Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Полезные свойства дайкона и противопоказания к употреблению

Укреплять иммунитет с помощью натуральных продуктов многие, к сожалению, перестали. А ведь традиционные народные рецепты позволяют надёжно защитить себя от болезней! Есть очень много продуктов, которые дают возможность не только разнообразить привычное меню, но и поддержать здоровье.

К таким ингредиентам относится дайкон или китайская редька. Свои свойства растение раскрывает даже при небольшой термической обработке. Он очень полезен и при желании легко выращивается.

Природные особенности

Родиной этого корнеплода принято считать Японию. Дайкон, хоть фактически и является редькой, но по вкусу гораздо мягче. Поэтому и противопоказания к его применению почти отсутствуют.

В переводе с японского название этого продукта означает «большой корень». Свои полезные свойства он обретает благодаря длительному нахождению в земле. Поэтому важно, чтобы овощ рос в чистой местности. Иначе он впитывает вредные элементы из почвы, а их наличие – прямое противопоказание к его употреблению.

Основные черты, характерные для корнеплода:

  • средняя длина – 60–90 см;
  • средний вес – 0,5–1.5 кг;
  • мякоть белого цвета;
  • напоминает редис листьями, вкусом и мякотью;
  • у основания дайкона поверхность зелёная.

Преимущества корнеплода

Как и многие другие овощи, дайкон славится содержанием клетчатки. Она является природным очистителем любого организма. Поэтому независимо от пола, возраста, веса и других параметров человеку стоит употреблять его регулярно, чтобы мягко вывести токсины и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Плоды дайкона

Полезные свойства продукта связаны и с витаминами, которые входят в его состав:

  • почти все из группы B;
  • витамин С;
  • никотиновая кислота (PP).

Богата японская редька такими химическими элементами, как кальций, калий, натрий. Ценен и содержащийся в ней пектин, относящийся к полисахаридам, а также энзимы и фитонциды. Эти активные вещества участвуют в обменных процессах и улучшают иммунитет. Противопоказания на них обычно не распространяются.

Тем, кто хочет сохранить все полезные свойства овоща, лучше употреблять его в сыром виде. Терпкий вкус дайкона весьма приятен и отлично сочетается с другими продуктами. Это позволяет вводить его в различные блюда, например, салаты.

Кроме этого, своеобразный редис имеет низкую калорийность и способность быстро усваиваться организмом.

В целом, удивительные качества дайкона завоёвывают всё больше поклонников. Поэтому ежегодно увеличиваются площади выращивания сельскохозяйственной культуры, чтобы удовлетворить имеющийся на неё спрос на мировом рынке.

дайкон на грядке

Если регулярно или хотя бы раз в неделю употреблять дайкон в пищу, то можно получить следующие результаты:

  • улучшение пищеварения и перистальтики кишечника;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализацию артериального давления;
  • повышение тонуса кровеносных сосудов и эластичности их стенок;
  • очищение желчных протоков и улучшение работы печени;
  • снятие чувства напряжения и улучшение сна;
  • повышение работоспособности;
  • выведение тяжёлых элементов и повышение сопротивляемости при облучении организма (актуально для лечения онкологических заболеваний);
  • обеспечение роста полезных бактерий в кишечнике;
  • повышение сопротивляемости инфекционным и простудным заболеваниям;
  • улучшение состояния клеточных мембран.

Дайкон способен повысить гемоглобин, т. к. железо в его составе также присутствует. Есть основание полагать, что полезные свойства энзимов корнеплода омолаживают организм и улучшают состояние кожи.

В косметологии японская редька используется для ухода за лицом и сокращения морщин, а также для тонизирующих массажей. Но прежде чем проводить процедуры, нужно убедиться, что отсутствуют противопоказания. Для этого на небольшой и незаметный участок тела наносят кашицу из дайкона и смотрят на реакцию кожи. Если покраснения не появились, продукт можно использовать как составляющую масок. Полезные свойства корнеплода выражаются также в борьбе с пигментацией кожи и акне.

Как выбрать и хранить правильно

Дайкон хорошо хранится в прохладном тёмном месте. Тем не менее, чтобы улучшить результат его применения, употребление в пищу продукта лучше не откладывать и делать это сразу после сбора урожая.

Признаками хорошего корнеплода являются:

  • упругость овоща;
  • отсутствие гнили, тёмных пятен и повреждений кожицы;
  • наличие зелёных листьев или их остатков.

Если плод начинает давать новые зелёные листья после срезки, то такой дайкон имеет противопоказания к употреблению в сыром виде. Данный процесс свидетельствует о том, что запущен природный механизм роста. Японский редис может накапливать вредные вещества, а все нужное направлять на воспроизведение новой листвы. От покупки такого дайкона лучше отказаться.

употребление дайкона в пищу

Кому не стоит употреблять продукт?

Несмотря на обширные полезные свойства, уникальный корнеплод имеет и противопоказания к применению. Следует свести к минимуму его употребление, если диагностированы:

  • гастрит;
  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • хронические заболевания мочеполовой системы и печени;
  • серьёзные нарушения обмена веществ, вызванные сбоем в работе различных желёз и изменением гормонального фона.

Если съесть большую порцию из этого овоща, то даже у здорового человека образуются неприятные газы в кишечнике. Если злоупотреблять корнеплодом, то можно изменить кислотность желудка, что спровоцирует заболевания в области ЖКТ.

В косметологических целях не рекомендуется использовать дайкон, если есть розацеа, истончение кожи вследствие вредного воздействия ультрафиолета. Противопоказания распространяются на тех, у кого диагностированы экзема, дерматит и другие виды кожных заболеваний.

Может наблюдаться индивидуальная непереносимость. Крайне редко встречаются аллергические реакции.

Детям до 3 лет, беременным (в первом и третьем триместре) и кормящим женщинам стоит избегать употребления блюд с дайконом, т. к. организм может быть чувствителен к активным веществам.

В остальных случаях приём овоща самостоятельно или совместно с другими продуктами станет отличным подспорьем в деле укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни.

Написать ответ


Меню