Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Как сварить гороховый суп

Вспомните себя в детстве: наверное, многих родители пугали поеданием горохового супа за плохое поведение. Но прошло время, мы повзрослели и поняли, что данное блюдо – это не столько наказание, сколько настоящий деликатес, особенно если правильно его приготовить. Сложно переоценить пользу, которую несёт в себе этот постный продукт. Сколько полезных веществ содержится в его компонентах…

Да и сам по себе суп – это кладезь витаминов, которые остаются в воде и насыщают организм полезными веществами, а работа желудка становится более практичной и качественной. Кроме того, в постном виде он – обязательное блюдо в повседневном рационе современного человека, поскольку способствует ускорению метаболизма и позволяет человеку чувствовать себя хорошо. А блюдо, приготовленное в мультиварке, подарит отличные впечатления и настоящее удовольствие. Рассмотрим, как варить гороховый суп, чтобы он не разварился сверх нормы.

Польза горохового супа

Горох – это богатый источник растительного белка, который содержится в нём в больших количествах. Благодаря изобилию этого компонента, можно варить даже вегетарианский суп – и он будет питательным по своим свойствам. Кроме того, для сохранения витаминов многие хозяйки научились варить его в мультиварке. Если сделать постный вариант, то он прекрасно подойдет для тех, кто соблюдает определённый рацион питания.

Варка горохового супа

Принцип приготовления

Есть мифы, что горох варится достаточно долго. На самом деле – это не так. Если для приготовления супа вы используете свежий зеленый горошек, то ответ на вопрос, сколько его варить, звучит так: «Порядка 10 минут». При таком способе термообработки он станет немного мягче, что позволит сохранить все полезные вещества и витамины. При этом удастся его разварить в пределах нормы.

Если это консервированный горошек, приготовление может даже не осуществляться. Достаточно будет просто добавить его к остальным ингредиентам в конце варки. Если использовать обработанный колотый продукт, то время его готовки достигает часа. Конечно, в зимнее время свежий горох достать сложно, поэтому придётся обходиться консервированным или колотым. Варить можно в мультиварке или на плите – решать только вам. Главное – грамотно выбрать рецепт.

Суп из колотого гороха

Для его приготовления необходимо в первую очередь в будущий бульон добавлять горох, предварительно замочив и промыв чистой водой столько, сколько времени необходимо по рецепту. Этим надо заняться заранее. Стоять в воде горох должен минимум полтора часа. Если же не прибегать к замачиванию, то рецепт предполагает варку продукта в течение двух часов.

Добавляется горошек в воду после её закипания. После в бульон необходимо поместить другие ингредиенты, которые варятся более быстро – это картофель, морковь, лук. Овощи по желанию можно предварительно обжарить, что придаст постному супу еще больше питательной ценности и сделает его насыщенным по вкусу. Данный рецепт можно использовать и при готовке блюда в мультиварке.

Суп из консервированного гороха

Пошаговый рецепт для его приготовления очень прост. Сначала варятся другие компоненты – картофель, лук, морковь, а затем, за 1-2 минуты до окончания добавляется горошек, лавровый лист и зелень. Можно добавить специи по вкусу, чтобы аромат был потрясающим.

Суп из свежего гороха

Рецепт здесь аналогичный. Он такой же, как и в предыдущем случае, только свежий горошек добавляется за 5-10 минут до окончания варки.

суп гороховый

Иные рецепты супа

  • Гороховый суп с сухариками вегетарианский

Это вкуснейшее блюдо – постный продукт – простой и полезный! Пошаговый рецепт описан ниже. Для приготовления в мультиварке или на плите потребуется:

  • картофель (4-5 штук в зависимости от объема кастрюли);
  • лук – 1 головка;
  • 2 моркови среднего или крупного размера;
  • горох колотый – 1 стакан;
  • сухарики – лучше всего приготовить их самостоятельно в духовке;
  • специи по вкусу.

Сколько готовится такой суп? Порядка 60 минут. В кастрюле объемом в 4-5 литра такое блюдо получит достаточно густую консистенцию, если варить его правильно. Последовательность ингредиентов очевидна: закладывание продуктов в бульон начинается с горошка, затем добавляется картофель, морковь, лук, специи и соль. Сухарики кладутся в конце – в тарелку. При необходимости пошаговый рецепт любого блюда можно найти в сети.

  • Гороховый суп с грибами и зеленью

Такое блюдо можно варить как в мультиварке, так и на плите. Для этого к основе, состоящей из гороха, картофеля, моркови, добавляются грибы. Они прекрасно заменяют привычные многим копчености и мясо и наделят продукт особым ароматом. После приготовления можно положить зелень по вкусу. Вы испытаете ни с чем не сравнимое удовольствие. Сколько готовится блюдо? Все зависит от выбранного гороха и способа. В мультиварке этот процесс займет меньше времени.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.