Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Самый полезный для красоты и здоровья фрукт

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, взрослому человеку желательно есть 400–800 г овощей и фруктов. Исследования последних лет показывают, что это снижает риск преждевременной смерти от инфаркта, инсульта, сахарного диабета, рака и ожирения.

В пищу лучше всего употреблять свежие фрукты, так как в процессе заморозки или консервации они теряют большую часть ценных веществ. Ещё хуже дела обстоят с соками: в них нет клетчатки, улучшающей перистальтику кишечника, зато много калорий и простых сахаров. В то же время цельные фрукты богаты сложными углеводами, пектинами и антиоксидантами. Они настоящий кладезь витаминов и минералов. Но какой фрукт самый полезный? Единого мнения на этот счёт нет, зато есть представление, как выглядит «великолепная семёрка».

Яблоко

«Яблоко на ужин – и врач не нужен», – гласит старая британская поговорка. Действительно, в этом фрукте много пектинов, калия, железа, кальция, бора и пиридоксина. Содержание аскорбиновой кислоты во всех яблоках хоть и высокое, но сильно разнится по сортам. Самыми полезными для организма считаются зелёные фрукты: в них меньше углеводов и калорий, зато больше витамина С.

Учитывая их низкий гликемический индекс, время от времени (но не чаще раза в неделю) можно устраивать разгрузочные «яблочные» дни для похудения. Диета такого рода не повредит даже беременным женщинам, стремительно набирающим лишний вес. Единственное «но» – кислые зелёные яблоки в большом количестве противопоказаны людям с язвой, гастритом, повышенной кислотностью желудка. Как выйти из положения? Можно выбирать кисло-сладкие сорта и ограничиться употреблением 1–2 фруктов в день. Еще один вариант – есть яблоки в запечённом виде, подсластив их мёдом.

Киви

Самый полезный фрукт, по мнению многих учёных, – «китайский крыжовник» или киви. Он чемпион по содержанию витамина С. Для сравнения: аскорбиновой кислоты в 100 г яблок – 10 мг, лимонов – 40 мг, киви – 80 мг. Кроме того, экзотический фрукт способствует сжиганию жиров, блокирующих артерии, а значит, показан при повышенном образовании тромбов. Польза киви для организма заключается и в том, что в нём присутствует актинидин – фермент, стимулирующий пищеварительную систему, расщепляющий белки.

Киви

Низкая калорийность и способность сжигать жиры делает фрукт, подходящим для похудения. Желающим избавиться от лишних килограммов диетологи советуют съедать два киви в день. Присутствие фруктов в рационе позитивно скажется не только на самочувствии, но и на внешности. Являясь мочегонным продуктом, киви уберёт мешки под глазами, а также отёчность рук и ног. Фрукты с высокой концентрацией витамина С стимулируют выработку в организме коллагена – белка, отвечающего за эластичность и упругость кожи.

Грейпфрут

Толстокожий цитрус с пикантной горчинкой помогает справиться с умственным и физическим переутомлением. Характерный аромат фрукта поднимает настроение, пробуждает аппетит. Грейпфруты являются жаропонижающим и бактерицидным средством, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение. Лимонная кислота, в изобилии присутствующая в их мякоти, способствует усвоению железа, разжижению крови.

Грейпфруты – полезные фрукты с точки зрения худеющих. Присутствующие в их составе вещества выводят из организма шлаки, токсины, лишнюю жидкость, ускоряют процесс сжигания жиров. Фрукт можно включать в меню разгрузочных дней, так как имеющаяся в нём клетчатка дает чувство сытости, а тонизирующие соединения бодрят. Кожуру грейпфрута используют для ухода за руками и ногами: ею натирают ногтевые пластины, чтобы сделать их крепче и светлее.

Гранат

Учёные из Оксфорда утверждают, что самые полезные фрукты – гранаты. Их зёрна – ценный пищевой источник марганца и железа. Именно поэтому его рекомендуют регулярно есть донорам, беременным и кормящим женщинам (если нет аллергии), лицам, страдающим анемией или перенёсшим операцию. Калий, присутствующий в мякоти, необходим для нормального функционирования сердца. Никотиновая кислота в гранатах предупреждает развитие атеросклероза, укрепляет сосудистые стенки.

Фрукты способствуют выводу из организма радионуклидов. Их кожура – средство от колитов, дисбактериоза и диареи. Отвар из перепонок, косточек, шкурок граната пьют при бессоннице, расшатанной нервной системе, менструальных болях и климактерическом синдроме. Вместе с тем принимать напиток следует осторожно, так как при передозировке может кружиться голова, повышаться давление. Кроме того, в составе граната много органических кислот, поэтому он противопоказан при гастрите и язве.

Гранат

Банан

Мнение специалистов по питанию о бананах неоднозначно. С одной стороны, эти фрукты богаты простыми, легкоусвояемыми углеводами, а значит, есть их в большом количестве вредно для фигуры. С другой стороны, сахара, имеющиеся в бананах, быстро утоляют голод, не допуская тем самым приступы бесконтрольного аппетита.

Чем полезны фрукты для здоровья? Прежде всего, они богаты калием – минералом, укрепляющим сердечную мышцу и регулирующим водно-солевой баланс в организме.

Бананы:

  • улучшают работу пищеварения, устраняют изжогу;
  • способствуют повышению уровня гемоглобина в крови;
  • поддерживают на нужном уровне глюкозу;
  • повышают уровень серотонина – «гормона счастья»;
  • усиливают концентрацию внимания;
  • благотворно влияют на нервную систему. 

Лимон

Лимонная долька в воде или чае кардинальным образом меняет вкус напитка. Вещества цитруса тонизируют и помогают сконцентрироваться. Имеющейся кислинкой фрукт обязан «аскорбинке» – витамину С, спасающему от простуд. Она же является сильным антиоксидантом, препятствующим преждевременному старению. Аскорбиновая кислота укрепляет капилляры, останавливая тем самым развитие купероза. Поддерживать в тонусе стенки сосудов помогают и флавоноиды в лимонной кожуре.

Лимон

Чем полезны фрукты в косметологии?

  • Маски на основе лимонной кислоты оказывают себорегулирующее действие, подсушивают кожу лица, устраняют пигментацию (веснушки, возрастные пятна).
  • Составы для волос помогают справиться с перхотью и облысением. Их применяют в качестве натурального осветляющего средства.
  • Настойку на кожуре можно использовать как лосьон для жирной, проблемной и комбинированной кожи лица. Средство хорошо очищает кожные поры, матирует, дезинфицирует.
  • Сок лимона применяют для укрепления ногтей, отбеливания кожи рук.
  • Лимонное масло добавляют в маски по уходу за волосами и лицом, масляные составы для обёртываний от целлюлита. В ароматерапии его используют при головных болях и апатии.

Ананас

Экзотический фрукт обладает приятным сладковатым вкусом. В нём есть сахариды, клетчатка, органические кислоты, провитамин А и огромный перечень минеральных веществ. Благодаря такому составу ананас позитивно воздействует на сердечно-сосудистую систему организма, улучшает работу почек, предупреждает развитие атеросклероза. Регулярное употребление фрукта в пищу необходимо для профилактики суставных и мышечных болей.

Последние исследования показали, что вытяжки из ананасов действенны как вспомогательное средство при лечении онкологии. Полезные свойства фруктов во многом объясняются наличием в их составе бромелайна – фермента, оказывающего противораковое и иммуностимулирующее действие.

Какой фрукт наиболее ценный для каждого конкретного человека, может решить только он сам. Можно включить в рацион все перечисленные продукты или отдать предпочтение понравившемуся – польза будет в обоих случаях.

Написать ответ


Меню