С самого детства всем известен солнечный витамин Д. А что же он на самом деле из себя представляет, какова его роль в функционировании организма и чем грозит его недостаток – это тоже интересная и полезная информация. Разберёмся во всём по порядку.
Витамин Д – это целая группа химических веществ, выполняющих в организме человека одни и те же функции. Учёные объединили все эти элементы под одним названием «кальциферол». Он незаменим для здоровья людей и выполняет несколько очень важных функций.
- Координирует усвоение кальция и магния.
- Отвечает за метаболизм фосфора.
- Координирует выработку инсулина.
- Играет важную роль в работе иммунитета.
И это ещё не всё. Кальциферол необходим для здоровья костей, ногтей, кожи, волос, зубов. А, значит, очень важен для красоты. Он участвует в строительстве защитных оболочек для нервных клеток и, следовательно, способствует устойчивой работе нервной системы. Витамин Д обеспечивает профилактику возникновения злокачественных новообразований. Он очень важен для эффективной работы сердечно-сосудистой и половой систем, а также желудочно-кишечного тракта. Кальциферол незаменим для щитовидной железы и всей гормональной регуляции в целом.
Недавно учёными была открыта ещё одна уникальная способность витамина Д, благодаря чему он привлекает к себе внимание диетологов и спортсменов. Ведутся исследования о прямой взаимосвязи между весом тела и его содержанием в организме. Опыты показывают, что у людей с ожирением содержание данного вещества низкое. Когда снижается вес, повышается уровень витамина D в крови. Также наблюдается обратная взаимосвязь. Повышение витамина D приводит к снижению веса. Кроме того, доказано, что кальциферол принимает участие в образовании мышечной массы.
Источник витамина Д
Существует две разновидности витамина D.
- Д2 (холекальциферол) – это вещество, которое вырабатывается под воздействием ультрафиолета на кожу человека. На его долю приходится 80% всего потребляемого кальциферола. Для того чтобы получить суточную норму, достаточно находиться на ярком солнце с открытыми руками и лицом в течение 20 минут. При этом стоит учитывать, что через загрязнённую атмосферу мегаполисов и промышленных районов не проходит световой спектр, синтезирующий витамин Д. Поэтому принимать солнечные ванны лучше всего за пределами города. У пожилых людей снижается способность синтезировать это вещество, с годами его на солнце вырабатывается всё меньше. Ещё кальцферол не вырабатывается при использовании солнцезащитных кремов.
- Вторая разновидность – это витамин Д3 (эргокальциферол). Такие вещества организм усваивает из продуктов питания. В пище он содержится в небольших количествах. Поэтому чтобы восполнить суточную норму витамина Д3 без воздействия ультрафиолета, нужно съесть очень-очень много продуктов. Самыми богатыми по содержанию этого вещества являются жирная рыба, печень, творог, куриное яйцо, молоко, сметана, рыбий жир.
Лучше всего потреблять витамин D (Д2 и Д3) двумя доступными способами: сбалансировано питаться и ежедневно бывать на солнце.
Однако всегда есть возможность получать витамин Д3 из синтетических препаратов. Только не следует их пить без назначения врача и сбалансированного питания. Когда витамина Д3 в организме много, а минеральных веществ недостаточно, кальциферол начинает поставлять кальций в нервные клетки из костной системы организма. Это приводит к тому, что кости становятся хрупкими и ломкими.
Чем опасна нехватка витамина Д
Недостаток витамина характерен для 75% населения в мире. Главной его опасностью является риск возникновения заболевания костной системы. Если потребление витамина Д в недостаточных количествах длительно и интенсивно, это приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой и половой системы, возникают такие заболевания как остеопороз и остеомаляция (размягчение костей) у взрослого человека. Недостаток кальциферола снижает иммунитет, повышает риск проявления онкологических заболеваний. Нередко на фоне нехватки Д3 развивается диабет. Кроме того, она сказывается на внешнем виде, состоянии зубов, ногтей, волос и кожи.
Существуют факторы риска, провоцирующие недостаток данного вещества:
- работа в ночную смену,
- частое употребление алкоголя,
- плохое или недостаточное питание,
- мало времени на свежем воздухе,
- заболевания почек, смуглая кожа,
- нарушение обмена веществ,
- ожирение,
- возраст старше 50 лет,
- заболевания ЖКТ.
Если человеку свойственно 2-3 пункта из этого списка, есть смысл провести анализ на количество витамина Д в организме.
Его нехватка очень часто наблюдается у беременных и кормящих женщин, именно поэтому большинство акушеров-гинекологов назначают им поливитаминные комплексы. Поэтому так важно следить, чтобы нужная концентрация вещества достигалась естественным путём, без приёма препаратов.
Маленькие дети в возрасте до 2 лет находятся в особой зоне риска, так как при рождении запас кальциферола небольшой, а с молоком матери его поступает очень мало. Поэтому все педиатры назначают детям средней полосы, витамин Д в специальных препаратах.
Дефицит витамина D довольно часто наблюдается у малышей. Если это продолжается длительно, у них развивается рахит. К его первым признакам относятся: появление зубов с опозданием, медленное зарастание родничка, повышенное потоотделение (особенно головы во время сна), капризность и плохой сон. Заботливым родителям обязательно стоит обратить внимание на такие проявления у ребёнка для предупреждения этого заболевания.
Также высок риск недостатка витамина D у женщин в возрасте старше 55 лет. Именно поэтому у них часто наблюдается повышенная хрупкость костей. Этой категории женщин необходимо пересмотреть свой рацион, включить в него больше кисломолочных продуктов, рыбы и чаще бывать на солнце. Знающие врачи часто назначают для женщин, вышедших на пенсию, специальные препараты с содержанием витамина Д3.
Признаки нехватки витамина
Вот признаки, которые могут свидетельствовать о недостатке кальциферола в организме вне зависимости от пола и возраста:
- нарушения сна,
- частые проблемы с зубами,
- повышенное потоотделение, особенно волосистой части головы,
- снижение зрения,
- эмоциональная нестабильность,
- повышенная утомляемость,
- боли в суставах,
- неестественная жажда.
Все эти признаки могут говорить и о наличие других заболеваний. Поэтому прежде чем начинать приём витаминов с содержанием Д3, необходимо проконсультироваться с врачом. Ведь избыток кальциферола тоже может негативно сказаться на состоянии здоровья и приводит к заболеваниям. Достоверно указывать на недостаток витамина Д может только биохимический анализ крови.
На первых стадиях недостаток витамина D лечится легко. В самом начале его дефицит протекает незаметно. В запущенной форме он вызывает необратимые изменения.
Основными мерами профилактики дефицита кальциферола являются сбалансированное питание и прогулки на свежем воздухе в любую погоду не менее 2 часов в день. Особенно это важно для женщин, которые заботятся о своей внешности. Также следует быть внимательным к своему здоровью и своевременно обращаться за консультацией к врачу.
Да, недостаток витамина Д – страшная штука. У меня просто дикая апатия была и усталость постоянная. Потом выяснилось, что не хватает витамина Д. Врач выписал курс аквадетрима. Через 2 месяца я просто другой человек. Анализ показал, что все в норме. И чувствую себя отлично.