В тропических лесах Индии произрастает вечнозеленая лиана, недозрелые семена которой нам известны как чёрный перец. Самыми лучшими считаются семена твёрдые, тёмные и тяжёлые. В горошинах перец хранится очень долго, а вот молотый, к сожалению, не более четверти года. Именно поэтому специалисты рекомендуют молоть его всегда столько, сколько нужно именно в данный момент. Польза чёрного перца в кулинарии всем известна, однако знаете ли вы о его пользе для здоровья? А может ли он нанести вред? Давайте разберемся.
Чудесные свойства чёрной горошины
Положительное и отрицательное влияние этого продукта изучают до сих пор. Польза чёрного перца – предмет спора многих научных мужей. Даже его точный химический состав – terra incognita. Тем не менее, точно определено, что в нем есть следующие составляющие.
- Активные эфирные масла.
- Пиперин.
- Витамины С и В (вся группа).
- Крахмал.
- Марганец (противоинфекционные и противохолестериновые свойства).
- Железо (для больных анемией).
- Кальций и калий (строители костной ткани, незаменимые для зубов, ногтей, костей и волос).
Где только не применяются перец горошком, а также молотый! Они полезны в следующих ситуациях:
- для снятия боли,
- для облегчения судорог,
- для лучшей работы пищеварительной системы,
- для уменьшения воспаления нервного и аллергического плана,
- для улучшения мозговой деятельности,
- для профилактики раковых заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы,
- для общего укрепления организма,
- для нормализации кровоснабжения.

Борец с болезнями
Вред, который наносится нашему организму избыточной массой тела, нельзя недооценивать. И чёрный перец (горошком или молотый) поможет нормализовать наш вес. Верхние слои перца обладают способностью разрушать жировые ткани. И если совместить его употребление с занятиями спортом, то эффект нормализации веса будет незамедлительным.
Жаркий климат восточных стран – это благодатная почва для всевозможных кишечных инфекций. Потому местные жители употребляют молотый чёрный перец и другие жгучие специи в огромных количествах, и уровень пищевых отравлений и заражений паразитам среди коренного населения остается невысоким. Обжигающий вкус перца активирует работу всей пищеварительной системы, и пища усваивается лучше.
Интересно, что этот плод является частой составляющей рецептов народной медицины, из него производят настойки, растирки и мази. Противовоспалительная способность перца делает его незаменимым борцом с ушными болями, гангреной, сиплостью голоса. Мази, содержащие его в составе, облегчают мышечную и суставную боль. Растирки на его основе являются исключительно полезными при ревматизме и устранении его последствий. Нередко эта специя используется для лечения астмы, пневмонии, туберкулеза. Известно, что вред от слизи, скопившейся в легких, можно устранить употреблением перца с медом.
Даже болезнь витилиго лечат чёрным перцем. Ведь находящийся в его составе пиперин нормализует работу клеток, и продуцирование пигмента ускоряется. Именно поэтому лекарственные препараты на его основе чаще всего назначаются пациентам с заболеваниями кожи.
«Тёмные стороны» специи
Ввиду своей жгучести употребление молотого чёрного перца может нанести некоторый вред людям со следующим заболеваниями:
- гастрит,
- язвенная болезнь,
- гипертония,
- болезни мочевого пузыря,
- заболевания почек,
- психические расстройства.
Помните, что в послеоперационный период его употреблять нельзя, т. к. в молотом состоянии он вызывает чих, а это спазмы мышц, провоцирующие расхождение швов и наносящие нам вред.
В целом для здоровых людей опасным может быть только чрезмерное употребление «чёрной специи». Ведь если кушать её долго, часто и помногу, то вполне можно заработать изжогу и проблемы в ЖКТ. Перец является сильным раздражителем, и именно поэтому могут возникнуть вышеуказанные проблемы, однако для людей умеренных это не беда!
Популярность
Много лет чёрный перец (молотый и горошком) идёт рука об руку с людьми. Он делает наши блюда не только вкусными, но и полезными. В нашей стране эту специю можно встретить в кафе, ресторанах, магазинах и других местах, он очень распространён на кухне, а вот в Индии и ряде восточных стран его часто используют даже в медицинских целях. В первую очередь его популярность связана с его незабываемым вкусом, однако мы не должны забывать о витаминах с микроэлементами, которые содержатся в нем. В списке лучших продуктов перец находится на передовых позициях.