Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Биоритмы животных: в гармонии с природой

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему животные, не имея понятия о том, что такое время, живут по режиму? Сайт «ЛегкоПолезно» рассказывает о биоритмах, которые существуют в природе.

Считается, что в ходе эволюции и многовековой борьбы за существование на планете сумели выжить только те виды, которым удалось адаптироваться и настроить свой ритмический аппарат в такт внешним колебаниям.

Биоритмы животных имеют разную длительность и периодичность. Суточные ритмы — это всем известное чередование бодрствования и сна. Всех животных условно разделяют на дневных (большинство воробьиных птиц, муравьи и стрекозы, домашние куры, суслики), ночных (ежи, совы, летучие мыши, кабаны) и полифазных, которые имеют примерно одинаковую активность в светлое и тёмное время суток — то есть периоды активности и покоя короче и чередуются чаще (мыши-землеройки, некоторые хищники).

Годичные биоритмы животных связаны с естественной сменой климатических условий. Многие наши соседи по планете ищут пару только в определённые месяцы. Другие животные для того, чтобы пережить холодную пору, мигрируют или впадают в спячку.

Чем сильнее меняется среда, тем ярче и сильнее выражены годовые биоритмы животных.

Жизнь организмов, живущих в прибрежной полосе, помимо всего прочего, подчинена приливам и отливам. Связанные с этим биоритмы животных особенно интересны. Так, устрицы во время отлива смыкают створки и прекращают питание. А рыбка атерина, обитающая у берегов Калифорнии, дожидается самого высокого прилива и откладывает икру как можно ближе к берегу. После отлива икра остаётся созревать на влажном песке, а мальки появляются на свет через полмесяца — в следующий высокий прилив.

Биоритмы животных

Биоритмы животных: несколько интересных фактов

Жизненные циклы животных активно изучаются генетиками и биологами. Вот лишь несколько любопытных наблюдений.

  • Взрослая особь дрозофилы появляется из куколки в предрассветный час. Английский биоритмолог К. Питтендрай в течение полугода обеспечил мушкам круглосуточное освещение, чтобы они не знали, когда день сменяет ночь. Тем не менее 16 поколений мушек, так же, как их предшественники, появились точно перед рассветом.
  • В Панаме обитает забавная птица, похожая на маленького страуса, — шляпковый тинами. Днём и ночью, на протяжении всего года, тинами заводит свою песню каждые три часа.
  • А вот крапивник — одна из самых крохотных птичек в мире — начинает петь каждый день в 5:57 утра, вне зависимости от времени восхода солнца, которое в течение года меняется.

Изучая биоритмы животных, мы можем лучше понять себя, и тоже научиться жить в гармонии с природой.

Написать ответ


Меню