рацион, какие противопоказания к её употреблению, в том числе и для женщин?

Семена растения содержат все необходимые незаменимые аминокислоты. Учёные, проанализировав состав пажитника, выяснили, что он богат белками и углеводами, содержит полезные минералы и витамины. По составу и свойствам растение похоже на рыбий жир.

Преимущества растения

Согласно исследованиям, пажитник имеет полезное свойство снижать уровень холестерина. Растение является богатым источником сапонинов, которые предотвращают поглощение холестерина. С помощью пажитника уровень холестерина снижается естественным образом, без употребления лекарственных препаратов.

Добавление масла хельбы в пищу снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Оно содержит большое количество полезного калия, который противодействует натрию, помогая контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление. С помощью этого растения вы также можете контролировать уровень содержания сахара в крови. Галактоманнан – это естественное растворимое волокно, которое присутствует в пажитнике, он замедляет скорость всасывания сахара в кровь. Растение содержит аминокислоту, ответственную за выработку инсулина.

Пажитник богат клетчаткой и антиоксидантами, помогает выведению токсических веществ из организма и таким образом улучшает пищеварение. В некоторых случаях чай из пажитника используют для облегчения боли в желудке. Чтобы справиться с запорами, рекомендуется пить отвар хельбы утром.

Одна чайная ложка масла пажитника в рационе станет эффективным средством против изжоги. Масло хельбы обволакивает желудок и кишечник, успокаивая раздражение желудочно-кишечных тканей. Также для этой цели используют семена растения. Перед употреблением, чтобы выделить слизь из семян, их предварительно замачивают в тёплой воде.

замачивание хельбы

Пажитник помогает с пользой сбросить лишний вес (это его важное ствойство). Для этого рекомендуется жевать замоченные семена растения утром на голодный желудок. Пищевые волокна, находящиеся в хельбе, разбухают и заполняют желудок, тем самым подавляют аппетит и способствуют вашей цели потери веса.

Употребление растения в пищу увеличивает выработку грудного молока у женщин. Это свойство связано с наличием диосгенина, который увеличивает количество молока у кормящих мам. Также он стимулирует роды и облегчает их протекание. Пажитник известен свойствами стимуляции сокращения матки. Он уменьшает боль при схватках. Противопоказанием служит избыточное потребление женщиной чая из семян пажитника во время беременности, так как он увеличивает риск преждевременных родов.

Ещё несколько слов о преимуществах

Масло хельбы с чайной ложкой мёда и лимоном может творить чудеса, снижая температуру. Успокаивающий эффект растения также помогает облегчить кашель и боль в горле. Эти полезные свойства делают её незаменимой при простудах.

Чай из этого растения помогает уменьшить менструальную боль. Пажитник содержит соединения, такие как диозгенин и изофлавоны с подобными к эстрогену свойствами, которые помогают уменьшить симптомы дискомфорта и боли, связанной с менструацией или ПМС. Эти соединения также облегчают симптомы менопаузы.

Женщины более склонны к дефициту железа. Особенно это заметно в подростковом возрасте, во время беременности и кормления грудью. Эту проблему могут решить листовые овощи и чай из семян пажитника в вашем рационе. Эстрогены, находящиеся в таком чае, помогают уравновешиванию гормонов у женщин и даже увеличению груди.

Хельба предотвращает рак толстой кишки. Волокна и клейкие вещества пажитника связываются с токсинами в пище и выводят их из организма, очищая кишечник, в свою очередь, помогая защитить слизистую оболочку толстой кишки от рака.

Это растение успокаивает воспаление кожи и уменьшает шрамы. Пажитник содержит противовоспалительные полезные соединения, которые помогают в лечении различных проблем кожи, таких как ожоги, фурункулы и экзема. Масло хельбы, как известно, используют для уменьшения шрамов. Всё, что вам нужно сделать – это наложить чистую ткань, смоченную в масле, и приложить к шраму или воспалённому участку на коже.

Пажитник используется в косметологии, чтобы помочь предотвратить угри, прыщи и морщины. Умывайте лицо чаем с семенами пажитника. Использование пажитника в рационе или в виде масла непосредственно на волосы делает их более густыми и блестящими. Массируя каждый день кожу головы отваром из полезных семян пажитника, вы улучшите состояние ваших волос и уменьшите их выпадение. Также такое средство отлично справляется с перхотью.

семена хельбы

Ограничения в применении

До пажитника относится то же правило, что и ко всем растениям. Это правило «золотой середины». Избыточное употребление полезного пажитника может привести к тошноте и желудочно-кишечным проблемам. Противопоказаниями к применению растения являются:

  • приём инсулина,
  • период беременности у женщин,
  • анемия,
  • гастрит,
  • употребление лекарств для разжижения крови.

Если вы в настоящее время принимаете какие-либо лекарства, используйте хельбу за 2 часа до или после его применения. Это важно, поскольку волокно пажитника имеет свойство мешать усвоению лекарственных препаратов.  Противопоказанием к применению растения также служит инсулинозависимый диабет.

Как использовать пажитник

  1. Высушенную траву и семена хельбы можно добавлять как приправу в различные блюда. Семена растения имеют горький вкус, поэтому целесообразно использовать их в небольших количествах. Высушенные и измельчённые листья хельбы можно добавлять к муке для выпекания хлеба, булочек и печенья. Это добавит необходимую полезную клетчатку и питательность блюдам.
  2. Сделайте смузи. Перебейте предпочитаемые овощи и фрукты в пюре и разбавьте их необходимым количеством фруктового сока, добавьте измельчённые семена пажитника. Такое сочетание ликвидирует горький вкус семян и позволит полностью насладиться пользой.
  3. В некоторых странах пользуется популярностью чай из хельбы. Такой напиток имеет свойство очищать организм от токсинов, а кожу – от прыщей. Для приготовления чая возьмите поджаренные семена растения и залейте кипятком (в пропорции 1,5 ст. л. на 0,5 л воды), подержите смесь на слабом огне 5–10 минут. Такой чай, при отсутствии противопоказаний, можно пить трижды в день по 100 мл.
  4. Для красоты и усиления роста волос применяют маску из хельбы. Чтобы её сделать, смешайте сухую порошкообразную траву с водой до образования густой пасты. Для усиления эффекта добавьте несколько капель эфирного масла хельбы. Держите смесь на волосах 30 минут, затем смойте.

Благодаря свойствам хельбы вы оздоровите свой организм за считаные дни. Минимум противопоказаний и максимум пользы! С сегодняшнего дня у вас просто обязано появиться это растение в аптечке, на кухонной полке и в косметичке. Удачи вам на пути к совершенству!

Написать ответ


Меню