Обычная клубника – сама по себе настоящий кулинарный шедевр, который подают при романтическом свидании в знак любви, уважения, пристрастия. И это неудивительно, внешняя привлекательность и вкусовые качества ягоды так прекрасны, что в них, как на романтическом свидании, ощущается сладость, дух весны и любви. Чем полезна клубника для женщин? Не только ароматом и неимоверно приятным вкусом, но и целебными свойствами.
Ценность и калорийность
Химический состав ягоды уникален. Ценные свойства клубники для человека объясняются химической формулой растения. В продукте содержится много витаминов, полезных веществ, элементов, соединений. Несмотря на богатейший состав, клубнику относят к низкокалорийному продукту. Калорийность ягоды в 100 г составляет всего лишь 37 ккал. Замечено, что в крупных и водянистых сортах их и того меньше. Именно это послужило причиной, почему ягоду часто используют те, кто придерживается здорового питания.
Все полезные вещества легко усваиваются организмом. Быстрорастворимые сахара оперативно преобразуются в энергию. Полезные свойства клубники заключаются и в том, что ягода содержит только те кислоты, которые оказывают позитивное воздействие на пищеварительный тракт. Наличие достаточного объёма клетчатки в продукте способствует очищению кишечника. Кроме того, пищевые волокна заставляют быстрее и активнее сокращаться мышцы кишечника, обеспечивая лучшее пищеварение. Эта особенность особенно ценна людям, которые решили сбросить лишний вес. Ведь главная задача худеющего человека – заставить организм быстро реагировать на поступление продуктов.
Витамины
Ягода богата аскорбиновой кислотой и витамином А. В тандеме эти вещества повышают иммунную силу человека. Кроме того, они улучшают деятельность клеток защитной системы. В ягоде содержится витамин В1, который необходим для проведения различных реакций вещественного и энергетического обмена. B1 активно принимает участие в процессах расщепления сахаров и жиров, в процессе формировании новых тканей.
Лечебные свойства клубники для человека определяет наличие в ягоде множества микроэлементов. Народные знахари часто используют её, чтобы лечить гипертонию, маточные кровотечения и иные заболевания. Если у человека авитаминоз – клубника ему просто необходима. Ведь ягода способна не только восполнить дефицит железа в крови, но ещё борется с возбудителями разнообразных кишечных инфекций. Фрукт обладает мощной силой против стафилококка. Продукт способен нейтрализовать действие раковых процессов при курении. Вот почему важно в сезон употреблять достаточное количество ягод, чтобы повысить «защитный барьер» организма.
Уникальные лечебные свойства продукта активно используют, чтобы лечить кишечные расстройства. Ягода положительно влияет на обмен реакции йода. Эту особенность используют достаточно часто, рекомендуя клубнику для профилактики от базедовой болезни. Поможет продукт и тем людям, кто страдает от ожирения, поскольку он усиливает реакции обмена. Но этим её лечебные свойства не ограничиваются.
Клубника характеризуется понижающими сахар качествами. Выпитый стакан свежего сока утром натощак поможет избавиться от жёлчнокаменной болезни. Люди, имеющие проблемы почек, также могут воспользоваться уникальными свойствами этого продукта. Ягода хорошо выводит лишнюю воду из организма, чем способствует уменьшению веса.
Клубника является незаменимой ягодой в период разгрузочных дней. Употребляя водный настой, приготовленный из листьев клубники, а также ягод, можно привести в нормальное состояние артериальное давление. Ягода способствует расслаблению и крепкому здоровому сну.
Лечебное действие на девушек
Из-за того, что в продукте присутствуют антиоксиданты, представительницы прекрасного пола могут без опаски употреблять клубнику и долгое время сохранять свою молодость, красоту и здоровье. В этом заключается основная польза клубники для женщин.
Благодаря уникальному химическому составу ягоды широко используются в косметологии. Из них делают маски, способствующие отбеливанию кожи, сужению пор, подсушиванию угревой сыпи. В клубнике имеется физетин, предотвращающий дегенерацию мозговых клеток. Это вещество способствует стимуляции мыслительной деятельности, улучшению памяти, что очень ценно для современных людей.
Кулинария
Клубника – это уникальный продукт, с помощью которого можно создавать кулинарные шедевры. Большой популярностью пользуется вкусное лакомство, а именно салат из фруктов – тонкое сочетание вкусов клубники, банана, черники и т. д.
Соки, морсы, чаи, компоты, салаты – этот список практически не имеет предела. Ведь эта ягода может использоваться как основное блюдо или как дополнением к нему.
Предостережение
Несмотря на широкое использование клубники, так что проигрывает наше воображение, с её приемом стоит быть осторожным следующим категориям людей:
- Лицам, имеющим язву желудка. Таким больным лучше в период обострения ограничить её употребление.
- Тем, кто страдает болезнью суставов, непременно необходимо снизить употребление этой ягоды, чтобы уменьшить риск возникновения подагрических болей.
- Нужно быть осторожнее и тем, кто принимает лекарства от гипертонии, особенно «Энаприла». Сочетание этого препарата и клубники усилит нагрузку на почки.
- Осторожничать с приёмом ягод нужно людям, страдающим аллергией.
Итак, клубника – прекрасная ягода. Обладая уникальным химическим составом, она способна восстановить силу, энергию человека, порадовать приятным вкусом и ароматом. Однако чтобы не навредить здоровью, следует владеть информацией: как, где, с чем её принимать, в каком количестве.