Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Глобальные проблемы всего человечества: цепь, которую необходимо разорвать

Человек постоянно изменяет мир вокруг себя, подстраивая его под свои нужды и требования. Но эти действия ведут к тому, что на окружающую среду оказывается самое негативное влияние. И за тысячелетия существования цивилизации, особенно за последнюю пару столетий, когда прогресс шагнул далеко вперёд, глобальные проблемы человечества стали не просто напыщенной фразой. Они возникли из нашей повседневной жизни, из комфорта, из лени, из жадности. Так какие они, эти проблемы? Попробуем разобраться.

Всё взаимосвязано!

Для начала научимся различать обычную среднестатистическую проблему и ту, что угрожает всему человечеству. Существует несколько признаков:

  • она касается не отдельной страны или континента, а мира в целом;
  • способствует развитию экономического и социального упадка;
  • может быть решена лишь при участии всех стран и народов.

И ещё один общий признак – взаимосвязанность. Дело в том, что все типы и разновидности мировых проблем не могут существовать друг без друга. Ведущие общественные организации и учёные пытаются создать универсальный список этих бедствий. Свою версию, простую и понятную, выдвинул видный член Римского клуба М. Месарович. Он обозначил пять наиболее значимых проблем современного мира. Вот они:

  • демографическая: связана с перенаселением планеты;
  • ресурсосберегающая: спровоцирована активным, а порой и нерациональным использованием полезных ископаемых;
  • экологическая: вызвана растущим уровнем загрязнения и уничтожения окружающей среды;
  • социальная: связана с увеличением числа бедных и голодающих жителей планеты.

Кстати, перечисленные глобальные проблемы состоят из множества «подпроблем». Знакомство с ними позволит лучше разобраться со всеми сложностями, с которыми приходится сталкиваться человечеству в XXI веке.

Революция, которая была задумана во благо…

Вторая половина двадцатого столетия стала знаковой для всего мира. В сельском хозяйстве произошла так называемая «зелёная революция». Она была связана с выведением новых сортов пшеницы, а также созданием высокоэффективных химических средств защиты растений.

«Зелёная революция» оказалась настоящей палкой о двух концах. С одной стороны, её последствия позволили не только прокормить растущее населения планеты: они стали мощнейшим толчком к тому, чтобы количество людей на Земле стало расти в прогрессии.

угроза всему человечеству

С другой стороны, широкое использование минеральных удобрений и пестицидов привело к тому, что почвенные и водные ресурсы начали перенасыщаться вредными ядохимикатами.

Получается, что именно в 40-60-х годах минувшего века был запущен механизм, который стал причиной невероятного процесса. То, что на протяжении тысячелетий только назревало, вдруг прорвалось, как гнойный нарыв. И сегодня глобальные проблемы окружают каждого из нас, хотим мы этого или нет.

Рост демографии – это не всегда хорошо

Учёные подсчитали, что каждую секунду население планеты увеличивается в среднем на три человека. Характерно, что прирост этот – неравномерный. Так, наибольшие показатели наблюдаются в странах третьего мира: именно они дают 95% «демографического взрыва». «Что же в этом плохого?», – спросит обыватель.

Дело в том, что на нашу планету ложится непосильная задача: накормить и обеспечить всем необходимым уже не 1,6 млрд человек, как в начале XX века, а все 7 млрд землян! Более того, ещё через 100 лет эта цифра увеличится до 11 млрд (во всяком случае, так прогнозируют учёные с мировым именем). И большинство новорождённых появляется в Африке, где уровень жизни находится на минимальном уровне.

Таким образом, «демографический взрыв» становится первопричиной других проблем.

  • Увеличивается нагрузка на природу и энергетические ресурсы. Людям требуется больше питьевой воды, а это истощает её запасы. Необходимо больше пищи – это способствует ухудшению плодородия почв. Нужно больше комфорта – это ведёт к уменьшению запасов полезных ископаемых.
  • Возникает этнический диссонанс. Как результат – рост беженцев из стран третьего мира, который мы наблюдаем в последние годы. Нельзя забывать и про многочисленные войны, которые вызваны непримиримыми религиозными разногласиями.
  • Происходит урбанизация населения. Отсюда загазованность воздуха, вредные выбросы в воду, ухудшение состояния почвы и прочие, сопутствующие этим процессам неприятности.

Отдаст ли Солнце свою энергию?

Что является основными источниками энергии в нынешнем веке? На этот вопрос ответит даже ученик средних классов: полезные ископаемые. Намного интереснее узнать, на какой период времени человечеству хватит оставшихся запасов. И здесь всё гораздо сложнее… Итак:

  • природный газ – до 2035 года;
  • нефть – до 2050 года;
  • уголь – до 2100 года.

И эти цифры – не «страшилки». Вспомните, сколько раз за последние двадцать лет мы были свидетелями взлётов и падений цен на нефть? Ответ на этот вопрос – ещё одно доказательство, что глобальные проблемы, связанные с природными ресурсами, находятся на своём пике.

И что ждёт нас дальше? Учёные ищут способы получать в больших объёмах энергию от Солнца, воды, ветра, атома, ископаемого углерода… Но время идёт, а глобальные проблемы человечества всё ещё не решены.

Загрязнение атмосферы

Природа-мать в опасности

Одна из острейших проблем современного мира связана с экологией. Само существование человека зависит от окружающей среды. Однако с каждым десятилетием её состояние ухудшается… В каких же сферах природопользования ситуация обстоит максимально остро? Да, пожалуй, во всех!

Итак, начнём с воздушного пространства. В него непрерывно выбрасываются механические, химические, а также радиоактивные загрязнители. Такое отношение человека к окружающей среде находит отражение в страшных цифрах. Ежегодно от столь «опасного» воздуха в разных уголках мира погибает 7 млн человек. Специалисты Международного агентства по изучения рака пошли ещё дальше: они утверждают, что загрязнение атмосферы является главнейшей причиной развития онкологии.

Аналогичная ситуация складывается с мировым водным бассейном и почвенными ресурсами, куда регулярно попадают вредоносные выбросы.

Что же касается лесного фонда, то он сокращается из-за расширения городов и незаконной вырубки деревьев. Объём «зелёных лёгких» планеты становится всё меньше. А это свидетельствует о том, что глобальные проблемы, связанные с атмосферой, будут только усиливаться. Кроме того, с лица Земли начнут массово исчезать различные виды животных, птиц, насекомых, которые не смогут жить за пределами леса.

Что дальше?

Очень важно не только констатировать те или иные глобальные проблемы человечества, но и искать пути их решения. По мнению многих известных деятелей, правительства разных стран делают слишком мало для этого. Но ведь можно взглянуть на ситуацию с иной стороны! Ведь каждый из нас в состоянии внести свой вклад в мироустройство. К примеру, начать экономно расходовать воду и электричество, пересесть с автомобиля на общественный транспорт и велосипед, посадить несколько деревьев на своём приусадебном участке….

Список можно продолжать. Цель этих действий – одна: консолидировать свои силы, чтобы продемонстрировать заинтересованность в завтрашнем дне. Иначе глобальные проблемы могут обернуться для нас и наших потомков чем-то ещё более серьёзным…

Написать ответ


Меню