Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Программа эффективных приседаний для улучшения здоровья

Регулярная физическая активность – это залог здоровья и красоты для девушек и мужчин. Заниматься спортом можно самостоятельно в домашних условиях или на свежем воздухе, например, в парке или на лужайке у дома. Для эффективности спортивных занятий необходимо соблюдать весь комплекс упражнений для всех групп мышц. Это простой способ для девушек и мужчин повысить свою выносливость, накачать мышцы и получить красивые ноги и ягодицы всего на 1415-й день тренировок.

Предтренировочный комплекс

Перед любой физической нагрузкой желательно сделать разминку – благодаря ей мышцы становятся более эластичными, разогреваются суставы и повышается эффективность тренировок. Для начала нужно провести комплекс упражнений для растяжки. Повторять каждое упражнение нужно до 20 раз в зависимости от физической формы (для новичков достаточно будет и 5 раз):

  • наклоны вперёд – важно поставить стопы как можно ближе и совершать максимально глубокие наклоны, не сгибая ноги в коленях,
  • сесть на пол, вытянув ноги вперёд и совершать наклоны вперёд, вправо и влево по направлению к каждой стопе,
  • опираясь спиной о стену и стоя на одной ноге, вторую ногу согнуть в колене, взяться рукой за стопу и подтягивать колено к подбородку,
  • лечь на спину и закинуть ноги на стену, упираясь в нее ягодицами и разводить ноги стараясь сделать шпагат (ноги должны плотно прилегать к поверхности),
  • стоя на одной ноге поочередно подтягивать пятки (можно держаться за какую-либо опору).

После растяжки необходимо сделать разминку – наклоны туловища вперёд, назад и в стороны, наклоны – скручивания туловища вправо и влево, вращение бёдер, вращение колен и стоп. Эта система разминки позволит подготовить организм для тренировок.

Важные моменты

Приседания – это простые и полезные упражнения, которые накачивают мышцы ног, живота, спины, разрабатывают суставы и доступны в домашних условиях. Но для того чтобы занятия спортом для девушек и мужчин были наиболее эффективными, выполнять упражнения во время тренировок нужно правильно:

  • мышцы живота должны находиться в напряженном состоянии,
  • спина должна быть в вертикальном положении и максимально прямой (не выгнутой и не сгорбленной),
  • колени в нижнем положении должны быть четко над стопами,
  • пятки должны быть прижаты к полу,
  • дыхание всегда должно быть ровным – нельзя его задерживать.

Особенно важна правильная позиция для новичков – опытные спортсмены автоматически держат спину ровно, а вот начинающим в домашних условиях следует себя контролировать.

Приседание с прыжком

Правильная техника

Есть несколько вариантов выполнения приседаний – каждый максимально нагружает определенную группу мышц. Поэтому выполнять необходимо комплекс приседаний, который состоит из разных упражнений.

Классическое приседание – это упражнение равномерно напрягает все групп мышц и является базовым. Для его правильного выполнения необходимо поставить ноги на ширине плеч, стопы расположить параллельно друг другу, спину держать ровно. На вдохе – отвести таз назад и согнуть колени (примерно под углом 90 градусов). На выдохе – вернуться на исходную позицию.

Плие – это тип приседаний, который напрягает мышцы ягодиц, их внутренние поверхности и четырехглавые мышцы бёдер. Выполняется это упражнение так: ноги поставить на ширину плеч, развернув носки наружу, руки сцепить замком на затылке. На вдохе необходимо присесть, держа спину ровно, а на выдохе – подняться.

Приседание с узкой постановкой стоп – этот тип приседания укрепляет четырехглавые мышцы ягодиц и внешнюю поверхность бедра. Для этого необходимо встать ровно, стопы поставить параллельно и максимально близко и присесть на вдохе. На выдохе необходимо вернуться в начальную позицию.

«Реверанс» максимально нагружает мышцы ягодиц. Для этого необходимо встать ровно и скрестить ноги на уровне голени. Далее необходимо на вдохе согнуть колени (примерно на уровень угла в 90°), отводя таз назад. Вес необходимо перенести на вынесенную вперёд ногу, отведенная назад нога должна стоять на носочке и не касаться пяткой и коленом пола.

Приседание на одной ноге даёт равномерную повышенную нагрузку на все группы мышц (ноги необходимо чередовать). Выполняется точно также, как и классическое, только одна нога вынесена вперёд и удерживается на весу. Для того чтобы удержать равновесие, можно держаться за поручень или спинку стула.

«Ласточка» – это ещё одна вариация приседаний на одной ноге. Это упражнение оказывает нагрузку на заднюю поверхность бёдер, мышцы ягодиц и спины. Для его выполнения необходимо и согнуть в колене опорную ногу, а вторую – отвести назад, наклоняясь телом вперёд.

«Карусель» – разрабатывает внутреннюю поверхность бёдер и мышцы ягодиц. Нужно поставить ноги на ширине плеч, спина прямая. Приседать необходимо по направлению к правой стопе, подниматься – через левую. И наоборот.

Приседание в сторону – это хорошая нагрузка на ягодицы и заднюю поверхность бедра. При движении вниз нога отводится в сторону.

На основе этих техник и строятся тренировки для начинающих, они равномерно нагружают все группы мышц, для того чтобы укрепить конкретную мышцу или группу – необходимо сделать упор на выделенное упражнение во все дни тренировок.

Приседание с подъёмом ноги назад помогает разработать мышцы пресса, ягодиц и задней поверхности бёдер. Исходная позиция – как при классическом. Необходимо согнуть ноги в колене, отвести таз немного назад, а при подъёме – резко отвести ногу назад максимально высоко.

Приседание с пружиной – это классическое упражнение, только подъём выполняется не полностью, а приседание повторяется несколько раз (обычно 3–4). Количество подходов зависит от физической подготовки спортсмена.

Программа «30 дней для красивых ног»

Всего за месяц активной тренировки ягодиц каждая девушка сможет существенно подкачать мышцы ног и ягодиц. Эта программа приседаний подходит для всех девушек – как для новичков, так и для опытных спортсменок, она доступна в домашних условиях.

Приседание

В первый день необходимо сделать 50 приседаний. Лучше выполнять не только классические приседания, а разнообразить их – 10 раз классическое упражнение, 10 раз плие, 10 – карусель, 10 – с узкой постановкой стоп. Необходимо делать 4 подхода с перерывом в 1 минуту. Расписание нагрузок – три дня тренировок и один день отдыха. Каждый день необходимо добавлять ещё 5 приседаний, таким образом увеличивая количество выполняемых упражнений. Весь комплекс тренировок рассчитан на 3–5 дней, а результат будет заметен уже на 14–15 день.

Комплекс  «200 приседаний»

Укрепить все группы мышц и увеличить мышечную массу всего за 6 недель может любой мужчина при помощи простых приседаний в домашних условиях. Для этого разработана специализированная программа приседаний «200».

Для начала необходимо определить свой уровень – для этого надо совершить максимальное количество классических приседаний:

  • новичок – 10 раз,
  • средний – 20 раз,
  • сложный – количество приседаний больше 30.

От этого зависит уровень нагрузки. Тренировки следует проводить 3 раза в неделю, а между ними должен быть день отдыха.

Одна тренировка содержит 5 подходов с перерывом в одну минуту, и каждый раз лучше совершать другой вид упражнений, чтобы нагрузка была равномерной на все тело. Таблица приседаний зависит от начального уровня подготовки, её суть – в ежедневном увеличении нагрузок.

Первая тренировка для новичка: 3 повторения упражнения, 3, 4, 3, 3, 5 (итого 18 раз) с перерывом в 1 минуту. На второй день каждый подход становится на одно повторение упражнения больше.

Для среднего уровня – первый день – 8, 8, 5, 5, 7, (в общем – 33 упражнения), прибавляя каждый день по два приседания в каждый подход, а для сложного уровня – 13, 16, 9, 9, 13 (итого 60 упражнений), увеличивать ежедневную нагрузку необходимо на 3–4 приседания на все подходы в день.

Увеличить нагрузки для опытных спортсменов можно при помощи гантелей. На основе этих простых упражнений можно поддерживать хорошую форму, построить красивую фигуру, укрепить организм и получить отменное здоровье.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.