Содержание
Итальянскую или средиземноморскую кухню сложно представить без руколы. Благодаря своему пряному вкусу она находит применение в разных блюдах. Её добавляют в салат, ризотто, пиццу. Популярность продукта связана и с легкостью в уходе за ним, поэтому многие выращивают рукколу в домашних условиях.
На вид это невзрачное растение. Но полезные свойства рукколы убеждают в том, что она должна быть в ежедневном меню.
Характеристика растения
Рукола относится к семейству крестоцветных. Вторым её биологическим названием является «гусеничник посевной». Рукола, полезные свойства которой хорошо известны и в Африке, и в Европе, – это салат. Трава у европейцев известна еще как аругула. Стебли и листья растения напоминают одуванчик. Они могут достигать 20 см в длину. Их принято употреблять в пищу. Семена тоже используются. В их составе содержится много витаминов, поэтому масло, приготовленное из руколы, применяется не только в кулинарии.
В природе известно около 90 разновидностей растения. В число наиболее известных входят:
- покер;
- рококо;
- сицилия;
- корсика;
- пасьянс.
Аромат травы напоминает запах горчицы с ярко выраженными нотами перца и грецкого ореха. Причем запах последнего появляется сразу после срывания листа. Поэтому любой салат с добавлением руколы становится незабываемым по вкусу.

Почему стоит употреблять руколу?
Состав растения с позиции наличия микроэлементов и витаминов очень разнообразен. Поэтому салат полезен для решения многих проблем со здоровьем. В нём содержится всего 25 калорий на 100 г. В состав растения входят:
- витамины А, С, Н, РР, группы В;
- железо;
- цинк;
- марганец;
- кальций и калий;
- фосфор;
- натрий.
Салат богат клетчаткой, эфирными маслами и жирными кислотами. Состав руколы называют уникальным. Он позволяет получить следующий эффект:
- снижение давления в сосудах;
- нормализацию кислотного баланса;
- повышение иммунитета;
- ускорение обмена веществ;
- укрепление стенок кровеносных сосудов;
- уменьшение уровня холестерина;
- повышение гемоглобина при железодефицитной анемии;
- нормализацию работы нервной системы, седативное действие;
- улучшение работы мочегонной системы;
- снижение риска возникновения онкологических заболеваний;
- повышение потенции у мужчин.
Очищение крови от вредного холестерина и нормализация состояния сосудов способны предотвращать развитие инсультов, болезни Альцгеймера.
В сезон простуд увеличение потребляемого количества салата позволяет повысить сопротивляемость организма вирусам и другим неблагоприятным факторам. Это очень важно в холодное и сырое время года.
Рукола, полезные свойства которой представлены выше, даёт хорошие результаты только в случае регулярного употребления. Лучше кушать листья в свежем виде. Ножом при измельчении рекомендуется не пользоваться, чтобы максимально сохранить уникальные свойства. Термическая обработка традиционно убивает часть витаминов, входящих в состав этой зелени, хотя специфический аромат растения даёт интересные ноты для многих горячих блюд.
Польза для женщин
Женщины больше мужчин озабочены своим внешним видом и хотят сохранить молодость. Состав растения позволяет помочь и в этом. Трава используется для создания масок и косметических масел. Доказано, что салат способен:
- ускорить процесс создания новых клеток;
- улучшить состояние волос: убрать их тусклость, сухость, устранить выпадение;
- убрать пигментные пятна и веснушки;
- повысить упругость и эластичность кожи.
Приятным дополнением к употреблению руколы является то, что она может приводить к похудению. Причем избавление от лишних килограммов происходит постепенно, что не сказывается на работе репродуктивной системы женщины. Для снижения веса помогают косметические обертывания с маслом растения.
В отличие от многих продуктов и видов зелени салат рекомендуется употреблять и беременным женщинам. В этот важный период рукола способна:
- уменьшать отечность;
- улучшить работу пищеварительной системы и нормализовать стул;
- повысить иммунные силы;
- снизить вероятность перепадов настроения и нервных срывов.
Кому нежелательно употреблять руколу?
Хоть состав растения и насыщен важными микроэлементами и витаминами, некоторым стоит отказаться от включения его в свой рацион в больших количествах.
Салат может вызвать обострения у тех, кто:
- склонен к аллергии;
- имеет индивидуальную непереносимость;
- обладает хроническими заболеваниями желудка (колит, гастрит, повышенная кислотность);
- имеет проблемы с печеночной недостаточностью или аутоиммунные заболевания;
- если диагностированы проблемы с выведением желчи;
- в случае, когда наблюдаются признаки подагры.
В состав травы входят фитонциды, способные при накоплении вызывать сыпь и диарею. Избавиться от них легко, выведя из рациона руколу. Лекарственные средства в таких ситуациях обычно не требуются.
Индивидуальная непереносимость может быть определена с самого начала. Если есть отвращение к запаху, то, скорее всего, и сами листья руколы будут вызывать негативную реакцию организма.
Как и любая зелень, салат способен легко впитывать из грунта имеющиеся в нём тяжёлые соли. Поэтому в случае выращивания в экологически неблагоприятных районах в зелени часто содержится вредный компонент. От употребления такой химически насыщенной руколы следует отказаться. Предпочтение лучше отдать фермерским продуктам, которые сегодня доступны жителям большинства регионов.
В рационе каждого человека должна оказаться зелень. Рукола, полезные свойства которой позволят оздоровить организм, даёт необходимую энергию и обеспечивает нормальный вес. Индивидуальные противопоказания могут распространяться на приём салата внутрь, а на наружном применении не сказываться. Людям, склонным к аллергии, стоит аккуратно проверить это.
В остальном рукола заслуживает того, чтобы быть включённой в рацион каждого человека!