Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Лечебные свойства и противопоказания к употреблению девясила

Есть множество растений, лечебные свойства которых известны с давних времен. Одной из таких культур является девясил, способный излечить 9 различных заболеваний и получивший из-за этого своё название.

Это растение может достигать высоты до 2-х метров. Оно имеет форму куста и листья вытянутой формы, заострённые на концах. Цветки его довольно большие и могут быть от бледно-жёлтого до оранжеватого оттенка. Зачастую девясил получится найти возле различных водоёмов, во влажных карьерах и оврагах. Обычно цветение этого лечебного растения длится с июля по сентябрь, а заготавливать его начинают с августа, когда оно набирает больше всего полезных веществ.

Девясил можно купить в аптеке или собрать и высушить самостоятельно. Однако до того как его использовать, необходимо узнать не только о лечебных свойствах продукта, но и о имеющихся противопоказаниях, уточнить, в каких случаях растение может нанести организму вред.

Растение девясил

Как собирать и заготавливать

Самые полезные и лечебные свойства имеют растения, возраст которых составляет 3 года и более. Молодые культуры не отличаются особой ценностью, поэтому собирать их не стоит. Зачастую используется корень растения, но иногда также применяют и остальные его части. Цветы и листья собирают во время цветения, срывают их выборочно, чтобы не дать девясилу погибнуть. Их промывают под проточной водой и просушивают полотенцем. Затем раскладывают в хорошо проветриваемом помещении, можно на чердаке, и высушивают, постоянно переворачивая, чтобы не дать листьям и цветам испортиться. Следует избегать попадания на них прямых солнечных лучей.

Корень девясила выкапывают, тщательно отмывают от земли, просушивают и удаляют все испорченные участки. Затем его нарезают небольшими кусочками и раскладывают толщиной не больше 0,5 см. Желательно в первые несколько дней провялить корень на свежем воздухе, а после этого подержать в сушилках или хорошо проветриваемом, тёплом помещении. Готовность сырья можно определить по его цвету и ломкости. Сушёный корень будет серовато-бурого оттенка, а в разрезе – жёлто-белого с блестящими вкраплениями. Хранят такое сырье в мешках, бумажных пакетах или банках не более 3-х лет.

Лечебные свойства и польза

Польза этого растения велика из-за его уникального состава. В него входят такие вещества как:

  • алкалоиды,
  • сапонины,
  • эфирное масло,
  • витамин Е,
  • инуленин и инулин (полисахариды),
  • смолы,
  • уксусная и бензойная кислоты,
  • флавоноиды и т.д.

Учитывая его лечебные свойства, девясил широко используется в народной медицине. Из него изготавливают настои, отвары, примочки, мази и прочее в зависимости от надобности. Польза этого растения заключается в его противовоспалительных, антисептических, болеутоляющих, тонизирующих, отхаркивающих, желче-, пото- и мочегонных свойствах. Причём это далеко не весь перечень.

Девясил успешно применяют для лечения анемии, туберкулёза, всевозможных кожных заболеваний, повышенного давления, коклюша, различных болезней дыхательных путей, ЖКТ и мочеполовой системы. Полный перечень заболеваний, от которых может избавить растение, насчитывает более 4-х десятков позиций. Его польза для организма очень велика. Важно учитывать и противопоказания для применения, так как при неправильном использовании он может нанести значительный вред.

Также это растение очень полезно для женщин. Оно применяется для заживления всевозможных высыпаний на лице. Кроме этого, полезные свойства девясила помогают продлить молодость кожи, её эластичность и улучшают цвет. Также растение применяется для укрепления волос и борьбы с перхотью. Более того, лечебные процедуры с использованием девясила рекомендуются для женщин, чтобы нормализовать гормональный фон. Он также позволяет уменьшить боли во время менструального цикла и прочих гинекологических проблемах.

Данное растение применяется как для детей, так и для мужчин и женщин для укрепления иммунитета, ускорения метаболизма, избавления от всевозможных воспалительных процессов и много другого. Польза девясила настолько велика, что его считают чуть ли не панацеей от всех болезней.

Напиток из девясила

Как приготовить?

Девясил – одно из тех растений, из которого можно сделать практически любые лекарственные средства. Их польза равноценна как при применении внутрь, так и наружно. Для каждой цели необходимы разные способы приготовления, однако есть базовые рецепты:

  • Для изготовления отвара берут корень девясила (1 чайную ложку), заливают его 250 мл тёплой воды и кипятят в течение 1 мин. После этого его необходимо настоять на протяжении 0,5 часа. Перед употреблением отвар процедить. Принимают его в тёплом виде, 3 раза по 1 столовой л. до начала еды.
  • Для изготовления мази 1 столовую ложку измельченных до порошка корней растения перемешать с 0,5 ст. утиного или свиного жира. Варить массу нужно 10 мин., процедить сразу же через несколько слоев марли и хранить в стеклянной посуде в холодильнике. Необходимо мазать пораженные участки 1 – 2 раза в сутки.
  • Для настоя 2 чайные ложки мелко нарубленных корней заливают 2 ст. воды и дают настояться 8 ч в темном месте. После этого процеживают и пьют 3 р. в сутки по 0,5 ст. перед едой.
  • При опухолях и язвах его нередко используют в свежем виде, прикладывая листья на необходимые участки кожи.

Девясил в кулинарии

Это растение широко используется в кулинарии для приготовления различных блюд, начиная от супов и заканчивая напитками и десертами. Однако если у вас есть какие-либо противопоказания по его употреблению, стоит быть чрезвычайно осторожным, используя его в пищу.

Девясил имеет специфический пряный вкус, благодаря которому эту культуру применяют в качестве отдушки для выпечки, конфет, кремов и т. д. Также он используется при производстве напитков для придания им мятного аромата. Кроме того, листья и стебель девясила часто добавляют в овощные и первые блюда, всевозможные соусы. Из этого растения можно приготовить кисель. Также его добавляют в различные компоты для придания им приятного привкуса и запаха. Корень девясила варят в сахарном сиропе и делают из него цукаты. Однако злоупотреблять ими не следует: большое количество сахара в их составе способно нанести вред.

Девясил

Противопоказания и вред

Несмотря на все полезные свойства девясила, он имеет и некоторые противопоказания. В первую очередь это индивидуальная непереносимость. Также противопоказания для применения этого растения распространяются на беременных женщин. Им оно может нанести вред. Девясил, несмотря на свои полезные и лечебные свойства при гинекологических проблемах, может спровоцировать прерывание беременности. Также при употреблении его во время менструации вызовет обильное кровотечение.

Кроме этого, противопоказания распространяются на людей, у которых есть различные болезни почек, сердечно-сосудистой системы, гастриты и обострения язвы. С осторожностью его нужно употреблять тем, у кого пониженное давление, и детям.

Польза и вред этого растения зависят от того, насколько разумно подходить к его использованию. По этой причине перед применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом и ознакомиться с тем, какие противопоказания есть у девясила.

Написать ответ


Меню