Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Как сварить гороховый суп

Вспомните себя в детстве: наверное, многих родители пугали поеданием горохового супа за плохое поведение. Но прошло время, мы повзрослели и поняли, что данное блюдо – это не столько наказание, сколько настоящий деликатес, особенно если правильно его приготовить. Сложно переоценить пользу, которую несёт в себе этот постный продукт. Сколько полезных веществ содержится в его компонентах…

Да и сам по себе гороховый суп – это кладезь витаминов, которые остаются в воде и насыщают организм полезными веществами, улучшая работу желудка. Кроме того, в постном виде он – обязательное блюдо в повседневном рационе современного человека, поскольку способствует ускорению метаболизма и позволяет человеку чувствовать себя хорошо.

Рассмотрим, как варить гороховый суп, чтобы он не разварился сверх нормы.

Польза супа

Суп из гороха – это богатый источник растительного белка, который содержится в нём в больших количествах. Благодаря изобилию этого компонента, можно варить даже вегетарианский суп – и он будет питательным по своим свойствам. Кроме того, для сохранения витаминов многие хозяйки научились варить его в мультиварке. Также легко сделать постный вариант.

Варка горохового супа

Принцип приготовления

Есть мифы, что горох варится достаточно долго. На самом деле – это не так. Если для приготовления супа вы используете свежий зеленый горох, то варить его нужно всего 10 минут. При таком способе термообработки он станет немного мягче, что позволит сохранить все полезные вещества и витамины. При этом удастся его разварить в пределах нормы.

Если это консервированный горох, то достаточно просто добавить его к остальным ингредиентам в конце варки. Если использовать обработанный колотый продукт, то время его готовки достигает часа. Конечно, в зимнее время свежий горох достать сложно, поэтому придётся обходиться консервированным или колотым. Варить можно в мультиварке или на плите – решать только вам. Главное – грамотно выбрать рецепт.

Суп из колотого гороха

Для приготовления супа необходимо в первую очередь в бульон добавлять горох, предварительно замочив и промыв чистой водой столько. Стоять в воде горох должен минимум полтора часа. Если не прибегать к замачиванию, то рецепт предполагает варку продукта в течение двух часов.

Горох добавляется в воду после закипания. После в бульон необходимо поместить другие ингредиенты, которые варятся более быстро – это картофель, морковь, лук. Овощи по желанию можно предварительно обжарить, что придаст постному супу еще больше питательной ценности и сделает его насыщенным по вкусу. Данный рецепт можно использовать и при готовке блюда в мультиварке.

Суп из консервированного гороха

Пошаговый рецепт для его приготовления очень прост. Сначала варятся другие компоненты – картофель, лук, морковь, а затем, за 1-2 минуты до окончания добавляется горошек, лавровый лист и зелень. Можно добавить специи по вкусу, чтобы он был ароматнее.

Суп из свежего гороха

Рецепт аналогичный. Он такой же, как и в предыдущем случае, только свежий горошек добавляется за 5-10 минут до окончания варки.

суп гороховый

Иные рецепты супа

  • Гороховый суп с сухариками вегетарианский

Для приготовления в мультиварке или на плите потребуется:

  • картофель (4-5 штук в зависимости от объема кастрюли);
  • лук – 1 головка;
  • 2 моркови среднего или крупного размера;
  • горох колотый – 1 стакан;
  • сухарики – лучше всего приготовить их самостоятельно в духовке;
  • специи по вкусу.

Варится такой суп порядка 60 минут. В кастрюле объемом в 4-5 литра блюдо получит достаточно густую консистенцию, если варить его правильно. Последовательность ингредиентов: закладывание продуктов в бульон начинается с горошка, затем добавляется картофель, морковь, лук, специи и соль. Сухарики кладутся в конце – в тарелку.

  • Гороховый суп с грибами и зеленью

Такое блюдо можно варить как в мультиварке, так и на плите. Для этого к основе, состоящей из гороха, картофеля, моркови, добавляются грибы. Они прекрасно заменяют привычные многим копчености и мясо и наделят продукт особым ароматом. После приготовления можно положить зелень по вкусу. Время варки зависит от выбранного гороха и способа. В мультиварке этот процесс займет меньше времени.

Написать ответ


Меню