Содержание
Грудное вскармливание – это время отказа от многих любимых продуктов. Связана такая жертва не с желанием сбросить вес, набранный за период беременности, а с опасениями по поводу реакции малыша на ту или иную пищу.
Среди многообразия продуктов молодой маме надо хорошо ориентироваться и делить их на разрешённые и нет. Например, полезно знать, можно ли грибы при грудном вскармливании. Ведь это крайне полезная пища, содержащая множество нужных веществ.
Но вместе с тем, употребление грибов имеет некоторые нюансы, которые важно соблюдать, чтобы избежать неприятных последствий. На что же следует обращать внимание, решая, что именно можно включать в своё меню в период ГВ?
Польза
Этот продукт не зря называют «лесным мясом», ведь в нём содержится большое количество белка, благодаря чему они крайне питательны. Кроме того, грибы низкокалорийны, что делает их употребление желательным в период диет. Также в них высокая концентрация многих полезных веществ. В них можно найти немало:
- кальция;
- калия;
- фосфора;
- магния;
- натрия;
- серы;
- хлора.
Есть грибы полезно также из-за наличия ферментов, участвующих в процессе расщепления белков, жиров и углеводов. Таким образом, они значительно улучшают обмен веществ.
Но почему же при таком количестве положительных свойств возникает вопрос о том, можно ли грибы употреблять в пищу в период лактации?
Опасности, которые таятся в продукте
Наряду с таким количеством плюсов, есть у данного продукта и существенные минусы. Вопрос их употребления становится спорным, потому что:
- это достаточно тяжёлая пища, на её переваривание нужно не менее 3 часов;
- могут возникнуть проблемы с усвоением;
- обладают способностью впитывать вредные вещества из окружающей среды;
- способствуют ухудшению имеющихся проблем с почками или жёлчным пузырём.
Таким образом, молодой маме следует тщательно взвесить все плюсы и минусы данного продукта, прежде чем включать его в свой рацион в период лактации.
Продукт в период грудного кормления: да или нет?
Ответить на данный вопрос однозначно нельзя. Никаких медицинских запретов на употребление грибов во время лактации нет. Вместе с тем следует соблюдать осторожность при их введении в меню, как и со всеми другими продуктами питания.
Категорический запрет существует только на употребление:
- мёда;
- цитрусовых;
- фруктов и овощей красного цвета, а также сока из них;
- алкоголя.
Такие продукты относятся к категории сильных аллергенов, которые могут навредить малышу. Учитывая, что грибов в данном списке нет, вопрос их употребления решается каждой кормящей мамой индивидуально.
Как и когда вводить продукт в рацион?
Если всё же вы решили употреблять грибы во время грудного вскармливания, следует соблюдать некоторые меры безопасности.
- Первое употребление продукта должно выпадать на первую половину дня и сопровождаться внимательным наблюдением за реакцией малыша.
- Начинаться введение должно с крошечных порций, которые постепенно можно увеличивать.
- Решение о том, чтобы употреблять любые грибы, в том числе шампиньоны, при грудном вскармливании, должно приниматься исключительно после консультации с педиатром.
Следует помнить, что реакция на продукт может проявиться не сразу, поэтому за малышом нужно внимательно наблюдать, отмечая любые изменения в его состоянии. При проявлениях аллергии следует немедленно исключить грибы из своего рациона на весь период грудного кормления.
Если вы всё же решили, что грибы могут быть включены в ваш рацион, подождите, пока малышу исполнится полгода. В первые месяцы после рождения ему нужно время, чтобы адаптироваться к условиям внешнего мира.
Правила употребления
Чтобы не рисковать детским здоровьем, соблюдайте меры безопасности, покупая грибы во время грудного кормления.
- Приобретайте продукт в магазинах. Окультуренные грибы представляют меньше опасности, чем лесные.
- Не стоит покупать грибы на рынках, в данном случае могут быть нарушены сроки хранения, что повышает риск приобретения некачественного продукта.
- Отдавайте предпочтение свежим грибам, солёные и маринованные усваиваются намного хуже.
Соблюдая эти простые правила, вы сможете без опасений употреблять такую еду в период лактации.
Какие выбрать?
Если вы пришли к решению ввести в свой рацион данный продукт, отдайте предпочтение окультуренным шампиньонам и вешенкам. Считается, что именно эти виды безопаснее всего употреблять во время ГВ.
Также можно кушать лисички, которые, по мнению специалистов, лучше всего усваиваются организмом. Кроме того, у них есть ряд полезных свойств:
- способствуют восстановлению сил;
- улучшают сон;
- укрепляют тонус мышц;
- оказывают положительное влияние на зрение.
Несмотря на то, что эти грибы растут исключительно в лесу, их употребление в пищу не запрещается.
Таким образом, употреблять в пищу грибы в период ГВ или нет, это вопрос, который каждая мама для себя решает лично. Главное, при выборе подобных блюд соблюдать необходимые меры осторожности.
Я считаю, что нельзя, нужно немного повременить с употреблением грибов, особенно лесных, так как они тяжелые, ну если так хочется можно не некоторые. Спасибо за такую интересную статью.