Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Пример искренней дружбы: Софья Ковалевская и Юлия Лермонтова

Дружба между представительницами прекрасного пола существует. Юлия Лермонтова и Софья Ковалевская – первые женщины-учёные в России и верные подруги.

Всевозможные примеры дружбы вы наверняка слышали от своих знакомых или родственников, читали в книгах. Может, вы даже на собственном опыте убедились в преданности и искренности. Одним из ярких примеров может служить история жизни известных женщин-учёных Юлии Лермонтовой и Софьи Ковалевской, которые не только добились славы, благодаря помощи друг друга, но и пронесли духовную близость через всю жизнь.

Юлия Лермонтова: тщетные попытки стать учёным

Судьба женщины-дворянки, жившей в России 19-м веке, была предначертана с самого детства: в будущем ей предстояло выйти замуж, стать матерью многочисленных детей. Ни о какой карьере или собственных амбициях мечтать не приходилось. Однако Юлия Лермонтова и Софья Ковалевская, верные подруги, не слушали мнения общества. Им было суждено стать теми, чьи имена вошли в историю математической и химической науки.

Юлия Лермонтова, троюродная племянница всеми известного поэта Михаила Юрьевича, с детства была одарённым ребенком, но способности девочки открылись в совсем неожиданном направлении – больше всего ей нравилась химия. И это очень беспокоило её родителей. Познакомить бы её с каким-нибудь молодым человеком и, быть может, увлечение отойдет на второй план – размышляли они. Однако о замужестве Юлия и думать не хотела. Тем более, что она как раз прониклась феминистическими идеями, которые начали распространяться в Европе. Лермонтова отправилась в Петровскую земледельческую академию, известное на то время учебное заведение, с целью поступить на химический факультет и стать специалистом в этой области в будущем. Но в то время женщины не имели права учиться в вузах, и её даже не пустили внутрь. Девушка с трудом пробралась в кабинет секретаря, который, выслушав её, с улыбкой сообщил, что в обучении было отказано даже Софье Корвин-Круковской. Он с таким почтением назвал это имя, что Юлия поняла: здесь ей делать нечего.

Встреча Юлии и Софии: начало дружеских отношений

Юлия ЛермонтоваВернувшись домой и немного поплакав, а затем поразмышляв, Юлия Лермонтова решила написать той самой легендарной личности, о которой упоминал секретарь, и стала терпеливо ждать ответа. Родители подумали, что их дочь забыла о своём намерении, и уже хотели с облегчением вздохнуть, но как-то раз в их дом пожаловала гостья, обаятельная девушка. Она назвалась Софьей и сообщила, что приехала к Юлии сразу, как только прочла её письмо. Сначала гостью восприняли весьма настороженно, но уже через несколько часов за обеденным столом происходил оживленный разговор.

Было понятно, София понравилась всем без исключения, особенно Юлии. Когда девушки смогли остаться наедине, то гостья предложила Лермонтовой уехать в Европу и там заняться наукой. Однако Юлия сомневалась в этой идее, так как они обе были незамужние девушки, и это считалось неприличным. Но решительная София мгновенно придумала выход. Она сказала, что выйдет замуж за Владимира Ковалевского и уедет с ним в Германию, а Юлия поедет вместе с ними в качестве сестры и подруги.  С того самого момента Лермонтова стала самой преданной подругой Софии, а та – её кумиром. Решение было принято, и подруги отправились покорять Европу.

Подруги обретают известность

Они приехали в город Гейдельберг и начали посещать лекции в университете. Талант Юлии Лермонтовой заметил сам Дмитрий Менделеев. Именно он подсказал ей тему её докторской диссертации.

Затем подруги переехали в Берлин. Именно там их ждал успех. София и Юлия жили в квартире. Вместе с ними находился и фиктивный муж Ковалевской, однако ни о какой любви между ними не было и речи. А дружба женщин развивалась. Их взгляды были во многом похожи. Только София и думать не хотела о семье, а вот её подруга мечтала о маленькой дочери, но никому в этом не признавалась. Личная жизнь её совершенно не складывалась. Именно поэтому Юлия с головой погрузилась в науку. Она защитила докторскую степень и вернулась в Россию уже знаменитой. Юлия оставила Софию с мужем, между которыми во время отсутствия подруги разгорелась страсть.

дружба

Юлия Лермонтова обретает дочь

Через некоторое время на родину вернулась и Ковалевская с дочкой на руках, Фифой (полное имя тоже София). Как только Юлия увидела девочку, сразу приняла её, как родную. А Софья, известная женщина-ученый, талантам которой не нашлось применения в России, уехала в Швейцарию. Она оставила дочь с Юлией, которую та называла мамой. А для Лермонтовой девочка стала родной, и женщину совершенно не смущало то, что ради её воспитания пришлось отказаться от научной карьеры. Мечта стать мамой сбылась.

Стоит отметить, что Юлия, несмотря на то, что воспитывала Фифу одна, вела довольно насыщенную жизнь. Она своими изобретениями возводила сельское хозяйство на новый уровень, исследовала нефть и занималась сыроварением, которое пользовались популярностью.

Вскоре отец девочки покончил жизнь самоубийством, запутавшись в самом себе и в долгах, а София Ковалевская умерла в Швейцарии из неправильного лечения врачей. Таким образом, Юлия Лермонтова заменила дочери подруги и отца, и мать. Она самоотверженно воспитывала девочку и удивлялась, как же та похожа на Софию – и мыслями, и взглядами. Стоит отметить, что Фифа стала известным врачом и посвятила свою жизнь многочисленным исследованиям, но уже в области медицины. Обе Софьи Ковалевские были талантливыми и яркими личностями.

Вот такой вот пример настоящей дружбы между женщинами, преданной и искренней. Нельзя сказать, что дамы имели полностью одинаковые характеры. Софья была, безусловно, более напористой и решительной, чем Юлия. Их характеры дополняли друг друга, благодаря чему дружба была возможной. К тому же взгляды Ковалевской помогли обеим добиться успеха в математической и химической науке. Подруги стали первыми женщинами-учёными в России в те времена.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.