Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Как правильно приготовить полезный кабачок для первого прикорма

По мере роста и развития ребёнка грудного молока или молочной смеси ему становится недостаточно. Питание нужно разнообразить. Возникает необходимость постепенно вводить в меню прикорм. Для молодых мамочек это становится настоящей проблемой. Одним из вопросов, волнующих многих родителей, является следующий: «Как приготовить кабачок для первого прикорма?»

Почему именно кабачок?

Планируя начинать прикорм малыша, необходимо остановить свой выбор на кабачке. Именно этот овощ, как считают многие педиатры, держит пальму первенства по полезным качествам.

  • Кабачок хорошо переносится организмом малыша, положительно воздействует на пищеварительную систему, предотвращает появление запоров, колик, вздутия.
  • Этот овощ практически не способен вызывать аллергическую реакцию.
  • Он содержит множество витаминов и микроэлементов, способствующих нормальному развитию грудничка. Это очень важно для детского организма.

Кроме того, блюда из кабачка легко приготовить, с ними без труда справится даже неопытная хозяйка. Этот продукт стоит недорого и готовится быстро.

Основные правила введения кабачка в прикорм

На прикорм кабачок рекомендуется вводить не ранее достижения крохой шестимесячного возраста. Исключение составляют малыши, имеющие проблемы с набором веса или со стулом. Их следует начинать прикармливать уже с 4-х месяцев.

малыш ест кабачок

Первый прикорм имеет ряд особенностей:

  1. Чтобы приготовить пюре из кабачков, можно использовать варку, запекание или готовку на пару.
  2. Полученная масса должна иметь кашицеобразную консистенцию.
  3. Употребить приготовленное блюдо необходимо за полчаса, именно в течение этого времени сохраняются полезные свойства продукта. Подогревать блюдо и использовать его повторно запрещается!
  4. Кабачок не сочетается с молоком, поэтому смешивать эти два продукта пока не стоит.
  5. Аллергия на кабачок практически исключена, но может возникнуть чувство дискомфорта в кишечнике на семена этого овоща. Поэтому прежде, чем начать приготовление, все семена следует удалить.
  6. Посуда для приготовления блюда должна быть тщательно вымыта и обработана кипятком.
  7. Переваривать кабачок не следует. При длительной термической обработке количество полезных микроэлементов значительно снижается.
  8. В прикорм нельзя добавлять приправы, соль, масло. Пюре не должно также содержать иные ингредиенты. Это позволит определить, есть ли у малыша на этот продукт аллергическая реакция. Позже можно будет добавлять в блюдо другие овощи, фрукты, зелень.

В том случае, если у ребёнка обнаружены покраснения, прыщики, высыпания на коже, нужно отложить введение кабачка и попробовать другой овощ.

Приготовление

Прежде, чем сварить кабачок для прикорма, нужно знать, как правильно его выбрать. Подойдут молодые плоды среднего размера. Не использовать с трещинами, вмятинами или другими дефектами.

Брать для приготовления целый кабачок не имеет смысла, так как малыш его не осилит. Достаточно ¼ части.

  1. Для начала овощ моется, очищается от кожуры, семена удаляются.
  2. Продукт нарезается кубиками. Многих мамочек интересует, сколько варить кабачок для прикорма. Пожалуй, 10 минут будет достаточно.
  3. Готовые кусочки следует протереть через сито, либо измельчить при помощи блендера.
  4. Полученное пюре необходимо подогреть на медленном огне в течение 2 минут, после чего остудить до комфортной температуры.
  5. Перед подачей варёный кабачок рекомендуется разбавить грудным молоком или смесью, чтобы масса стала более жидкой.

Если этот овощ варить обычным способом, то его нужно опустить в кипящую воду. Жидкости наливается столько, чтобы она едва прикрывала кубики. Если для приготовления кабачкового пюре используется замороженный продукт, то его необходимо сначала разморозить и избавиться от лишней жидкости.

Готовим на пару

Если готовить блюдо на первый прикорм из кабачка при помощи пароварки или мультиварки, то большая часть полезных веществ и микроэлементов сохранится.

Рецепт приготовления на пару прост, да и времени потребуется меньше.

  1. Очищенный и освобождённый от семян овощ нарезается небольшими кусочками.
  2. Эта масса пересыпается в чашу пароварки, включается режим «Приготовление овощей» (он имеется у любой модели).
  3. Время приготовления не более 10 минут.

Некоторых мамочек интересует способ, как готовить кабачок для первого прикорма в обычной кастрюле. Да, это вполне возможно. Для этого в ёмкость наливается немного кипятка и помещается специальная вставка-пароварка. Вода не должна доставать до нижнего края вставки, иначе овощи получатся сваренными.

Многие хозяйки уже обзавелись мультиваркой. Эту технику тоже можно использовать для приготовления блюд из кабачка. Нарезанный брусочками или кольцами продукт нужно поместить в мультиварку. Выбрать режим «варка» или «тушение», через 20 минут блюдо готово.

Схема ввода кабачка

Приготовленное для крохи блюдо должно подаваться на завтрак. Количество вводимого продукта должно быть небольшим.

Кабачковое пюре для прикорма

В начале прикорма нужно очень внимательно наблюдать за состоянием ребёнка. В случае возникновения какой-либо реакции, следует прекратить приём продукта. После кабачка кроху нужно докормить грудным молоком или молочной смесью до полного насыщения.

  • В 1-ый день даётся 0,5 чайной ложки кабачкового пюре.
  • На 2-ой день можно попробовать дать уже чайную ложку.
  • На 3-й день – 3 чайные ложки.
  • 4-й день – 7 маленьких ложек.
  • 5-й день – 12 чайных ложек.
  • 6-й день – 20 чайных ложек пюре и 1 маленькая ложка растительного масла.
  • 7 день – 27 чайных ложек пюре и 1 чайная ложка растительного масла.

Как заморозить кабачок на зиму

Зимой найти кабачок в магазинах проблематично, поэтому тем, кто планирует начать прикорм ребёнка в холодное время года, следует заранее позаботиться о запасах этого овоща.

Летом нужно отобрать небольшие молодые плоды без дефектов. Лучше всего замораживать овощи, выращенные на собственном огороде. Процедура заморозки выполняется следующим образом:

  1. С тщательно вымытых кабачков срезаются хвостик и носик.
  2. Нарезать продукт можно кубиками, дольками, кольцами небольшого размера.
  3. Приготовленный овощ выкладывается на бумажное полотенце для того, чтобы стекла лишняя влага.
  4. После этого он раскладывается по пакетикам, в каждом из которых должно быть столько продукта, сколько понадобится для приготовления одной порции.
  5. Пакеты убираются в морозильник.

Кабачок – именно тот продукт, с которого нужно начинать знакомство ребёнка со взрослой пищей. Имея представление о том, как приготовить пюре из кабачка правильно, мамочкам удастся не только безболезненно перейти на прикорм, но и укрепить иммунитет ребёнка за счёт содержания полезных веществ в этом продукте.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.