Содержание
Редька — из числа самых полезных овощей для организма и иммунитета человека. Многие вспоминают про неё только при простуде, когда лечатся её соком с мёдом. Некоторые люди недооценивают этот овощ, не зная, чем полезна редька, но, узнав, что в ней содержится огромное количество витаминов, минералов, как правило, пересматривают свою точку зрения.
Также для многих станет открытием информация о том, что редьку широко используют в диетологии и косметологии.
Она такая разная
Многие привыкли считать, что этот овощ бывает только чёрного цвета, у него горький вкус, и его едят только с мёдом при простуде. Но это не так. В мире существует множество сортов, они имеют много общего, но у каждого есть своё отличие.
Чёрная. Её с древних времён возделывали в Азии и Европе. Это округлый (иногда удлинённый) корнеплод весом от 200 г до 2 кг. От всех своих сородичей она отличается. Необычная чёрная поверхность и острый горьковатый вкус присущи только этому сорту. В плодах содержится не только много витаминов, но и большое количество микроэлементов. Именно её употребляют в пищу с мёдом для лечения. К слову, средство это применяют для лечения не только простудных, но и множества других заболеваний.
Красная — разновидность посевной редьки. Большинство людей называют её редиской. Этот сорт имеет различные по форме и размерам корнеплоды и различную окраску. Такая редька либо полностью красная, либо бледно-розовая, либо красная с белым кончиком. Кстати, этим “хвостиком” она отличается от других сортов. Этот сорт редьки намного сочнее, чем чёрный, а вкус намного мягче, но в нём присутствует та же приятная острота. Ценится красная редька за свою скороспелость — от 20 до 35 суток. В пищу употребляются не только корнеплоды, но и молодая ботва.
Китайская — этот сорт очень крупный и сочный, имеет удлинённую или округлую форму. Отличается от других сортов цветом: бывает зелёной, бледно-зелёной, розоватой или сиреневой окраски. В ней содержится огромное количество полезных веществ, она богата солями, клетчаткой, сахарами. По вкусовым качествам она почти не содержит остроты. Её широко используют в кулинарии не только в свежем виде, её маринуют, а обжаривая, даже делают чипсы.
Дайкон, или, как его ещё называют, японская редька. Это широко распространённый сорт, в котором не содержится горчичных масел в отличие от других сортов. По форме это удлинённый корнеплод, который может весить от 500 г до 4 кг. Этот сорт корнеплода содержит много солей кальция, которые очищают организм от шлаков, выводя лишнюю воду из организма. Также в нём содержится большое количество магния, железа, фосфора, клетчатки и огромное количество витаминов, которые необходимы для организма. Его употребляют в пищу не только в свежем виде, он очень вкусен, запечённый в духовке с мёдом.
Стручковая (змеевидная) редька. Стручки растут не в земле, а на самой ботве растения. Стручки змеевидной редьки вырастают в наших климатических условиях до 12 см, а в климате тропиков могут достигать 60 см. По вкусовым качествам она ничем не отличается от красной редьки. В этом сорте содержится большое количество минералов, он имеет свойства улучшать пищеварение, при этом восстанавливая микрофлору кишечника, повышает иммунитет. Также овощ ценен как диетический продукт, так как в 100 г всего 16 калорий, и он очень богат клетчаткой.
Витамины и минералы — богатство корнеплода
Редька — это чемпион по содержанию витаминов и минералов. Употребляя её каждый день, вы не только восстановите, но и укрепите свой иммунитет.
Витамины и их свойства:
В1 — переводит все жиры, углеводы и белки, попавшие в организм вместе с пищей, в энергию.
В2 — отвечает за состояние кожи, слизистых оболочек, благоприятно влияет и улучшает зрение, задействован в синтезе гемоглобина.
В3 — перерабатывает калорийную пищу, высвобождая из неё энергию.
В 5 — не только помогает снизить лишний вес, но и уменьшает содержание в крови холестерина.
В 6 — участвует в процессе образования антител и в регенерации эритроцитов, контролирует активность нервной системы.
В 9 — помогает образовывать нуклеиновую кислоту.
C — имеет различные свойства: участвует в усвоении железа, борется с инфекциями, укрепляет иммунную систему.
Е — улучшает циркуляцию крови, замедляет старение, защищает от вирусных и бактериальных заболеваний.
Минералы и их свойства:
Фтор — защищает зубы от кариеса, ускоряет сращивание костей при переломах, стимулирует кровеносную и иммунную системы.
Хлор — регулирует водный баланс в организме, стимулирует пищеварение, выводит лишний жир из печени.
Кальций — заботится о здоровье зубов и костей, борется с холестерином, участвует в процессе свёртывания крови.
Магний — уменьшает артериальное давление, регулирует содержание сахара в крови, следит за работой сердца.
Натрий — участвует в процессе образования желудочного сока, стабилизирует кислотно-щелочной и водно-солевой баланс в организме.
Железо — способствует образованию гемоглобина в крови, защищает организм от микробов и бактерий, участвует в процессе образования гормонов щитовидной железы.
Марганец — регулирует уровень глюкозы в крови, стимулирует выработку аскорбиновой кислоты, улучшает интеллектуальную деятельность и все процессы нервной системы.
Медь — необходима для полноценной работы иммунной системы, участвует во всех обменных процессах в организме.
Бор — участвует в работе нервной системы, способствует работе щитовидной железы, снижает риск появления камней в организме.
Использование в лечебных целях
Такое обилие витаминов и минералов, которое имеет редька, полезные и целебные свойства её известны с древних времён и используются в настоящие дни. Её свойства широко используют при лечении различных заболеваний:
- она не только улучшает пищеварение, но и стимулирует работу кишечника;
- при дисбактериозе помогут содержащиеся в редьке вещества, служащие пищей для полезных бактерий;
- при избыточном холестерине полезно большое количество клетчатки, которая способствует очищению организма;
- при сердечно-сосудистых заболеваниях её используют для укрепления сосудов;
- мочегонные свойства редиски способствуют растворению мелких камней в мочевом пузыре;
- при простуде и бронхитах её используют для настойки с мёдом: сок редьки перемешивают с мёдом 1:1 и принимают перед едой;
- при лечении ран и язв (она имеет свойства вытягивать гной и очищать раны).
- при малокровии (она помогает поддерживать уровень гемоглобина на оптимальном уровне);
- при радикулите и ревматизме (её сок смешивают с водкой и наносят средство на больные места).
Помощница в диетологии
Для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, красная редька — один из незаменимых продуктов. Она имеет очень низкую калорийность, в 100 г содержится всего лишь 20 калорий, 1,2 г белков, 0,1 г жиров и 3,4 г углеводов. В ней содержатся вещества, которые способны ускорять обменные процессы организма. Большинство диетологов рекомендуют включать её в ежедневное меню для быстрого достижения результата по уменьшению лишнего веса. Для диетических блюд её используют как отдельным ингредиентом, так и в виде гарниров в тушёном, запечённом, свежем виде.
На страже красоты
Этот корнеплод имеет уникальные свойства, а если их усилить дополнительными компонентами (медом или другими), то результат будет ошеломляющим. Некоторые древние рецепты с успехом используются в косметологи и по сегодняшний день. Ведь в ней содержатся уникальные вещества для красоты и молодости, какие не найдешь в дорогих кремах. Её используют:
- для выведения веснушек и удаления пигментных пятен — для этого чудо-средства потребуется сок редьки.
- против увядания кожи и от морщин на лице — используют маски с кашицей редьки и мёдом.
- для укрепления волос — делают массаж головы с соком 1 раз в неделю.
Многие косметологи изготавливают скрабы для тела. Для достижения эффекта пилинга смешивают сок редьки с медом, соком грейпфрута и морской солью.