Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Маракуйя и ее полезные питательные свойства

Маракуйя – один из самых редких экзотических фруктов, который известен и любим в нашей стране. Родиной плода является Бразилия, а к нам нечасто завозят его в свежем виде. По большей мере, этот фрукт знаком нам как наполнитель для напитков, йогуртов и как ароматная добавка в чае. Сегодня мы подробно обсудим, где и как используется маракуйя, полезные свойства которой известны во всем мире, а также поговорим о том, может ли этот уникальный плод нанести вред организму человека.

Условия для роста растения

Маракуйя представляет собой среднерослую лиану, которая в периоды цветения покрывается цветками удивительной красоты голубоватого цвета. Это растение относится к пассифлоровому роду, и некоторые его виды используются в декоративных целях.

Эта лиана не переносит суровых зим и долгих периодов холода. Поэтому растение культивируется только в странах с теплым климатом, например, в некоторых регионах Латинской Америки, Австралии, на Филиппинах и в Израиле. Растение плодоносит дважды в году.

Если создать лиане хорошие условия для существования, маракуйю можно с успехом вырастить в комнате и через несколько лет даже получить первые плоды.

Интересно, что плоды маракуйи могут значительно отличаться по вкусовым свойствам и по размеру. К примеру, самый маленький фрукт может быть размером с грецкий орех, а самый крупный – достигать величины средней дыньки.

Особенности употребления и хранения

Плотная кожура маракуйи, которая к моменту зрелости чаще приобретает фиолетовую окраску, обычно не употребляется в пищу. Наибольшую ценность представляют внутренность фрукта и сок, которые получают с помощью небольшого разреза вокруг плода. Выполняя разрез, нельзя запускать нож глубже, чем на 5-7 мм, чтобы не повредить сердцевину.

Плоды маракуйи

Если вы купили этот фрукт в супермаркете, старайтесь хранить его не более 5 дней. Если он еще не созрел, оставьте плод на сутки в комнате, а затем спрячьте в холодильник. Определить зрелый плод можно, обратив внимание на такие факторы:

  • маракуйя приобрела насыщенный цвет, будь то фиолетовый, желтый или оранжевый;
  • кожица немного сморщилась;
  • семена (если на витрине есть разрезанные плоды) стали сладкими и приобрели насыщенный желто-зеленый оттенок.

Обычно мякоть маракуйи употребляют в пищу вместе с семенами. Однако, чтоб не нанести организму вред и не получить большую дозу снотворного, с семечками не стоит усердствовать. Для удобства сердцевину плода достают ложечкой, а половинки разделяют как можно скорее, чтобы не потерять сок. Вкус семян и мякоти сладкий, аромат – необыкновенный. Сами семечки приятно хрустят на зубах, не вызывая неприятных ощущений.

Теперь давайте узнаем, чем полезна маракуйя, какие ценные компоненты она содержит и как ее употребление в пищу влияет на организм.

Полезные составляющие плода

Польза маракуйи в основном связана с ценными веществами, которые в ней содержатся. Что же в ней такого особенного?

  1. Высокое содержание антиоксидантов позволяет этому плоду эффективно устранять возбудителей серьезных заболеваний, в том числе замедлять рост онкологических опухолей.
  2. Польза продукта во многом связана также с тем, что в нем присутствует достаточное количество бета-каротина, который улучшает зрение.
  3. Этот фрукт прекрасно насыщает организм влагой, так как каждый плод на 40% состоит из воды.
  4. Продукт содержит огромный комплекс микроэлементов: в среднем 14 минералов и около 10 разных витаминов.
  5. Альфа-гидрокислоты, которые входят в состав фрукта, дают возможность использовать маракуйю в качестве важного компонента в косметических средствах.

Очевидно, что польза от применения маракуйи огромна. Как же этот чудесный биокомплекс воздействует на человека?

Плоды маракуйи

Влияние на человека

Хотя некоторые люди считают, что экзотические продукты приносят только вред, это далеко не так. Польза от ее употребления неоспорима.

  1. Маракуйя оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, обеспечивая регулярность стула.
  2. Семечки плода в небольших количествах нормализуют ночной сон, улучшают деятельность нервной системы.
  3. Фрукт показан спортсменам, так как ускоряет выведение из мышц мочевой кислоты.
  4. Облегчает состояния при простудах, снижает температуру тела.
  5. Улучшает работу печени, способствует ее очищению.
  6. Сок маракуйи очищает кожу, делает ее более упругой и гладкой.

Эффективность маракуйи также была замечена лицами, страдающими от мигреней и высокого давления. После того, как был съеден этот фрукт, самочувствие всегда улучшалось.

Но может ли этот прекрасный плод принести вред? Давайте узнаем.

Меры предосторожности

Чтоб не нанести организму вред, не употребляйте продукт в очень больших количествах, особенно при первом знакомстве с маракуйей. Для этого есть 2 причины:

  • семечки – сильное успокоительное, которое нежелательно в больших количествах;
  • может возникнуть аллергическая реакция, которая нанесет организму большой вред.

Те, кому приходилось пробовать этот плод, считают, что его аромат незабываем. Поэтому не откажите себе в удовольствии при возможности насладиться этим экзотическим продуктом.

 

Написать ответ


Меню